『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

去,GO!(徒28:11-31)

经文:使徒行传第二十八章11-31节

弟兄姊妹平安!时间过得真快啊,转眼我们的使徒行传每日灵修已经到了尾声。从诗篇开始,每天按着经文的顺序,藉着灵修亲近神,到今天已经三十个月了,两年多以来有多少人是一直坚持每天都读的呢?明天我们就要开始新的书卷《罗马书》了,不知你准备好继续和我们同行了么?

今天的经文说到保罗抵达罗马后,因为他是无辜的,就蒙准和看守他的兵另住一处。他一到罗马就立刻找当地犹太人的领袖对话。保罗怕当地的犹太领袖对他有所误会,以为要告他们。所以,保罗为了化解误会,当面找他们说清楚。

保罗说明他是沿袭以色列向来所盼望的死人复活的真理,遭到耶路撒冷的犹太人误会才会被带到罗马。当地的犹太领袖告诉保罗,他们没有接到任何有关保罗的消息;不过他们到是听过许多攻击拿撒勒教的事;盼望保罗可以跟他们说说这教门的事。

于是保罗有机会邀请犹太领袖到他住的地方来听福音。有些犹太人信了主,也有些犹太人坚持不信主;不信的人甚至与保罗和相信的人不欢而散。分散之前,保罗受圣灵感动引用先知以赛亚的话来指教那些不信的犹太人。点出犹太人属灵的问题,他们对福音是故意视而不见、听而不闻。

但保罗也指出若有一天这些人愿意多一点聆听和思想神的话,而心意回转,神仍然要搭救他们。但如今福音必要临到外邦人,反而这些外邦人愿意聆听并接受福音。

路加以保罗到罗马,并有两年的时间自由传道作为使徒行传的结尾,正是呼应使徒行传一章八节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

对交通不发达的世代,罗马可算是地极的代表。从使徒行传开始,教会只不过是在耶路撒冷一小群的人,但经过三十年的时间走到使徒行传尾声,教会已经存在于罗马世界的各地。

如今两千年过去了,神仍然在建立他的教会。很可能就在我们的周遭仍有许多未得之地和未得之民,等着你我向他们分享福音。即便路加已经停笔,但圣灵仍在工作,让我们背起大使命的呼召:去!传扬耶稣基督的福音!

回应:主耶稣,我向你支取圣灵的大能,恩膏我,使我有胆量,去到你要我去的地方,向你摆在我心上的人见证你的名。让我认真看待大使命的呼召,愿意付上代价来跟从完成你的托付!

祷读:使徒行传第一章8节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

=================经文=================

使徒行传:
28:11  过了三个月,我们上了亚历山大的船往前行。这船以“宙斯双子”为记,是在那海岛过了冬的。
28:12  到了叙拉古,我们停泊三日,
28:13  又从那里绕行,来到利基翁。过了一天,起了南风,第二天就来到部丢利。
28:14  在那里遇见弟兄们,请我们与他们同住了七天。这样,我们来到罗马。
28:15  那里的弟兄们一听见我们的信息,就出来到亚比乌市和三馆地方迎接我们。保罗见了他们,就感谢 神,放心壮胆。
28:16  进了罗马城,(注:有古卷在此有“百夫长把众囚犯交给御营的统领,惟有”)保罗蒙准和一个看守他的兵另住在一处。
28:17  过了三天,保罗请犹太人的首领来。他们来了,就对他们说:“弟兄们,我虽没有做什么事干犯本国的百姓和我们祖宗的规条,却被锁绑,从耶路撒冷解在罗马人的手里。
28:18  他们审问了我,就愿意释放我,因为在我身上并没有该死的罪。
28:19  无奈犹太人不服,我不得已,只好上告于凯撒,并非有什么事要控告我本国的百姓。
28:20  因此,我请你们来见面说话。我原为以色列人所指望的,被这链子捆锁。”
28:21  他们说:“我们并没有接着从犹太来论你的信,也没有弟兄到这里来,报给我们说你有什么不好处。
28:22  但我们愿意听你的意见如何,因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。”
28:23  他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚对他们讲论这事,证明 神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。
28:24  他所说的话,有信的,有不信的。
28:25  他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说:“圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。
28:26  他说:‘你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。
28:27  因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’
28:28  所以你们当知道, 神这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。”(注:有古卷在此有
28:29  “保罗说了这话,犹太人议论纷纷地就走了。”)
28:30  保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,
28:31  放胆传讲 神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。