『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3200|回复: 0
收起左侧

推荐信(林后3:1-6)

[复制链接]
发表于 2016-12-18 02:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:哥林多后书第三章1-6节

主题:推荐信

  这段经文的背景是哥林多教会的信徒批评保罗没有推荐信,是没有背景、不值得信任与尊敬的传道人。保罗为了证明自己的事奉有别于那些假师傅,所以他不得已要举荐自己。

  保罗宣称哥林多信徒就是他最好的介绍信,因为他在那里的工作果效,可证明他就是神所差派的使徒。他们不但是他的推荐信,更是基督的信,是用神的灵写在心版上的。在这里使徒保罗告诉我们两个很重要的信息:

  第一,我们每一个人都是基督的信,是神的灵在我们心中写成的,是被众人所看见、所念诵的。第二,我们每个人都有可能是神藉着我们在别人的生命中所写的信。

  感谢主!圣灵住在我们心灵里,把我们写成“基督的信”,叫人看见了我们就能明白基督的心意,这是何等奇妙!

  所有的基督徒都该是“基督的信”,心版上写着有关基督的种种属性,叫别人从我们身上认识那在我们里面的基督。因此我们实在需要圣灵在我们的身上动工,使我们身上满有圣灵的工作,我们身上也就满有了基督。

  接着保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”

  保罗向哥林多信徒说明他的职分,表明他是新约的“执事”。“执事”在此并不是指教会中事奉的位分,而是指事奉神的工人。保罗谦卑地承认,凭他自己的才干和能力,并不能承担任何事奉的工作。

  旧约的“执事”靠的是肉身的宗族关系,凭着他们是利未支派的后代而在会幕里事奉,也凭着他们是亚伦的子孙而作祭司。若按这种家族和支派的关系,保罗和他的同工们全都不合条件,因为保罗既不是亚伦的子孙,又不是利未人。

  同样的,今天若凭我们自己的能力才干,什么都承担不了。我们不能胜过魔鬼,我们不能脱离罪恶,我们读不懂圣经,我们不明白属灵的事;若非神的推动,谁也不够资格事奉他。但若按神的恩召,我们就能承担了。

  今天我们所以能够承担传道的责任,全都是出于神的恩典。所以最要紧的,我们的“能”是不是出于神?若不是出于神,就一切都是枉然,都是虚空。

  保罗在这里还提到“字句”与“精意”;我们需要留意它上下文所涵蕴的意义,以避免误用或断章取义。“字句”在这里是指律法的成文条例;“精意”按原文应当翻译作“灵”,指圣灵。

  在此保罗所要表达的是:如果只注重律法文字表面的意思,却忘了律法各种规条的真正目的乃是叫人活在基督的恩典下(罗10:4),那么带来的只有定罪与审判,是一条“死”的路,并不能给人带来丰盛的生命。

  而神藉基督的血所立的新约是活的,与旧约的死规条有所分别。保罗便是凭着这活泼、具生命力的新约来事奉,被神委派作新约的执事。跟随圣灵带领的执事会带来一条“活”的路,会带来生命的见证与神的荣耀!

  回应:亲爱的主,感谢你赐给我们福音,让我们有了活泼、丰盛的生命。祈求你帮助我们,一方面能够见证你的荣美,在被别人所念诵的时候,能够让你的名得荣耀;另一方面也求你透过我们可以去建造、帮助一些需要帮助的人,使他们也和我们一样拥有丰盛的生命!

  祷读:哥林多后书第三章2节:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。”



================= 经文 =================

哥林多后书:
3:1        我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?
3:2        你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。
3:3        你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。
3:4        我们因基督,所以在 神面前才有这样的信心。
3:5        并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于 神。
3:6        他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(注:“精意”或作“圣灵”)。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 15:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表