『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我们可不可以为这些事悲伤?

有的时候,我们会遭遇一些事情,比如考试失利、失业、至亲好友离世、我们自己或者与我们亲近的人罹患重病,等等,在这些事情上,如果我们悲伤,在别人看来,是人之常情,并没有什么可指摘的。
而有的时候,如果我们遭遇另外一些事情,比如喜欢的某一支外国球队在一场国际性的比赛中惨败并因此成为众矢之的、弄丢了从幼儿园时代一直珍藏至今的橡皮头铅笔,等等,在这些事情上,如果我们悲伤,在别人看来,往往就是矫情、有病、脆弱、心理不正常。

一些进行心理疏导的人,对于这样的情况,通常会用类似的“只要是让你这么难过的事情,就必然不是小事”的话来安慰后者。

不过,我想知道的是,作为基督徒的话,应该怎么做呢?
尤其是,后者需要为自己这种“确实没有任何的必要然而就是无法克制的悲伤”请求神的原谅吗?
如果题目改一下,我们可不可以为这些事悲伤比较贴切?

情感不是罪。私欲和违背神旨意的行为才是罪。所以无需为悲伤悔改求神宽恕。

但是圣经教导我们要把眼光放在永恒的事情上。就好像高考近了,你就不必再为高一的成绩懊悔。

你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。 (腓立比书 4:4-7 和合本)

圣经说,凡事都可为,但不是都有益处。在为一些个人喜好事件上的情感表达,算不上罪,我们有自由意志,所以会哭会笑。个人觉得,越追求神,越爱神,这些个人特别中意的事件得失,就显得不容易触动自己的情感。

为这些事悲伤吧,这样,下次你就不会为这些事悲伤了。
神把一些鸡毛蒜皮的事,摆在我们生活历程中,让这尘土所造的人,感受到尘土所欠缺的,才会知道并逐渐体会和顾惜那不是尘土所造的灵,苦难或
和忧伤往往是灵成长的栽培剂。

我自己也很奇怪,之前那么多的事情,包括亲人去世和失业,我都撑过去了,现在却几乎要倒在这样一件恐怕在任何人看来都无足轻重的小事上。
但是事实就是如此。
是的,我就是不想要那个结局,当然,如果神真的要这么安排,我也不会有任何的异议,不怨恨任何人,不对神抱怨,我可以怀着感恩的心接受,我也愿意相信这样的安排对我来说一定是最好的,可是我没有办法喜乐,痛苦一天一天地折磨着我,像黑洞一样消耗着我的力量。
我曾经坚持了两个多月,但是直到今天,一切仍然没有好转的迹象,也许是我做的还不够好,也许因为神有另外的安排,这些我都不知道,然而我已经累了,虽然我比以前的任何时候都清楚,如果我放弃,会是什么样的下场。

放弃什么呀?信仰还是执念。
表示没看懂最后一句。

如果是信仰的话,信仰是自己个人的事,不是因为其他人的认可或不认可。路加福音14章,说如果有个人盖房子没盖成,就会被看见的人(最先是教会里的那些人)笑话:开了工,却不能完工。不放下自我,不能做主门徒。

如果是其它,就没我们什么事了。

xzhz 发表于 2016-9-13 08:56
放弃什么呀?信仰还是执念。
表示没看懂最后一句。

生命。

你是觉得自己想要普通的正常恩典,上帝都没有给你想要的。
耶和华应许赐福给以色列人的话,没有一句落空,都应验了。约书亚记21章。
我觉得要忍耐。持住信心,勇敢面对生活中时不时的争战。

神没有应许天色常蓝。神爱你,应许你持守到底,就赐给你生命的冠冕,100年很漫长,回头看又很匆忙,任何实数和无穷大比又显得渺茫。待你我熬过今生,剩下的日子就是买不到的想不到的美好!