『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

你准备好了吗?(路22:21-38)

经文:路加福音第二十二章21-38节

今天经文的场景,是最后晚餐时耶稣教导门徒需要预备好自己,面对所处敌视神儿女的世界。

耶稣明确指出卖他的人此刻正与他同桌,这提醒我们,今天许多在教会里热心事奉的人需要警醒思想,犹大也是跟随耶稣三年之久,但缺乏信心的后果就是背叛爱我们的主。虽然彼得同样不承认主,但是他的心真实悔改,并且主的爱托住他,让他虽然软弱却没有完全跌倒。

门徒在耶稣将要受难的前夕,却因将来谁能担任领导角色起了争论。耶稣的回应让我们看见在神的国度里,真正居首位的人不像世界是享受他人的服事,相反乃是如同仆人服事主人一般。我们不是用世界上的价值观来评判神国度里的身份与地位,神所赋予领袖的使命是透过服事来牧养、关顾、教导他人,将属灵的恩典透过仆人的服事与人分享。

主耶稣为彼得的代求,让他在信心软弱之中仍可以被坚固,今日的信徒同样有耶稣在父神右边为我们祈求,当我们持守对神的信靠时,虽然我们会有软弱的时刻,神的爱与能力仍旧会覆庇我们,好叫我们可以在圣灵的保守中不至全然跌倒。

耶稣最后提醒门徒,我们所面临的是一场属灵的争战,因此需要预备好自己,耶稣甚至用信徒需要拿起刀来,警示这世界对神的儿女将是何等险峻的环境。当然这并不是说教会可以动用武力来对抗世界,乃是提醒我们心中的力量要靠主刚强起来,坚定地倚靠主,用主的话语成为我们属灵争战的兵器,穿戴神所赐的全副军装,高举信心的旌旗,与其他神的儿女一同成为合一的军队。

耶稣受难的事件成就之后,门徒就需要开始面对这世界所带来的挑战。今日我们已经身在其中,并且面临的考验是巨大的,许多世俗的诱惑、异端邪说都不断地冲击教会,我们需要专注于主耶稣身上,并且彼此帮助扶持,好叫我们在患难中仍能站立得住。

回应:天父,我们知道这世界邪恶且敌视你的百姓,我们需要你大能的话语成为我们心中的力量,使我们可以满有信心抵挡恶者一切的作为。

祷读:路加福音第二十二章26节:“但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。”

=================经文=================

路加福音:
22:21        看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。
22:22        人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”
22:23        他们就彼此对问,是哪一个要做这事。
22:24        门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。
22:25        耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。
22:26        但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。
22:27        是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。
22:28        我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。
22:29        我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,
22:30        叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”
22:31        主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;
22:32        但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”
22:33        彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!”
22:34        耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”
22:35        耶稣又对他们说:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们说:“没有。”
22:36        耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。
22:37        我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中。’这话必应验在我身上,因为那关系我的事必然成就。”
22:38        他们说:“主啊,请看!这里有两把刀。”耶稣说:“够了。”