『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

更有福气(林前7:25-40)

经文:哥林多前书第七章25-40节

今天我们读的这段经文是讲到守童身的问题,似乎感觉在使徒保罗的观念中,守童身、守节不嫁娶是比较“有福气”的。但是我们不能够以这么简单的表面意义来理解真理,那么为什么看起来他好像比较鼓励“不嫁娶”呢?原因有三个:

第一、是现今的艰难,所以守素安常比较好(26节)。
  第二、因为这世界的样子将要过去(31节)。
  第三、为了殷勤服事主,没有分心的事(35节)。

保罗在主面前“蒙怜恤,能作忠心的人”,他虽没有主明文的“命令”,但神的灵感动印证(40节),这也说出神对那向他忠诚的人,是何等的信托。而了解了以上这三个原因,就明白保罗为什么对哥林多的教会这样说了。

但是这三点并不能成为任何人以自我为中心地认为自己圣洁、甚至骄傲的原因。若有一个人,他守童身或是寡妇守节,我们不要认为所有的人都应要效法他,或是认为别人都比不上他,这就不对了,因为这样就把一件原本美善的事变成了“律法主义”。

圣经也很清楚地表示,在末世的光景,身为基督徒要把注意力放在最紧要且永恒不变的事情上,不要将人生的专注放在婚姻、忧愁或喜乐,购买及拥有财物上。反之,要学习对世界毫无留恋,因为我们眼所能看见的世界,很快就会过去了,这句话总结了一切。

而所谓的“更有福气”不是指你守童身或是守节,而是你能够没有搅扰,专心爱主,行合宜的事,殷勤服事主,没有分心的事,讨主的喜悦!

因此,我们应该拥有的态度是,无论神量给我们每一个人是怎样的身份,就要在那样的身份上尽自己应有的本分,不但讨妻子、丈夫的喜悦,更能够讨主的喜悦,这两者其实没有绝对性的冲突,反倒有相当程度密切的关连性!

而且不论是处在任何身份上,也不要忘记要心里火热,常常服事主!立定心志,在凡事上讨主的喜悦!

回应:亲爱的主,求你帮助我们,让我们在你所安排的位置和身份上来讨你的喜悦,更加用心、更加专心地来服事你。阿们!

祷读:哥林多前书第七章35节:“我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。”

================= 经文 =================

哥林多前书:
7:25        论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。
7:26        因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。
7:27        你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。
7:28        你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。
7:29        弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;
7:30        哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;
7:31        用世物的,要像不用世物;因为这世界的样子将要过去了。
7:32        我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;
7:33        娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。
7:34        妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。
7:35        我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。
7:36        若有人以为自己待他的女儿不合宜,女儿也过了年岁,事又当行,他就可随意办理,不算有罪,叫二人成亲就是了。
7:37        倘若人心里坚定,没有不得已的事,并且由得自己作主,心里又决定了留下女儿不出嫁,如此行也好。
7:38        这样看来,叫自己的女儿出嫁是好,不叫她出嫁更是好。
7:39        丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。
7:40        然而按我的意见,若常守节更有福气。我也想自己是被 神的灵感动了。