『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

扫罗的改变(徒9:1-31)

经文:使徒行传第九章1-31节

扫罗全程参与司提反的殉道,并且欢喜他遇害。但扫罗不以此为满足,他向大祭司请求逮捕在大马士革会堂中信奉基督信仰的犹太人的权利。

大马士革在耶路撒冷东北方,步行需要六天的时间,是叙利亚省的一座繁盛的商业都市。罗马政府给予犹太公会权柄可以自行管理犹太区的会堂,可能因为大马士革离耶路撒冷不远,所以也在犹太公会的管理范围。

扫罗是当时最有名望的教法师迦玛列的学生。他是一位极为热衷律法的法利赛人,他为了扞卫自己的信念,大力地逼迫主的信徒。他拿到大祭司的同意书就立刻向大马士革前进。快到时,突然有大光照下,使他仆倒在地,并且有声音向他说话。这是扫罗第一次遇见神。

扫罗在大光中与主对话,他知道这位向他说话的神就是他所逼迫的耶稣。扫罗有三天的时间看不见并不吃不喝的祷告。从扫罗日后的见证和其它新约的书信中,我们知道在这三天里,神亲自向他启示了福音真理(加1:12),并且差派门徒亚拿尼亚为他祷告。

之后,扫罗就好像完全变了一个人似的,原本是让信徒们闻风丧胆的头痛人物,如今却成为基督的门徒,在大马士革的会堂里大有能力的向不接受福音的犹太人证明耶稣是基督,而引来杀机。

弟兄姊妹,人只要被神光照,生命就不再一样。唯有神可以改变人心,只过教会生活或持守读经祷告生活却没有圣灵的光照,不是很快就灰心丧志,要不就陷入自以为义的宗教陷阱。

神知道我们的内心,他看重扫罗,也看重我们,他渴望与我们相遇,使我们真认识他是那么又真又活的神。在他的心意中我们也是被拣选要在外邦中传扬他名的人。但究竟是什么使我们失去活泼的生命呢?是什么拦阻我们遇见神呢?放下为自己所抓住的,单来寻求他、让圣灵来引导我们作主的门徒。

回应:主,我到你面前,我放下为自己所抓住的,不再用自己的方式为你效力,我承认我需要与你有真实的相遇,我渴望被你光照,得到你圣灵的启示,使我更深进入你爱中的真理,有那活泼的生命。

祷读:使徒行传第九章17节:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”

=================经文=================

使徒行传:
9:1  扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,
9:2  求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
9:3  扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。
9:4  他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”
9:5  他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。
9:6  起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”
9:7  同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。
9:8  扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革。
9:9  三日不能看见,也不吃,也不喝。
9:10  当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”
9:11  主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告;
9:12  又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”
9:13  亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,
9:14  并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”
9:15  主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。
9:16  我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”
9:17  亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”
9:18  扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,
9:19  吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,
9:20  就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。
9:21  凡听见的人都惊奇说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”
9:22  但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。
9:23  过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗, 
9:24  但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。
9:25  他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。
9:26  扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。
9:27  惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。
9:28  于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,
9:29  奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。
9:30  弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。
9:31  那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

内心放不下,纠缠的东西太多,所以遇不见神!回答完毕!

没有爱神的心,所以遇不见神! 补充回笞。

已读,感谢主,阿们

应该是罪吧,特别是隐而未现的罪,未知的的罪,不信的罪,自以为义的罪,阻拦了我们遇见神。