『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

高举基督(约3:22-36)

经文:约翰福音第三章22-36节

今天的经文一开始提到在耶稣施洗的时候,事实上主耶稣并不亲自施洗,乃是他的门徒施洗,施洗约翰也在施洗,他们两人的事工有一部分重叠,但在这之间,约翰的门徒们发现,越来越多的人往耶稣那边去,接受耶稣门徒的施洗,约翰的门徒基于爱他的缘故,担心越来越多的人往耶稣那边去了,约翰却以积极正面的态度说:“他必兴旺,我必衰微。”

施洗约翰清楚知道他的工作,就是要为主作见证,他活着主要的目的,是要介绍耶稣基督,他提出他的身份不过是伴郎,而基督才是主角。我们从后半段的经文可以发现到,施洗约翰不只是了解到他自己的身份,他更是认识基督的位分,他提到基督是从上面来的,比任何人都大,我们是属地的,而基督属天。

我们每一个人在社会上、在事奉中,都有着不同的位置。这段经文提醒我们,我们手中所做的每一件事工,我们都要仔细地检视,我们的目标是什么?是事工的兴旺吗?还是基督在事工中被彰显出来?

常常很多时候我们急于看见工作的果效,却忽略了更重要的是彰显基督,以至于工作虽然完成了,却看不见基督的荣耀。我们应该向施洗约翰学习,了解自己的身份,了解基督的属性,使我们不论在任何工作中都可以明白——我不是主角,基督才是主角。

回应:主啊,求你帮助我作一个忠于基督的基督徒,在每件事上尊主为大,只愿人人看见我里面的基督,而不是我自己。

祷读:约翰福音第三章29-30节:“娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”

=================经文=================

约翰福音:
3:22        这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。
3:23        约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。
3:24        那时约翰还没有下在监里 。
3:25        约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,
3:26        就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”
3:27        约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。
3:28        我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。
3:29        娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。
3:30        他必兴旺,我必衰微。
3:31        从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。 
3:32        他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。
3:33        那领受他见证的,就印上印,证明 神是真的。
3:34        神所差来的,就说 神的话,因为 神赐圣灵给他,是没有限量的。
3:35        父爱子,已将万有交在他手里。
3:36        信子的人有永生;不信子的人得不着永生(注:原文作“不得见永生 ”), 神的震怒常在他身上。”