『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

悔改的呼声!(徒3:11-26)

经文:使徒行传第三章11-26节

正当聚集的群众惊讶这个众人皆知的瘸子得医治的神迹时,彼得见机不可失,马上向这些上圣殿敬拜的犹太人述说神的心意。

彼得再次把耶稣是如何被他们弃绝的历程陈述一遍。彼得的用意不是要责备这些犹太人,反而藉此让所有的犹太人知道,虽然是他们因为无知选择了弃绝那位圣洁公义的耶稣,但上帝的计划仍高过他们的无知。

在这次的宣讲中,彼得多次提到神给列祖及先知的应许来证明耶稣基督的受害是上帝的计划,而证明了那位被他们所钉死在十架上的耶稣是奉他们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各的神所差来的;上帝亲自使耶稣从死里复活来荣耀他,表明耶稣基督是生命的主。

他们现今要做的事就是悔改归正,相信那位被他们弃绝的耶稣就是上帝所差来的救主,要听信耶稣基督的福音,好叫罪可以得赦免,就是神使万国复兴,耶稣再来的日子可以临到他们。

这日子,神早已藉着众先知们表明出来,也是犹太人所知道的。现在他们要做的事就是听从先知的话,拥抱上帝救恩的计划——耶稣基督,就是上帝应许亚伯拉罕地上万族都要因他的后裔得福,也是他们回转离开罪恶,蒙受神祝福的方式。

弟兄姊妹,我们过去也因为不认识真神,做错了许多的决定,有些错误的选择却影响我们一辈子。但要记住,神大过我们一切的错误,他为我们的生命预备重新来过的出路,那就是耶稣基督,生命的主。

我们要做的事就像犹太百姓一样,听信基督的福音,并且回转,离开我们的罪,使我们也成为亚伯拉罕的后裔,成为脱离罪恶咒诅,蒙受上帝祝福的子民。

回应:主,我到你面前承认我的罪,我需要有你在我的生命中,每时每刻指教我行在你的心意中,帮助我脱去我的旧人,穿上新人,愈来愈有你的样式,活出蒙福的生命。

祷读:使徒行传第三章19节:“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”

=================经文=================

使徒行传:
3:11  那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。
3:12  彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?
3:13  亚伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我们列祖的 神,已经荣耀了他的仆人耶稣(注:“仆人”或作“儿子”);你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。 
3:14  你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。
3:15  你们杀了那生命的主, 神却叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证。
3:16  我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。
3:17  弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。
3:18  但 神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。
3:19  所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到,
3:20  主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。
3:21  天必留他,等到万物复兴的时候,就是 神从创世以来,藉着圣先知的口所说的。
3:22  摩西曾说:‘主 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。
3:23  凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’
3:24  从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。
3:25  你们是先知的子孙,也承受 神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’
3:26  神既兴起他的仆人(注:或作“儿子”),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”