『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

被神选中的人(徒1:15-26)

经文:使徒行传第一章15-26节

从主耶稣升天到五旬节圣灵降临的日子,这段时间使徒们和那些相信基督福音的犹太人,约有120人同心合意在一处祷告等候圣灵的降临。

在某次聚会中,彼得就站起来向聚会的弟兄姐妹说,明要拣选第十二位使徒代替犹大一事。犹大原本是十二使徒之一,但因为他贪爱钱财选择出卖耶稣。圣灵藉着大卫的口告诉我们出卖耶稣之人的下场:

第一、他的住处变为荒场,无人居住。只要是住在耶路撒冷的人都知道犹大用出卖耶稣的三十两银子所买的那块田是受咒诅的,因为犹大在那块田中上吊自杀,而且尸体因从高处落下肚破肠流,污秽了土地,所以当地人叫那块田为血田。

第二、愿别人得他的职分。犹大因着自己的恶行丢弃他使徒的位分。所以,现在要选出一人来补上这个空缺。

但这一人必须是从施洗约翰宣讲悔改的洗礼,到耶稣复活被接升天的日子就常与使徒们作伴的人,要从符合这条件的人中选出一人,代替犹大列在十二使徒中,并一同见证传扬耶稣复活的福音。

于是众人就选出巴撒巴和马提亚,然后祷告求鉴察人心的神显明他所拣选的人,最后选出马提亚代替犹大成为第十二位使徒。

对马提亚来说,他从来没有想过自己会被列在使徒的行列中。虽然他没有被耶稣亲自选召,但他一路认真不离不弃地跟随耶稣,顺服耶稣的吩咐与使徒们一同等候圣灵降临的应许,神看见和知道他跟随主的心志,于是将这使徒荣耀的位分赏赐给他。

反观犹大,他是耶稣亲自拣选的门徒,有将近三年半的时间与耶稣亲密的相处,他亲眼看过他、摸过他和认识他,却因为世上的钱财蒙蔽了双眼和良知,丢弃他人生中最好的福分。

回应:亲爱的主耶稣,你知道我的心,我有一颗愿意跟随你到底的心。帮助我时刻与你亲近,随时预备好成为你能使用的器皿,成为传扬见证你福音的使者。

祷读:诗篇第一三九篇1-3节:耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。

=================经文=================

使徒行传:
1:15  那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,
1:16  说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。
1:17  他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。
1:18  这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。
1:19  住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。 
1:20  因为诗篇上写着说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住,’又说:‘愿别人得他的职分。’
1:21  所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,
1:22  就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”
1:23  于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。(此包括徒1:23-24 )
1:25  众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”
1:26  于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。