『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督徒可以做微商么?

我是不赞成做微商的,但是我感觉自己的观点有些凌乱,所以我想请问大家,怎样用圣经来回答那些正在做微商的人,这是不合适的?
还有基督徒卖保险的合适吗?

见过微信里有肢体发过类似的信息,我对其中表述的观点感觉还是很模糊,没有明确是否可以做,但是基本列出了原则。内容如下:

基督徒该如何看待微商?基督徒可以做微商吗?

2016-06-03 让爱走动

如何看待微商,可以从如何看待微信等现代通讯工具着手。不可否认的是,微信已经改变了现代人的生活。了解资讯、学习、交友、买卖等,今天都可以在微信上来操作完成。

既然这仅仅是一个工具,那么,微商无非是把实体店铺搬到了微信平台上面来而已。这样,显然基督徒是可以作微商的,就像可以开一家实体店铺一样。

但大多数有此提问的人,不是在这个层面上讲这个问题的。微商这个词语的含义远远没有这么简单。它不单单是指在微信上买卖东西而已,更是那种级层式、返利提成式的分销模式;

辅之的是成功学的灌输和赤裸裸的金钱诱惑,甚至涉嫌用特殊软件虚构聊天记录、发货记录,甚至产品也有以次充好的做法。在这个含义上的微商,我想基督徒是碰都不可以碰的。

层级式、返利式的分销模式,若在合理的范围内,也是可以接受的。

但若受成功学的灌输和金钱的诱惑,企图在短期内成为暴发户的心态,是切切不可以有的。

因为“贪财是万恶之根”(提前6:10)、“有贪心就与拜偶像的一样”(弗5:5)。那么,虚构聊天记录、虚构发货记录、产品以次充好等,就更是不可以有了。因为“真正拜父的要用心灵和诚实拜他”(约4:23)、“没有虚谎是从真理出来的”(约一2:21)、“撒旦是说谎之人的父”(约8:44)。因此,基督徒不可以“有贪心”、不可以“说谎”。

所以,若仅仅把微信作为交易平台,在微信上买卖东西的微商是无可厚非的;但是后者意义上的微商是基督徒不该去从事的。

谢谢守望者,讲的挺好

我所知道的微商很多是类似传销直销模式。我一朋友,原来生意上的合作伙伴。后来转做微商了,做了几年一度成为国内最大的微商团队创始人,现在也是属于很大规模的。据我了解,他们采用的手段基本就是类似传销或者直销模式。

没玩过,不敢兴趣。

基督徒可以卖大白菜吗?可以做信托吗?可以卖保险吗?可以开个美容院吗?
只要奉公守法,不干见不得人的事,不干亏心的事,为什么基督徒不能干?
基督徒当苦工,汗流满面,终得糊口,但如懒惰怠工,也是不可以的。

现在这个时代,凡是以金钱为标准。哪个行业不是绞尽脑汁去赚钱?原本你是可以把“是否违法”作为是否可行的依据。但是现在,法律已经跟不上那些日新月异的“创新的行为”了。

做非常不道德,不合情理的事情,却不违法,这样的事情现在是屡见不鲜。

我认识一个做保险的,他曾经让很多老人糊里糊涂的买了很多根本不可能有任何回报的保险产品。他的收入也随着业绩的增长而增长。他所做的事情,就是很不道德,但是也绝不违法的。他可以安心地享受他的回报。

如果法律已经对不道德行为开放了绿灯,那么法律之下的人岂不把善良丢弃,毫无节制的放纵自己的贪欲,最终彻底堕落。

我不反对别人去做微商,去做保险。但是在如今的大环境下,财富往往都是流向那些“最会玩规则“的人那里的。你进入这些行业,投入很多时间和精力,努力勤奋,结果却往往毫无回报。到那时,你会甘心被不道德的人挤出那个圈子吗?还是,你会妥协,也做一些不是那么光彩的事情,维持收支平衡,继续留在那里。也许这样,慢慢地,你就和那些人一样了。

世界就是这样,看你怎么选择了。是“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”还是:“凡事都可行。”?

随你便,只是别堕落就好。

哇,许久不见酋长,睿智未变

谢谢弟兄姊妹的回复,尤其是守望者,谢谢你