『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3487|回复: 0
收起左侧

耶稣——全人类的救主(路3:23-38)

[复制链接]
发表于 2016-4-4 02:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:路加福音第三章23-38节

主题:耶稣——全人类的救主

  路加刻意将这份家谱的位置放在耶稣的受洗与受试探当中,而且追溯谱系到亚当,不但证明耶稣就是神的儿子,并且宣告同属亚当后裔的我们也与耶稣一同在这个全人类的故事里面。

  虽然路加与马太的家谱之间有些差异,但是相同的是两份家谱都引导我们看见耶稣与大卫、亚伯拉罕、亚当之间的关系。

  耶稣与大卫的关系显出他继承为君王的身分,应验了撒母耳记下七章6-16节神给大卫的应许。耶稣与亚伯拉罕的关系让我们看见神正实现他当初要透过亚伯拉罕赐福万国万民的应许。

  耶稣与亚当的关系则说明耶稣是代表全人类的。因此罗马书五章18节告诉我们:“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”

  神让耶稣成为全人类的代表,这是极为重要的一件事。以弗所书说按着肉体我们是外邦人,按着神的律法来看我们是与基督无关无分,在所应许的诸约上是局外人,这代表的意思就是我们活在世上是没有指望的,因为我们没有神!

  但是何等大的恩典,神透过耶稣基督身上所做的工作是关乎万民的,虽然应许的诸约原本是属于以色列人,但是今日只要因着信,本乎恩,我们就能靠着耶稣基督进入神的家中,来到父的面前呼叫:“阿爸!父!”

  今天进入农历清明,是中国人追思祖先的季节。我们都有自己肉身的家谱,我们也能透过追思祖先来缅怀先人的事迹,但是世上没有哪一份家谱可以让我们成为神的儿子,也没有那一种身份地位或是金钱权力可以使我们挤进神的国度里面。

  唯有藉着耶稣基督——神爱子的宝血,我们得蒙救赎,过犯得以赦免,而这乃是神丰富的恩典,透过耶稣基督赐下给我们的。(弗1:7)

  耶稣,全人类的救主。让我们存着谦卑感恩的心,再次到神面前来敬拜他。唯有他是荣耀、尊贵、圣洁,并且他是被杀却又复活,如今坐在宝座上的羔羊耶稣。将来他要再来,带着千万天使天军来审判世界,并引领那些信他之人进入新天新地,享受与神同在的喜乐,直到永远。

  回应:天父我们敬拜你的奇妙与伟大,颂赞你的慈爱与信实,唯有你是我们生命的依归与盼望。愿你的圣灵继续加添信心在我们里面,好叫我们对你的爱子耶稣基督有完全信靠的心,直到永远。

  祷读:以弗所书第一章7节:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”



================= 经文 =================

路加福音:
3:23        耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子,
3:24        希里是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,利未是麦基的儿子,麦基是雅拿的儿子,雅拿是约瑟的儿子,
3:25        约瑟是玛他提亚的儿子,玛他提亚是亚摩斯的儿子,亚摩斯是拿鸿的儿子,拿鸿是以斯利的儿子,以斯利是拿该的儿子,
3:26        拿该是玛押的儿子,玛押是玛他提亚的儿子,玛他提亚是西美的儿子,西美是约瑟的儿子,约瑟是犹大的儿子,犹大是约亚拿的儿子,
3:27        约亚拿是利撒的儿子,利撒是所罗巴伯的儿子,所罗巴伯是撒拉铁的儿子,撒拉铁是尼利的儿子,尼利是麦基的儿子,
3:28        麦基是亚底的儿子,亚底是哥桑的儿子,哥桑是以摩当的儿子,以摩当是珥的儿子,珥是约细的儿子,
3:29        约细是以利以谢的儿子,以利以谢是约令的儿子,约令是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,
3:30        利未是西缅的儿子,西缅是犹大的儿子,犹大是约瑟的儿子,约瑟是约南的儿子,约南是以利亚敬的儿子,
3:31        以利亚敬是米利亚的儿子,米利亚是买南的儿子,买南是玛达他的儿子,玛达他是拿单的儿子,拿单是大卫的儿子,
3:32        大卫是耶西的儿子,耶西是俄备得的儿子,俄备得是波阿斯的儿子,波阿斯是撒门的儿子,撒门是拿顺的儿子,
3:33        拿顺是亚米拿达的儿子,亚米拿达是亚兰的儿子,亚兰是希斯仑的儿子,希斯仑是法勒斯的儿子,法勒斯是犹大的儿子,
3:34        犹大是雅各的儿子,雅各是以撒的儿子,以撒是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕是他拉的儿子,他拉是拿鹤的儿子,
3:35        拿鹤是西鹿的儿子,西鹿是拉吴的儿子,拉吴是法勒的儿子,法勒是希伯的儿子,希伯是沙拉的儿子,
3:36        沙拉是该南的儿子,该南是亚法撒的儿子,亚法撒是闪的儿子,闪是挪亚的儿子,挪亚是拉麦的儿子,
3:37        拉麦是玛土撒拉的儿子,玛土撒拉是以诺的儿子,以诺是雅列的儿子,雅列是玛勒列的儿子,玛勒列是该南的儿子,该南是以挪士的儿子,
3:38        以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是 神的儿子。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 21:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表