『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

为灵魂费财费力(林后12:11-18)

经文:哥林多后书第十二章11-18节

透过今天所读的这段经文,我们可以发现哥林多教会还真的是一个反覆无常的教会,在第十二节保罗说:“我在你们中间用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。”这不是普通的凭据,保罗在他们当中有行过神迹、奇事、异能,他还以神的真理用百般的忍耐教导他们。

结果没想到,这些外来的假使徒、假教师简简单单就这么搅扰了他们,让他们背弃保罗、质疑他的使徒身分和权柄,最令保罗感到无奈和痛心的是,他并没有从哥林多教会得到任何的供应,连这样的作法都被说成是“别有用心”、“收买人心”?

但在14-15节保罗说:“如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财,我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。”

无论他们怎样误会他、批评他、不信任他、甚至攻击他,保罗就好像父母对待儿女那样的无怨无悔,甚至还是以不变的爱来对待他们,仍然愿意继续为着爱他们的灵魂,甘心乐意的费财费力!这就是基督的爱所激励的丰盛生命的事奉!

在末了17-18节保罗一连用好几个问句问他们,他说:“我所差到你们那里去的人,我藉着他们一个人占过你们的便宜吗?我劝了提多到你们那里去,又差那位兄弟与他同去。提多占过你们的便宜吗?我们行事,不同是一个心灵吗?不同是一个脚踪吗?”

保罗的每一句话都再一次挑战哥林多教会信徒的良心,他要他们验证一件事:“我们这些人……占过你们的便宜么?”我们只有为你们的灵魂费财费力,我们曾几何时要你们付出了什么呢?

神仆人的心是一颗牧者的心,也是一颗为父为母的心,用百般的忍耐并乐意为人的灵魂而费财费力,就像父母乐意为儿女积财一般。神的仆人虽有权利从服事中收取生活的需要,但他们的眼睛却注视神的信实,而不是对人有所要求。

保罗不愿累着哥林多教会,反被认为是诡诈、用心计牢笼弟兄姊妹;他甘心为教会的灵魂付出一切,却被人污蔑,还需藉着神迹、奇事、异能来显出使徒的凭据。可见保罗所选择的道路是十字架的苦路,有太多的眼泪与委屈,但却是一条荣耀的道路。

弟兄姊妹,对照我们自己,我们是否曾经向教会里带领我们的人说过“伤他们心”的话呢?我们是否曾经误解了别人的好意?我们有没有为人的灵魂得救与长进“费财费力”?

回应:亲爱的主,在这个充满需要的时代,求你帮助我们成为一个为人的灵魂费财费力的人,更让我们学习付出而不求回报,爱人而不求被爱。求你将你的爱浇灌在我们心中,让我们成为你“爱”流通的管道。

祷读:哥林多后书第十二章15节上半节:“我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。”

================= 经文 =================

哥林多后书:
12:11        我成了愚妄人,是被你们强逼的,我本该被你们称许才是。我虽算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。
12:12        我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。
12:13        除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧!
12:14        如今,我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。
12:15        我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?
12:16        罢了!我自己并没有累着你们,你们却有人说我是诡诈,用心计牢笼你们。
12:17        我所差到你们那里去的人,我藉着他们一个人占过你们的便宜吗?
12:18        我劝了提多到你们那里去,又差那位兄弟与他同去,提多占过你们的便宜吗?我们行事不同是一个心灵(注:“心灵”或作“圣灵”)吗?不同是一个脚踪吗?