『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

你认出耶稣的权柄了吗?(路19:45-20:18)

经文:路加福音第十九章45节-二十章18节

从今天的经文开始,路加描述耶稣受难的情景。首先登场的是受难之前一连串与宗教领袖的争论,因着对立的升高,带来宗教领袖不得不将耶稣处死的结局,甚至连耶稣自己的回应也是推波助澜,形成耶稣必定要死的局面。

今天辩论的要点在于耶稣的权柄从何而来,犹太人数个世纪以来都在圣殿敬拜神,也发展出环绕着敬拜神的各样事务,然而在耶稣的眼中,许多的商业行为已经过份地威胁到圣殿敬拜的本质,沦落为少数人牟取利益的幌子。因此耶稣与宗教领袖的冲突就开始于耶稣洁净圣殿的行动,这也引发宗教领袖质疑,你凭着什么权柄来制止我们的行为?

耶稣的回应是很巧妙的,因为当时的百姓都肯定之前施洗约翰所传悔改的道,然而这些宗教领袖却不愿承认,所以耶稣不正面回答他们的提问,却反问他们承不承认施洗约翰的权柄,让宗教领袖碍于民意不敢正面回答。

耶稣看出他们的心虚,所以就用了比喻来回应他们,到底耶稣的权柄是从何而来。耶稣使用旧约的意象来告诉他们,他就好像是园主的儿子,被赋予权柄来到园户当中收取果子,而这些园户则是象征着以色列民族,更直接的是指着宗教领袖们,他们受托管理园子,却不愿意按时缴交属于主人的利益,甚至心中的邪恶到了极处,想要杀害园主的儿子好得着这份产业,耶稣是暗示他将要被宗教领袖杀害的事件。

而园主对于这些背叛者的处理方式是除灭他们,然后将园子转租给别人,这代表承受应许的将是崭新跟随耶稣的群体。接着耶稣告诉这些人,遭到弃绝的义人反而要被神高举,凡是拒绝他的人所要面临的就是哀哭叹息的结局。

耶稣洁净圣殿的行动,回应宗教领袖的问题和比喻都明显指出他就是神的儿子,这也是他权柄的来源,因他并非凭着自己做事,乃是成就神的心意。但是人不认识他,拒绝他的后果则是被神拒绝,并且神不会顾惜这些弃绝耶稣的人。

我们实在需要肯定圣经所启示真神的儿子耶稣,他具有无比的权柄、赦罪的恩典,以及舍己的爱。

回应:亲爱的主,我们赞美你是权柄能力的源头,愿我们的心常常降服于你,单单归荣耀给你。

祷读:马太福音二十八章18节:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

=================经文=================

路加福音:
19:45        耶稣进了殿,赶出里头做买卖的人,
19:46        对他们说:“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”
19:47        耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他,
19:48        但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。
20:1        有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,
20:2        问他说:“你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”
20:3        耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们且告诉我,
20:4        约翰的洗礼是从天上来的,是从人间来的呢?”
20:5        他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必说:‘你们为什么不信他呢?’
20:6        若说‘从人间来’,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。”
20:7        于是回答说:“不知道是从哪里来的。”
20:8        耶稣说:“我也不告诉你们,我仗着什么权柄做这些事。”
20:9        耶稣就设比喻对百姓说:“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。
20:10        到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他。园户竟打了他,叫他空手回去。
20:11        又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。
20:12        又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。
20:13        园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’
20:14        不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!’
20:15        于是把他推出葡萄园外杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢?
20:16        他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”听见的人说:“这是万不可的!”
20:17        耶稣看着他们说:“经上记着:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’这是什么意思呢?
20:18        凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”