『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神的国在乎什么?(林前4:17-21)

经文:哥林多前书第四章17-21节

今天所读的经文帮助我们思想,到底神的国所在乎的是什么?当使徒保罗差遣提摩太带着他的信前往哥林多教会的时候,他很清楚地指出神的国所在乎的“不是言语,乃是权能!”

这里所说的言语是“自高自大的言语”,是当时哥林多人所习惯用于表达自己有恩赐、有本事、很会说理的“高言大智”。但是使徒保罗一点都不认同这样子的方式,他认为这样的光景恰恰是代表与神的国远离的状态!

那么,使徒保罗所说的权能到底指的是什么呢?在第三章16-17节提到神的灵住在我们里头,因此权能乃是指神的灵所彰显的能力!

但是神的灵如何将他的能力彰显出来呢?我们看见使徒保罗打发提摩太去提醒这些哥林多教会的信徒们,要留意纪念使徒过去在他们中间,在基督里是怎样行事,在其他各处各教会是怎样教导神的话语。

这样,我们就明白,原来权能是透过对神话语的认识和遵行所表达出来的!也就是说,神的灵藉着神的话来运行,产生了在基督里行事的美好结果!

所以凡是渴慕自己有份于神国度的人,应当留意神的权能在自己身上有没有清楚的彰显,也就是让神的话藉着神的灵的运行,在我们身上能够活出荣耀神的生活与见证!换言之,一个更多亲近神、认识神的人,就必多有从圣灵得到真实的能力,因为权能乃在于神。

我们人有“份”于神的国,乃是“见”于神的权能,圣灵真实的能力彰显在我们的日常生活中,而不是只光靠口头的承认,空洞无聊的言语。但可笑的是自高自大的人多有言语,哥林多教会就像正在青春期的孩子,就是喜欢拗大人,随自己的喜好行事。

接下来我们看到保罗为父为母的言语和行动,带出关怀信徒灵性的真实爱心:“你们愿意怎么样呢?”“是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?”意思就是说,你们希望我用属灵权柄对教会罪恶作出处分吗?还是要我存慈爱温柔的心呢?

今天基督徒如何作工、如何生活,关系到将来如何蒙神的对待,是受神公义的惩罚呢?还是得神慈爱的赏赐呢?求神帮助我们,更渴慕读神的话,藉着圣灵的运行,活出有“权能”的生活!

回应:主啊,我们何等需要你在我们的生命中彰显你的权能,因为知道你很在乎这件事。求你帮助我们,愿意完全献上,在与神国有关的事上全力以赴,作讨你所喜悦的儿女!

祷读:哥林多前书第四章20节:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”

=================经文=================

哥林多前书:
4:17        因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。
4:18        有些人自高自大,以为我不到你们那里去;
4:19        然而主若许我,我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。
4:20        因为 神的国不在乎言语,乃在乎权能。
4:21        你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?