『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

在主里合一(林前1:10-17)

经文:哥林多前书第一章10-17节

使徒保罗在书信中一开始就直接切入哥林多教会的核心的问题——分门结党,这表示“合一”是保罗关注的问题。

第一章10节说“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”保罗希望挽回哥林多教会“都说一样的话”,这一样的话的含意就是团结,而这团结是有一个共同目标,在主里合一。

但是哥林多教会不但没有活出团契生活,反而有了纷争(11节)。教会内部有纷争不单单是使徒时期,现今教会也常常因纷争而造成分裂。当时在哥林多教会有成员说:“我是属保罗的”、“我是属亚波罗的”、“我是属矶法的”,信徒是用世俗观点选边站。

在第13节经文中,保罗用了三个问号,“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”原来“分党结派”就是在分割耶稣基督。因此以弗所书四章2-3节劝我们要“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

必须提醒的是,当圣灵讲合一的时候,魔鬼也同时在制造虚假的联合。所以我们不可忘记圣经所讲的合一是在爱和真理里面合而为一。如果只是在爱里联合,就有可能成为在谬道当中的联合。我们虽然爱那些被异端教训迷惑的人,但不能和他们一起在道理中联合。

那么我们靠什么来合一呢?不是靠“你好、我好、他也好;你对、我对、他也对”的后现代主义观念,我们的合一,必须凭藉爱。但爱是什么呢?“爱是不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6)。没有真理的爱,就是用自己情欲来爱,不是从神来的。

让我们一起在主的真理上站立得稳,在主里彼此合一。此外,永远不要忘记做重要的事情,就是主吩咐的大使命——“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”

回应:主啊,愿你保守我们,在这弯曲悖谬的时代,做个洁净自己的新妇,让我们学习如何在主里合一,不随波逐流,等候主的再来。

祷读:哥林多前书第一章10节:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”

=================经文=================

哥林多前书:
1:10  弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。
1:11  因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。
1:12  我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。
1:13  基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?
1:14  我感谢 神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,
1:15  免得有人说,你们是奉我的名受洗。
1:16  我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。
1:17  基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。