『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

坚定信靠主(路22:39-62)

经文:路加福音第二十二章39-62节

从本段落开始,是耶稣走上十架道路的记载,透过今天的经文可以看到,耶稣面临死亡时对神坚定的信靠,也看见彼得面临危难时的软弱,这都提醒我们需要醒悟自己是很卑微的人,倘若不是神的恩典托住我们,加添力量给我们,怎么能够在面临威胁时仍旧站立得住呢?因此我们真是需要坚定地相信,唯有神是一切能力的来源,单单地信靠他才能度过人生的风浪,抵达终点——主所应许的永生。

耶稣面临极大的痛苦时选择用祷告来面对,因为他知道若不是透过祷告,人性的软弱势必禁不住死亡的威胁。从耶稣的祷告我们可以体会,此时他的心中有很大的交战,他深知死亡的痛苦及与神隔绝的可怕,但是也知道这是完成使命必经的路程,为了可以坚持下去,耶稣透过祷告与自己内心的忧愁恐惧争战,甚至连天使都加力量给他。这提醒我们也同样需要在祷告中与内心的软弱罪性争战,并且我们深信,神爱我们,必定加添力量给信靠他的人。

当耶稣面临敌人来捉拿他时,他已经战胜了心中的恐惧,并且坦然就义。甚至门徒起而反抗时,耶稣不但没有趁势逃开,反而阻止门徒的抗拒行动,知道事已至此,神的计划必须完成,所以耶稣显出坚决走上十字架的态度。

耶稣的反应显露出他对神完全的顺服,虽然经文描写这是黑暗掌权的时刻,基督徒应该相信更高的掌权者是神自己,倘若不是神的计划与工作,恶者不会有这些短暂的胜利。因此我们面临各种危难时,实在需要表现出信靠神的态度,因着相信神掌权,我们只要勇敢无惧地承认信仰,即使带来逼迫与伤害,神必定为我们伸冤。

彼得因为之前无法好好地与耶稣一同警醒祷告,因此在面临威胁时立刻失去了晚餐时勇猛为主的心志,接连三次面对人的问话,彼得都以否认主作为回应。这实在让我们看见一个人的自信多么不堪一击,人的热心、才干、智慧是多么地不值得信任,唯一坚定不变的就是神的爱与应许。

回应:天父,我们真是知道再也没有比祷告更重要的准备工作了,因为一切都是你成就的,而我们需要透过祷告来领受力量与信心。

祷读:路加福音第二十二章42节:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

=================经文=================

路加福音:
22:39        耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。
22:40        到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”
22:41        于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,  
22:42        说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”
22:43        有一位天使从天上显现,加添他的力量。
22:44        耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。
22:45        祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,
22:46        就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!”
22:47        说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。
22:48        耶稣对他说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?”
22:49        左右的人见光景不好,就说:“主啊!我们拿刀砍可以不可以?”
22:50        内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。
22:51        耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!”就摸那人的耳朵,把他治好了。
22:52        耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?
22:53        我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗 掌权了。”
22:54        他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。
22:55        他们在院子里生了火,一同坐着;彼得也坐在他们中间。
22:56        有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:“这个人素来也是同那人一伙的。”
22:57        彼得却不承认,说:“女子,我不认得他。”
22:58        过了不多的时候,又有一个人看见他,说:“你也是他们一党的。”彼得说:“你这个人!我不是。”
22:59        约过了一小时,又有一个人极力地说:“他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。”
22:60        彼得说:“你这个人!我不晓得你说的是什么!”正说话之间,鸡就叫了。
22:61        主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。’
22:62        他就出去痛哭。

阿門