『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

不信的世代(路9:37-50)

经文:路加福音第九章37-50节

昨天我们提及,人想要抓取自己想要的是徒劳无功,今天的经文同样突显出当人想要倚靠自己的能力或是做事的方法来服事,将会一无所成。

当耶稣指责这是一个又不信又悖谬的世代时,不单是指出这是一个受到邪恶势力控制的世界,同样也在指责人们(包括信徒)对耶稣的工作不明白,对耶稣的话语没有给予最高的尊重。

耶稣虽然对这世代感到生气,但对身处患难中的人仍显出极大的恩慈与怜悯。再一次地,耶稣的斥责污鬼带来功效,并且使得众人诧异神的大能。但是当耶稣第二次预言自己的受难时,门徒仍然诧异于这位大有能力、刚刚赶出污鬼的弥赛亚怎么可能会被交在人的手里呢?

经文说他们不敢询问,其实正表示他们知道耶稣要被卖受难的事,但他们的不明白反映出耶稣的指责是正确的,这是不信的世代,包括不愿意接受耶稣的死,不愿意相信弥赛亚透过死亡拯救万民,同样是不信的罪。

路加在结束耶稣加利利事工的记载之前,放进两个简短的事件。其一是门徒为着谁是老大而吵架,再一次显出人所争夺的东西多么的没有价值,因此耶稣明明地告诉他们,地位的高低不是从人间的价值来判断的,即使是当时被认为没有能力、也没什么重要性的孩子,在神的眼中都是何等的宝贵,当我们愿意接待每一个主所愿意为他死的人,就是在接待主自己了。

其二是门徒的门户之见,让他们不能接受有人打着耶稣的名号在赶鬼,而这个人居然不在他们中间。耶稣从来没有把“事奉”给商标化,并且外包给某个特定的教会或群体;只要是衷心信奉基督信仰、因信称义真理的教会都是我们的弟兄,也是蒙神呼召领受大使命的同工。我们并非教会中的独行侠,更非凡事都得我们出马不可;只要不抵挡我们的,就是帮助我们的。

回应:天父,求你赦免我们这些软弱的人,我们常常不信你的话、你的作为,愿你常常加添我们的信心,并且开启我们的眼睛,得以明白你的伟大。也求你赐给我们爱人的心,接待你所爱、所救的人,并且认真地去传扬福音。

祷读:路加福音第九章48节:对他们说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”

================= 经文 =================

路加福音:
9:37        第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。
9:38        其中有一人喊叫说:“夫子!求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。
9:39        他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽风,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他。
9:40        我求过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”
9:41        耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!”
9:42        正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽风。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。
9:43        众人都诧异 神的大能(注:“大能”或作“威荣”)。耶稣所做的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说:
9:44        “你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”
9:45        他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。
9:46        门徒中间起了议论,谁将为大。
9:47        耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,
9:48        对他们说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”
9:49        约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”
9:50        耶稣说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”