『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

十字架永是我的荣耀(林前1:18-31)

经文:哥林多前书第一章18-31节

有一首诗歌《十字架是我的荣耀》,歌词写着:“十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。”唯有耶稣的宝血才能拯救我们,因着十字架的救赎才能让我们得以进入永恒的生命。

也因着此恩典的记号,帮助我们看见,没有一个人是可以夸口的,也没有任何一个人是值得夸口的,因为没有任何人、没有任何的智慧、能力可以与神相比。在21节中记载“世人凭自己的智慧,既不认识神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。”

使徒保罗在这里劝哥林多人不要按着世界的标准来衡量教会,记住信主之际必须清楚,不应该在耶稣基督以外跟随任何人。相对地,基督徒所追求的事物与价值,也应该是神的智慧和十字架的真理为原则的生活。不论在职场、在家庭、在任何的关系与环境下都理应如此。

神拣选的人不同现在社会价值观(27-28节),为了要让世人知道,救赎的恩典是出乎神,在神的面前没有一个可以自夸的。“自夸”这个字在哥林多前书中出现六次,可见这问题在哥林多教会还颇严重的。我们是否也会掉入到自夸里面呢?喜欢台上的掌声,胜过十字架恩典的记号呢?

耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)人子没有枕头的地方,提醒我们要得到的不是掌声,而是作一个高举耶稣基督的人。因此要小心留意自己会不会成为造神运动,成为别人的粉丝,或许也成为自己的粉丝,以至于窃取神的荣耀。

相反的,最智慧的表现并不是靠着自己的努力和能干,而是在基督里接受十字架救赎的恩典,让他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎!

回应:主啊,谢谢你将十字架恩典的记号赐给我们,在基督耶稣里,你成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。求你帮助我们常住在你的里面,让我们可以亲近你。感谢主!

祷读:哥林多前书第一章30节:“但你们得在基督耶稣里是本乎  神,  神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

=================经文=================

哥林多前书:
1:18        因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。
1:19        就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”
1:20        智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?
1:21        世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。
1:22        犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;
1:23        我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;
1:24        但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。
1:25        因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。
1:26        弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。
1:27         神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。
1:28        神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,
1:29        使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。
1:30        但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
1:31        如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”