『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶稣就是主基督(徒2:22-36)

经文:使徒行传第二章22-36节

在彼得引用先知约珥的话宣告圣灵及末后世代的开始后,他接着巧妙地引用犹太人最崇拜的国王大卫所写的诗篇,将所有人的眼光注目在那被他们犹太人钉死在十架,却被神从死里复活的耶稣身上。

彼得清楚告诉众人,大卫诗篇中所指的王就是指耶稣基督,而非他自己。大卫年纪衰老而死,他的坟墓到如今都还在以色列境内,更重要的是神并没有使他从死里复活。所以,这首诗篇是指着复活的基督说的(31节)。

耶稣的复活证明了他是神的儿子,神用大能将耶稣从死亡阴间中高举起来,如今坐在至高者神的右边,并且胜过一切仇敌和黑暗权势。

圣灵也为耶稣作见证,证明他是永生神的儿子,基督耶稣是永活的神,更把这样的真理浇灌在人心,使人可以继续不断,一个世代接一个世代地为“耶稣就是基督”、“耶稣就是弥赛亚”作见证。

弟兄姐妹,耶稣是神为我们预备的救恩,他为我们的罪钉死在十字架上,使我们不再被罪所辖制和捆绑,他的复活给了我们胜过罪恶死亡的确据。

他是神为我们所预备唯一的救恩,是我们脱离罪恶、脱离死亡唯一的出路,是我们得胜的唯一管道。耶稣是我们唯一的拯救,唯有他是主基督,是那按着神应许而来、受害、复活且得胜的弥赛亚。

回应:亲爱的主,你是我生命唯一的拯救。让我领受你死亡和复活的大能,使我不再被罪恶辖制,使我可以专心事奉你——永活的真神,成为见证你名的门徒。

祷读:使徒行传第二章23-24节:“他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”

=================经文=================

使徒行传:
2:22  以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。
2:23  他既按着 神的定旨、先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。
2:24  神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。
2:25  大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。
2:26  所以我心里欢喜,我的灵(注:原文作“舌”)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。
2:27  因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
2:28  你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(注:或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’
2:29  弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。
2:30  大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,
2:31  就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。’
2:32  这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。
2:33  他既被 神的右手高举(注:或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。
2:34  大卫并没有升到天上,但自己说:‘主对我主说:你坐在我的右边,
2:35  等我使你仇敌作你的脚凳。’
2:36  故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”

阿門