『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2106|回复: 1
收起左侧

2016受难周第三日:教诲日

[复制链接]
发表于 2016-3-22 22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今天是受难周的第三天礼拜二,也是耶稣最忙碌的日子。

  耶稣知道自己在世上的日子不多了,所以在这一天讲了许多教训,用了一系列的比喻教训人,预言圣殿将被毁,并告诉门徒有关未来的事,以及他自己的再来,所以传统上把这一天称之为“教诲日”。

  这一天耶稣再次进入耶路撒冷圣殿教训百姓,祭司长、文士、长老们前来质问他权柄来源:“你告诉我们,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”(路20:1-2)

  他们如此质问耶稣,明显带有挑衅的意味。在此之后,法利赛人和撒都该人轮番上阵,以稀奇古怪的问题刁难耶稣,妄图从他的回答中找出破绽,作为陷害他的把柄。

  耶稣识破了他们的诡计,但并不刻意回避,他以巧妙的方式和睿智的言辞,与他们展开了针锋相对的激辩。耶稣一针见血地指出,法利赛人之所以对他步步紧逼,实质上是犯了他们祖宗“杀害先知”的老毛病。

  先知是犹太人的宗教导师,上帝在每一个世代中,都曾兴起先知来为他说话、传讲信息,为百姓的信仰生活指导方向。例如在旧约中,我们看到有以赛亚、耶利米、以西结、阿摩司等先知。

  可惜上帝的话语不好听,听了之后还使人觉得难受,结果常常不被统治者和百姓接受。因此每一个世代传讲上帝话语的先知,往往都是被杀害,不得善终。

  作为上帝之子的耶稣,担有先知的职分,因此他也无可避免地受到很多人的无端排斥,甚至也有人要将他杀害。追忆先知惨遭杀害的往事,想到自己四面楚歌的处境,耶稣不由悲从心起。

  耶稣清楚,“杀害先知”的悲剧不会止于他的身上,之后还会愈演愈烈。所以,他发出了一段严肃的警告:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”(太23:37-38)

  每次读到这段经文,都让人感慨万千。当圣城不再有先知时,就失去了它存在的意义,变为荒场,也便成了自然而然的事情。

  今天我们生活在二十一世纪,杀害先知的事似乎与我们无关,但仔细想想,却不尽然。现今教会虽然不再杀害先知,但漠视先知和先知讲论的事,却从未停止过,同样令耶稣为之哀哭不已。

  如今的中国教会已有不少可以与欧美教会相媲美的教堂,可是,我们却很少有可以赢得世界尊重的牧者。原因为何?这其中可能有很多原因,但有一点不可回避的,那就是不少教会都犯了犹太人的错误——看重“圣城”而漠视“先知”。

  就拿资金的投入来说:提到教堂建设,教会总是无比大方,动辄就是上千万,一定要做得比别人更豪华。可是,提到人才建设,改善牧者的待遇,教会总是无比吝啬,国内很多传道人每个月只有几百元的生活费。这种重“圣城”、轻“先知”的观念,其实就是在“杀害先知”啊,只不过不是用刀来杀,而是用观念杀。

  再拿信仰的态度来说:每一次礼拜都是座无虚席,但有几个人真正重视上帝的话语呢?来到教会的人,有的为祈财求福,有的为去病消灾,有的为应付差事,有的为消磨时光……真正寻求上帝、想要遵行上帝话语的有几人呢?

  今天很多信徒都存在一个最基本的价值观的偏差:传道人若是合我的胃口,和我关系好的,他说什么我都拥护;但若是不合我胃口的,我不喜欢的,他说什么我都觉得错。究竟我们是希望传道人做好人际关系,还是希望传道人忠实传讲上帝的话语?

  忠实的传道人总是会依照圣经的教训来带领上帝的羊群,他会给羊群真正有营养的草料,这些草料却不一定让羊觉得可口。评价一篇道好不好,不是看传道人讲得好不好笑,而是里面有没有上帝的真理。因为我们的“感觉”不是上帝,我们的“感情”不是上帝,我们的上帝是“真理的上帝”。

  所以,好的传道人,是忠实于真理的传道人;好的讲台,是忠于神的启示真理的讲台。倘若我们因为“不合我的胃口”就百般挑剔,甚至拒绝,哪怕有再宏伟的教堂都是毫无意义的。无论哪一个时代,只要继续“杀害先知”,教会就必“成为荒场”,尽管不一定指教堂被拆。

  教会不能没有“先知”,教会不能没有忠实传讲上帝话语的人!尤其末世的时代,更应当警醒!


受难周03.jpg

 楼主| 发表于 2016-3-22 22:19 | 显示全部楼层
教诲日诗歌分享:《主,我邀请你!》


主我邀请你.JPG
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 22:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表