『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

尼哥德慕谈道(约3:1-21)

经文:约翰福音第三章1-21节

今天我们所读的经文一开始就提到了尼哥德慕的身份,这个人在当时有崇高的地位,他是一个法利赛人,是当时宗教的教导者,又是犹太人的官。虽然他有这样崇高的地位,但他内心却有一个对真理的寻求,他为了避免被别人看见,就在夜深人静之时,前来拜访耶稣,为要求问永生的真道。

尼哥德慕一开始就对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”他辨认出耶稣真实的身分,因此来求问耶稣。耶稣一见到他,就看出他并不了解重生的真义,因此耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(3节)。

尼哥德慕完全不了解耶稣的意思,因此耶稣再进一步说明,“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(5节)

在这个问答中,耶稣清楚地的表明,人的重生一定要透过圣灵。彼得前书一章23节“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”所以重生的意思是,神的道藉由圣灵的能力,进到人的心里面,因而使人有一个新的生命。

法利赛人非常了解圣经,但对圣灵却是完全的不熟悉。耶稣在这里提醒我们,圣经的话需要圣灵的工作,才能使人拥有新生命。接着耶稣说:“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”(6节)这个新生命是从灵生的,不是从肉身生的,这个新生命和旧生命,本质不同,喜好不同,表现也不一样。

如果你真的拥有这个重生的新生命,你里面生命的本质应该会不一样,你的喜好也会跟原本不一样,最后表现出来的,也和原本的旧人不一样,别人也会看出,你是一个重生得救的人。

回应:亲爱的天父,我确信当我心里相信、口里承认你是主的时候,圣灵就已经内住在我的里面,不论我信主多久,每一天的生活都是一个新的开始,求主帮助我,使我的灵常被你更新。

祷读:约翰福音第三章3节:耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

=================经文=================

约翰福音:
3:1        有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。
3:2        这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”
3:3        耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”
3:4        尼哥德慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”
3:5        耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。
3:6        从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。
3:7        我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。
3:8        风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”
3:9        尼哥德慕问他说:“怎能有这事呢?”
3:10        耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?
3:11        我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。
3:12        我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?
3:13        除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。
3:14        摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,
3:15        叫一切信他的都得永生(注:或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。
3:16        神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
3:17        因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作“审判世人 ”。下同),乃是要叫世人因他得救。
3:18        信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。
3:19        光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。
3:20        凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;
3:21        但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”