『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

灵命成长中,努力的意义在哪?

靠自己的努力是不行的,不努力也是不行的,不能走极端。

我现在的看法是,灵命成长的结果掌握在神手里,我们能参与过程,配合神的主权。

还有什么呢?
灵命成长的结果掌握在神手里,一切都在神的掌控之中。

灵果 发表于 2016-8-31 00:16
首先要弄清楚,在什么事上努力,在什么事上努力也没用。
在称义的事上,我们知道是“因信称义”,所以,人 ...

价值观很正,谢谢。

看过圣经吗?

这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。 (腓立比书 3:12-15 和合本)

任何时候,你都需要努力;但不是说靠个人努力去换取或赢得救恩和奖赏,个人努力是没有任何功劳的。

Ichthys 发表于 2016-9-2 16:50
看过圣经吗?

这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的( ...

奖赏指什么呢?

奖赏就是成长更像主耶稣,更深认识主耶稣,更以荣耀神为人生目的,更以神为乐。

我还不是那么属灵,动机只为:若不持续更新心志,不与放纵的私欲(适量的娱乐应该不算放纵)争战,就必渐渐坏死。

生死之地,存亡之道,想不察,但不可不察。

这个问题比较深,需要专业人士来解答。
我的个人看法是:
靠自己的努力,没前提是不行的,什么前提呢?就是要知道是神在掌管你,而不是你在掌握自己,这是一个思想意识或信仰方面的前提。
神掌管你周遭的一切,比如出身,才智,世俗成就,这些是你的,但别以为这些只是你的,是神给你的,主权在神那里,你貌似掌握,若自己以为完全拥有和掌握这些的资源,就错了。
然后才能谈努不努力的问题。
合神心意的事情,要努力,合自己心意的,要小心分辨是不是该努力。不合神心意的事情,就不要再努什么力了,合自己心意的最好也要在交给神祝福之后,再努力。