『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3223|回复: 1
收起左侧

2016受难周第七日:安息日

[复制链接]
发表于 2016-3-26 23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  昨天是不平凡的一天,这一天成为了历史上最悲哀的一天——天为之暗淡,地为之震动。这一天,上帝的独生儿子耶稣基督,为拯救世人,亲身挂在十字架上,成为所有罪人的盼望和唯一的救赎者。

  主耶稣经历了人世间所有的痛苦,被钉在十字架上死了,安息在天父的怀抱之中。受死后的主耶稣,被人从十字架上取下来,包好布,葬在约瑟的新坟墓里。在以色列人看来,这是一个为死人举行的基本程序,埋葬耶稣,好让他安息。

  在财主约瑟的新坟墓里,耶稣息了自己一切的劳苦,远离人世间所有的谩骂和攻击,安眠在坟墓中。对于耶稣而言,也许今天是他人生中最为安静的一天,没有行动,没有教导,也没有接受人的服侍。

  受难周的第七天是寂静的一天;天地恢复了平静,一切都变得那么祥和,昨日的可怕情景成为了永远的过去。主已经完全战胜了撒但以及罪恶的势力,安静地躺卧在坟墓中;在那个冰冷的地方,他不再有任何的劳苦,因为他已经完成了上帝最终的托付,静静地等候复活日的来到。

  祭司长和法利赛人,到巡抚彼拉多那儿,要求将已经被埋葬在坟墓里的耶稣,用石头严实地封堵,然后再派兵严严地把守。他们这样做的目的,是想藉着坟墓扼杀基督复活的“幻想”,好证实耶稣所言都是虚假的,将耶稣基督的存在抹杀在坟墓里,让人们对耶稣基督的记忆永远成为过去。

  受难周的第七日安息日,成为了人类历史上最大的悬念:主耶稣是永远地安眠在坟墓里呢?还是照着他自己所言,第三天从死里复活?!

  在等待中,时间总是过得特别慢。这一日成为当时的宗教领袖,以及罗马的兵丁们最不安宁的一天,也是他们生命中最漫长的一天。他们尽上了自己最大的力量,要让主耶稣的预言成为谎言,以证实他们所行的是合理。

  这一天上帝在干什么?上帝没有任何的动作,任凭世人荒唐的举动和可笑的伎俩。因为只要再稍等片时,罪恶、劳苦、忧愁、死亡、恐惧、痛苦、哀伤、无助……在七日的第一日来临之时,都将一并消亡。这也提醒我们,当我们迫切祷告,而上帝一直在沉默时,我们要如何学习等待的功课!

  今天,耶稣安静地躺卧在坟墓里享受了安息,在你我的心里有没有这种安息呢?你能在平安中睡去,又在平安中醒来吗?你把你的灵魂安放在什么地方?有没有像耶稣那样,全然交付在上帝的手中呢?

  在旧约里,上帝曾经对当时的百姓说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。”(赛30:15)上帝要他的百姓到自己面前得安息,神自己要成为他们的拯救和力量。可悲的是,今天基督徒一方面相信耶稣为我们的罪付出了赎价、为我们受难牺牲,同时自己却在挣扎中得过且过,每天度日如年。

  “安息”,多么令人向往的一个字眼,尤其对正处在劳苦重担压力下的人显得更为奢侈。在社会物质生活高度发展的今天,人们的生活节奏也变得越来越快,有工作的压力、生活的压力等等,“忙”成为了今天人们生活与工作的总和。

  在紧张忙碌的现代生活中,我们容易担心、忧虑、恐惧、烦躁、懊恼、自责、抱怨、甚至绝望……难以享受在基督里的安息。问问自己,你是否一直自己在那里忙乱而没有神?是否因为生活的忙碌而没有时间亲近神?

  希伯来书4章10节说:“那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”真正的安息不是通过恪守某个日子得到的,而是通过停下自己手中的工,进到神面前得到的,这也是上帝赐给以色列人安息日的目的。

  我们总是忙碌于自己的计划,筹划自己的人生,也常常会因为看不到生活的出路而焦虑。这时候,我们当然会求告上帝,求上帝给我们指引道路;但是,如果我们没有把自己的人生目标和上帝对我们人生的计划结合起来,我们仍是茫然的。

  身为教会的牧者,常常有信徒找我为各样的事情代祷,也常有信徒找我为他们的未来规划提供咨询意见。然而,我也注意到,他们当中很多人只是在“利用”上帝而已,他们并没有在寻求神自己,他们只是想找一个能保佑他们平安顺利的菩萨。

  换句话说,我们当中很多人还没有歇下“自己的工”,如果我们总是忙自己的工,是没法进入主的安息的。当我们试图一切都依靠自己,为了自己,不把神考虑进来,那么我们就很容易疲惫不堪,担忧、恐惧、焦虑、疑惑,没有平安,也没有喜乐。

  但我们所做的若是上帝要我们做的工作,我们所忙碌的是神要我们关注的事,那么自己在生活中无论遇到什么景况,都可以从上帝那里得安息,就如彼得连被关在监牢里,都还能睡得好好的,他真的是在享受安息。

  彼得之所以能够在监牢里安睡,因为他深知所信的是谁,就不会因为大难将至而夜不能眠。一个真心信靠神的人,是把自己的人生、目标和方向都全然交托在神的手中,这样的人在人生的每个领域都能享受安息。

  现代人最大的悲哀,就是缺乏一个委身的对象。所以,弟兄姊妹!当我们为生活中的许多事来寻求上帝的带领和帮助的时候,我们首先需要迫切寻求的是:我的人生是为了荣耀神吗?还是仅仅在利用神而已?我的一生是在为谁而活?

  这个问题非常重要,因为寻求上帝的带领,不是一次两次而已,乃是一生之久。在受难周的安息日这一天,问问自己:主已经为我死了,从今之后,我要怎样活呢?我是否已经向这个世界死了,单单为神而活?如果我们不能为主而活,怎会享受神所应许的安息呢?

  记得潘霍华曾经说过一句话:“主耶稣呼召我们,原是叫我们效法他的死。 ”在受难周这样一个谈论死亡的日子,不妨将此话回味一番。


受难周07.jpg
 楼主| 发表于 2016-3-27 03:00 | 显示全部楼层
安息日诗歌分享:《领我到你宝血里面》




领我到你宝血里面.JPG
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 22:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表