『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

坚固我的神(徒18:1-22)

经文:使徒行传第十八章1-22节

保罗的第二次宣教之旅就要接近尾声了。保罗来到哥林多,遇见亚居拉和百基拉夫妇,并加入他们一同制造帐棚为生。这时候西拉跟提摩太不在保罗身旁,第五节提到他们从马其顿回来,很可能是带着腓立比教会为着保罗宣教的奉献回来。

所以,当西拉和提摩太回来后,保罗就全时间投入向犹太人证明耶稣就是基督的事工上。最后仍因犹太人的不信,拒绝听信福音;使得保罗转向哥林多人传福音,哥林多人听了便接受神的道,与犹太人形成强烈的对比。

夜间,主在异象中向保罗显现。从主在异象中鼓励保罗的话可以看出,保罗其实面对日与俱增的逼迫和陷害是感到害怕的,但神告诉保罗,神与他同在,没有人可以害他。保罗尽管放胆讲道,因为在哥林多有许多属神的百姓。于是保罗在哥林多住了一年半,将神的道教训哥林多人。

有趣的是,当犹太人大力攻击保罗,甚至把保罗押到亚该亚省的省长迦流面前受审。保罗都还来不及开口,神竟然使用迦流拆毁恶人的计谋。这一刻对保罗来说是多么震撼,神成就了他要保护保罗的应许,保罗也经历了神的同在!

后来,保罗从以弗所坐船回到耶路撒冷教会,向使徒们问安;再回到安提阿教会。保罗这趟旅程走下来,想必身心灵都相当的疲倦。神知道保罗的光景,神在他软弱、害怕时,赐下与他同在、保护他的应许,叫他心里的力量再次刚强起来。

弟兄姊妹,你是否也处在生命的低潮中?神是乐意扶持、坚固人的神。来亲近他,他必使你下垂手、发酸腿挺起来。

回应:主耶稣,我赞美你,感谢你是坚固我的神。我将我心中的忧愁、恐惧交给你。帮助我在疲乏困倦之时等候你,靠着你我必重新得力!

祷读:以赛亚书第四十章29-31节:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

=================经文=================

使徒行传:
18:1  这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。
18:2  遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉从意大利来。保罗就投奔了他们。
18:3  他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。
18:4  每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。
18:5  西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。
18:6  他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳说:“你们的罪归到你们自己头上(注:“罪”原文作“血”),与我无干(注:原文作“我却干净”)!从今以后,我要往外邦人那里去。”
18:7  于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。
18:8  管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。
18:9  夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。
18:10  有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里,我有许多的百姓。”
18:11  保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。
18:12  到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,
18:13  说:“这个人,劝人不按着律法敬拜 神。”
18:14  保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。
18:15  但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问。”
18:16  就把他们撵出公堂。
18:17  众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。
18:18  保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去,百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。
18:19  到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。
18:20  众人请他多住些日子,他却不允,
18:21  就辞别他们,说:“ 神若许我,我还要回到你们这里。”于是开船离了以弗所。
18:22  在凯撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。