『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

察觉神奇妙的安排(徒23:23-24:27)

经文:使徒行传第二十三章23节-二十四章27节

千夫长得知犹太人杀害保罗的计划后,大阵仗地护送保罗到巴勒斯坦的行政中心凯撒利亚。千夫长很可能是在克劳第作罗马王时入籍罗马的,当时人们都惯于在入籍时以在位君王的名字为自己起名,所以千夫长的名字叫克劳第吕西亚。

第26-30节是千夫长写给巡抚腓力斯的公文,告诉巡抚事情的缘由。腓力斯在确认保罗是属自己的管区后,接下公文把保罗关在守卫森严的卫门。这个地方原是大希律为自己建造居住的地方,现在却归给罗马军方使用。

五天后,大祭司、几位长老和一位如同律师的辩士帖土罗,到巡抚腓力斯面前控告保罗。保罗在巡抚的同意下,开始为自己分诉。从保罗的分诉中,我们可以看见基督教与犹太教的共同处:

第一、侍奉同一神,承袭律法和先知的道理。就连耶稣也曾说过,“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)

第二、两者都盼望死人复活,而不论是好人坏人都要复活接受审判。复活是基督信仰的核心,保罗表明自己只不过是要把外邦信徒的捐献交给耶路撒冷教会和献上还愿祭,现在会站上巡抚面前是因为辩论死人复活的道理;千夫长也是因为这个原因,查不出任何罪状才将保罗送到此地。

弟兄姊妹,在今天的经文中,我们好像看不到任何神的作为;但想到千夫长大阵仗地护送保罗到安全的地方,虽然是看守所,但他的性命不受威胁。虽然腓力斯是个贪官,却有一位犹太裔的妻子,对神的道感兴趣,使保罗可以在他们面前讲述福音,又被宽待可以在看所守中自由行动和接见亲友。

当我们深陷难处时,愿我们也能察觉神奇妙的安排,好叫我们在患难中仍有喜乐,忍受得住!

回应:主耶稣,愿你开我的眼看见你奇妙的安排,使我得见你的作为,我就欢喜快乐,在患难中持守你的盼望,使我生命更加被你炼净!

祷读:罗马书第五章3-5节:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将  神的爱浇灌在我们心里。”

=================经文=================

使徒行传:
23:23  千夫长便叫了两个百夫长来,说:“预备步兵二百,马兵七十,长枪手二百,今夜亥初往凯撒利亚去;
23:24  也要预备牲口叫保罗骑上,护送到巡抚腓力斯那里去。”
23:25  千夫长又写了文书,
23:26  大略说:革老丢吕西亚请巡抚腓力斯大人安。
23:27  这人被犹太人拿住,将要杀害,我得知他是罗马人,就带兵丁下去救他出来。
23:28  因要知道他们告他的缘故,我就带他下到他们的公会去,
23:29  便查知他被告是因他们律法的辩论,并没有甚么该死该绑的罪名。
23:30  后来有人把要害他的计谋告诉我,我就立时解他到你那里去,又吩咐告他的人在你面前告他。(注:有古卷在此有“愿你平安!”)
23:31  于是兵丁照所吩咐他们的,将保罗夜里带到安提帕底。
23:32  第二天让马兵护送,他们就回营楼去。
23:33  马兵来到凯撒利亚,把文书呈给巡抚,便叫保罗站在他面前。
23:34  巡抚看了文书,问保罗是哪省的人。既晓得他是基利家人,
23:35  就说:“等告你的人来到,我要细听你的事。”便吩咐人把他看守在希律的衙门里。
24:1  过了五天,大祭司亚拿尼亚同几个长老和一个辩士帖土罗下来,向巡抚控告保罗。
24:2  保罗被提了来,帖土罗就告他说:
24:3  “腓力斯大人,我们因你得以大享太平,并且这一国的弊病,因著你的先见得以更正了,我们随时随地满心感谢不尽。
24:4  惟恐多说,你嫌烦絮,只求你宽容听我们说几句话。
24:5  我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目,
24:6  连圣殿他也想要污秽。我们把他捉住了(注:有古卷在此有“要按我们的律法审问,
24:7  不料,千夫长吕西亚前来,甚是强横,从我们手中把他夺去,吩咐告他的人到你这里来。”)。
24:8  你自己究问他,就可以知道我们告他的一切事了。”
24:9  众犹太人也随著告他说:“事情诚然是这样。”
24:10  巡抚点头叫保罗说话。他就说:“我知道你在这国里断事多年,所以我乐意为自己分诉。 
24:11  你查问就可以知道,从我上耶路撒冷礼拜到今日,不过有十二天。
24:12  他们并没有看见我在殿里,或是在会堂里,或是在城里,和人辩论,耸动众人。
24:13  他们现在所告我的事并不能对你证实了。
24:14  但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按著那道事奉我祖宗的 神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的,
24:15  并且靠著 神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。
24:16  我因此自己勉励,对 神、对人,常存无亏的良心。
24:17  过了几年,我带著周济本国的捐项和供献的物上去。 
24:18  正献的时候,他们看见我在殿里已经洁净了,并没有聚众,也没有吵嚷,惟有几个从亚西亚来的犹太人。
24:19  他们若有告我的事,就应当到你面前来告我。
24:20  即或不然,这些人若看出我站在公会前有妄为的地方,他们自己也可以说明。
24:21  纵然有,也不过一句话,就是我站在他们中间大声说:‘我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理。’”
24:22  腓力斯本是详细晓得这道,就支吾他们说:“且等千夫长吕西亚下来,我要审断你们的事。”
24:23  于是吩咐百夫长看守保罗,并且宽待他,也不拦阻他的亲友来供给他。
24:24  过了几天,腓力斯和他夫人、犹太的女子土西拉一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。
24:25  保罗讲论公义、节制和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去吧!等我得便再叫你来。”
24:26  腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。
24:27  过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任。腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。

願神對使徒的保守,因着福音和認信也遮蔽給所有屬神的兒女,阿門.