『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

分别出来(林后6:11-7:1)

经文:哥林多后书第六章11节至七章1节

今天所读的这段经文教导我们这些属神的儿女们,既然生命是属乎主的,就要活得不一样,要与不信主的人有所不同!因为我们是“永生神的殿”!因此,除了拥有不一样的生命之外,我们更要活出不一样的生活来!

使徒保罗劝哥林多的人好像在劝自己的孩子一般,他要求哥林多教会的信徒要用宽容的心来听他的话,他劝他们要和不信的人有所“分别”!这里的“分别”指着是与不信的人“不相配”、“不能同负一轭”、“不能相交”、“不能相通”、“不能相合”、“没有相干”。

按照旧约,牲畜有两类:洁净的和不洁净的。律法命令以色列人,不可把洁净的和不洁净的动物放在同一个轭下。牛是洁净的,可以献给神,但不洁净的动物不能献给神。因此,洁净的和不洁净的是不相配的。

今天我们这些信徒因着羔羊的血已经成为洁净的人,我们是可以献给神的祭物,像牛犊、羊羔一样。然而,不信的人是不洁净的,所以我们不该跟他们同负一轭。跟不信的人同负一轭就会受其影响而离开神。脱离这样不配的轭,就是归向神,与神和好而进到神里面。

这样的“分别”并不是表示我们不应该和不信主的人相处或是交朋友,否则我们有怎么能和他们分享福音呢?保罗的意思是我们的生命是不同的,根本就不可能可以达到“相配”、“相交”、“相通”、“相合”的可能,即便在表面上有不错的交往,但却在生命的层次上无法联合!

经文在第十七节就接着说,这样的“分别”或“出来”是“不要沾不洁净的物”,也就是说,我们是不可能离开这个世界的,但是却要“出于泥而不染”,这就是使徒保罗的意思。

到了第七章一节:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”就更清楚了,“分别”是分两个部份,一个是除去身体、灵魂一切的污秽;一个是敬畏神,得以成圣!

因此,我们就看见,这不是排他性,也不是基督徒的孤芳自赏、骄傲,而是一个事实,这个事实就是本来就不应该将不同的生命混在一起,因为再怎么努力,也是不可能达到在基督里的合一。这不只应用在信徒与不信者之间的婚姻和事业上,也应用在各种亲密的关系上。

当然,也有人会说,我有一些好朋友,我们的友谊连许多基督徒都比不上,我相信这只是部分的事实,但若要在灵里密契,除了在基督里,是不会有任何的可能性!

所以,神的儿女们要分别出来,与这罪恶的世界分别出来;与不义、黑暗的事划清界线;因为我们是神所应许要与我们同在的,他要在我们中间来往,他要收纳我们做儿女,他要做我们的父,我们要做他的儿女。

回应:亲爱的主,我们多么渴望天天经历你的同在,祈求你引导我们脱离一切你所不喜悦的事,特别是那些污秽的事,求你帮助我们天天活在敬畏你的生活中,得以分别为圣,作你光明无瑕疵的儿女!

祷读:哥林多后书第七章1节:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”

================= 经文 =================

哥林多后书:
6:11        哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。
6:12        你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。
6:13        你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。
6:14        你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?
6:15        基督和彼列(注:“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?
6:16        神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神,他们要作我的子民。”
6:17        又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。
6:18        我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。
7:1        亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。