『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

奇妙的眷顾(路1:5-25)

经文:路加福音第一章5-25节

当你感到无助、无望时,心中还能保有对神的信心吗?当你的祷告不蒙应允时,是否怀疑神很不公平呢?当你读到圣经说神是满有恩慈又有怜悯时,会不会沮丧自己从未感受到呢?神的眼目真的看顾那些清心倚靠他的人吗?

有一位老祭司和他的妻子揭开了今天经文的序幕。圣经称他们是无可指摘的义人,这代表他们对神的忠心。对当时的犹太人而言,神会赏赐子嗣来赐福他忠心的仆人,这对老夫妇也满心期待可以生养儿女。然而不能生育的失望却让他们的心中不但带着遗憾,甚至感到羞耻。正当年纪老迈看似绝望的时候,神却带来令人意想不到的“眷顾”。

那时撒迦利亚按着班次抽签得以进入圣殿献祭烧香。按着定例,祭司终其一生只能一次进入圣所烧香敬拜神,这对祭司而言可说是极其重要的。没想到在这关键的时刻,居然听见天使带来一个大惊奇的消息:你的妻子要给你生儿子了!

按着人的常理,撒迦利亚的反应不算奇怪,毕竟他们年纪老迈,怎么还可能生育呢?但是圣经清楚告诉我们,神的心意非同人的心意,老夫妇终其一生求子不能得,却在绝了盼望不存期待时,神反倒给了他们儿子,而且这儿子还是为救主预备道路的先锋呢?圣经也说神的话语是确实可信的,并且人的不信不会拦阻神的工作。加百列宣告:“到了时候,这话必然应验。”而且神还行神迹让撒迦利亚变为哑巴直到这事成就为止,作为他要求证明的回应。

伊利莎白则是不同,她同样为着没有孩子而失望,但她却没有对神产生抱怨。她接纳没有子嗣且年纪老迈的事实,可是当神出人意料地赏赐孩子时,她也欣然接受并且颂赞感恩。从她的话语中,显露出她的确因着不能生育而沮丧蒙羞,然而她向神的感谢也表现出她欣然接受神不可思议的“眷顾”。

可能我们每个人失望沮丧的原因和这对夫妇不同,但是神同样按着他独特的心意、时间、计划在我们生命中行事,为要显出他的荣耀。我们应当承认神的主权,并且相信他会有奇妙的眷顾。

回应:天父,我们颂赞你的奇妙作为,也愿意顺服你超越的旨意,愿你继续引导我们的生命,显出你荣耀的作为;也求你加给我们信心,好让我们在困惑中能够站立得住。

祷读:路加福音第一章24-25节:这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

================= 经文 =================

路加福音:
1:5        当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利沙伯。
1:6        他们二人在 神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;
1:7        只是没有孩子,因为伊利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。
1:8        撒迦利亚按班次在 神面前供祭司的职分,
1:9        照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。
1:10        烧香的时候,众百姓在外面祷告。
1:11        有主的使者站在香坛的右边向他显现。
1:12        撒迦利亚看见,就惊慌害怕。
1:13        天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。
1:14        你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。
1:15        他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。
1:16        他要使许多以色列人回转,归于主他们的 神。
1:17        他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”
1:18        撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”
1:19        天使回答说:“我是站在 神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。
1:20        到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”
1:21        百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。
1:22        及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。
1:23        他供职的日子已满,就回家去了。
1:24        这些日子以后,他的妻子伊利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,
1:25        说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

#在这里快速回复#我们的祷告只有安静等候,因为主不是我们的仆人,他是凭己意做事的神。他是我们的主带领我们前行的道路的主,我们不能指挥他,只有祈求他的份,愿我们的祷告都和主的心意!!