『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 12350|回复: 33
收起左侧

第一课——上帝是什么样的?(第二部分)

[复制链接]
发表于 2003-5-3 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

  神是如此伟大和奇妙,以至我们永远无法完全测透他。然而,神赐给我们一本奇妙的书,告诉我们他是什么样的。


  这本书就是圣经,是神的话语。神将这本奇书赐给我们,为要叫我们明白有关神和我们自己的真理。圣经将神许多的事情告诉我们。


  ·神是全能的。就是说,神拥有天上地下所有的权柄。他可以做任何的事!对神来说没有难成的事。圣经上说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)



  ·神是个灵。你会困惑为何我们看不见神吗?因为神是个灵。神造我们的时候给了我们一个身体。他也给了我们一个灵。这个灵住在身体里面。别人看得见我们的身体,但看不见我们的灵。



  神却全是个灵。他没有象我们这样的身体。这就是我们看不见他的原因。圣经上说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)我们看不见神,但可以认识他、爱他。认识神是世间至高无上的会使我们有真正的快乐。一旦我们认识了神,便会爱他、信他、拜他。


  ·神是荣光灿烂的。神的光辉如此耀眼,以至我们不能直视他。当太阳光芒四射的时候,我们不能够正视它,它会刺痛我们的眼睛。若是长久注视它,便会失明。



  神的荣光比太阳光强得多、亮得多。这是我们无法正视它的原因。神说:“人见我的面不能存活。”(出33:20)


  圣经上记着一个名叫摩西的人。摩西是神一个特别的朋友。他与神交谈,神也多次与他交谈。但他从未看见过神。


  一天,摩西向神祈求一个格外的恩惠。他说:“求你向我显现你的荣光。”


  神对摩西说:“你不能见我的面,因为人见我的面不能存活。但我要将你藏在岩石中,然后经过你。”



  摩西独自上山。神将他藏在岩石之间,然后使自己的荣光经过摩西。摩西没看见神,但看见了神的一点荣光,这使得他的脸象太阳一样明亮放光。


  当摩西从山上下来时,他的面部光辉灿烂,众民都怕他。难怪摩西和众民颂赞说:“耶和华啊…谁能象你至圣至荣!”(出15:11)


  ·神是圣洁的。这是指神纯洁而完美、不沾染丝毫罪恶。圣经有时用黑暗代表罪,它说到神:“神就是光,在他毫无黑暗。”(约壹1:5)



  神尽是光明和荣耀。神是纯洁的。神从不犯罪。神做的事总是良善而正确的。罪恶的事物在神面前站立不住。圣经上说:“耶和华我们的神本为圣。”(诗99:9)


  神曾在异象中对一位名叫以赛亚的先知说话。异象就如一个梦。以赛亚在异象中看见神坐在他宝座上,宝座周围有许多天使在颂赞神,说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”(赛6:3)



  当以赛亚看见这个异象时,十分恐惧。这异象显明他是个罪人,而神是圣洁的。


  ·神是爱。这是说神爱我们、希望把最好的赐给我们。神虽是拥有一切权柄和荣耀的宇宙主宰,却认识我们、爱我们每一个人。他认识你、爱你。



  每个人都有一个很深的需要,就是需要被爱。我们需要的人爱我们的本人,而非爱他理想中的我。


  其中一件奇妙的事,就是神爱我们这本人。他甚至在我们最坏的时候便爱了我们。


  你也许会问:“我怎样知道神爱我?”有两条途径可以确知神爱我们的:



  1.圣经上说,神爱我们。神的话这样说:“我以永远的爱爱你。”(耶31:3)


  因为神非常爱我们,所以盼望我们也爱他。圣经上说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神”。


  这向我们显明了神的本质:神就是爱。它同时也告诉我们神所喜悦的是什么。他喜悦的是我们的爱。他要我们爱他。若不是他爱我们,他便不会要我们爱他。


  然而,我们若非在神的家里重生,便无法全心全意地爱他。圣经就是神写给我们的情书,说他爱我们,要我们藉着信基督作救主而成为他的儿女。


  2.神把他的儿子赐给我们、为我们死,叫我们晓得他爱我们。圣经上说:


  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


  这节经文说,神爱你爱我,甚至让他的独生子——主耶稣为我们的罪在十字架上死。


  当我们信靠耶稣、让他作我们救主的时候,神就赦免我们一切的罪、让我们做他的儿女、赐给我们永生。圣经上说:“信子的人有永生。”(约3:36)



掘出之宝:


   神虽然是拥有一切权柄和荣耀的宇宙主宰,却认识我们、爱我们每一个人。


背颂经文:


   “你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。”(太22:37)

 楼主| 发表于 2003-5-3 21:56 | 显示全部楼层

  圣经告诉我们只有一位真神。神说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。”(赛44:6)


  圣经还教我们知道,神有三个位格——圣父、圣子和圣灵。圣父是神,圣子是神,圣灵也是神。这三位是一神。



  父神住在天上,从来没有人见过他。


  圣子就是主耶稣。他曾以一个小小婴儿来到世界。我们在圣诞节欢厌他的诞辰。


  主耶稣作为人,在地上活了三十三年。他为我们的罪死在十字架上,被埋葬,但又在第三天复活。他升到天上去,至今仍然在那里。他是我们复活的救主。


  我们看不见圣灵,但他是真真实实的一位,具有与父和子同样的权柄和荣耀。圣灵住在所有信靠耶稣的人心中。让我们再思考圣经中讲论神的一些事情。


  ·神无所不在。无论你到世界的哪个角落,神总在那里。我们举目四望,看不见神,但其实他是和我们同在的。同时候他也在世界的另一面,又在高天之上。



  由于我们是其备形体的人,因此同一时间只能在一个地方出现。而神是神,由于他是个灵,他可以同时处身在任何一个地方。神说:“我岂不充满天地吗?”(耶23:24)


  ·神是永在的。这就是说,神过去将来都是永远存在的。


  神既无始亦无终。从没有、也决不会有神不存在的时刻。圣经上说:“从恒古到永远,你是神。”(诗90:2)



  ·神是全知的。这就是说,神知道所有事情。


  他知道从前发生过、现在正发生、将来要发生的所有事情。神说:“我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事。”(赛46:9、10)


  那些爱神的人,晓得他知道过去、现在和将来,会感到十分欣慰的。万有都在他的手中。


  因为神知晓万事,我们什么也瞒不住他。他知道我们的言行。他无时无刻不在注视我们。他知道每一个秘密。他甚至洞悉我们心中所想的。(结11:5)



  虽然神是宇宙伟大至高的主宰,你对于他却是非常、非常重要的。他知道你身居何处、每天做些什么,他了解你的一切;甚至清楚你头上有多少根头发!神明白你一切的难题,知道你的每一个需要,他从不会因太忙而不听你的祷告。他知道,他爱护,他照顾!


  ·神是良善的。这是说,神常是仁慈的。神想要作我们的朋友,也要我们作他的朋友。他会是我们朋友中最好的朋友。


  神对每个人都是仁慈的,甚至善待那些不爱他的人。圣经上说:“你们要称谢耶和华,因他本为善。”(诗136:1)


  神特别喜悦那些爱他、信靠他的人。圣经上说:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的…是何等大呢!”(诗31:19)



  ·神是公义的。就是说,神所做的一切都是正确的。圣经上说:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。”(诗145:17)


  因为神是公义的,因此他必须惩罚所有的罪恶。他不能漠视我们的罪,或是假装不知道。但他为我们预备了一条出路,使我们所有的罪得到赦免。神差他的儿子耶稣为我们的罪死在十字架上,只要我们接受主耶稣作救主,他便赦免我们一切的罪,让我们作他的儿女。



  ·神是信实的。就是说,神是言出有信。他说要做的,就一定会做。圣经上说,神不说谎。


  有时我们许下诺言却不遵守。我们可能忘掉自己的承诺,或是不去遵守。而神决不会忘记任何一个诺言。他说要做的,一定会去做。圣经上说:“所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。”(申7:9)


  无论神说什么,我们都可以信靠的,因为神总是言出有信。圣经上说:“要应许我们的是信实的。”(来10:23)



  ·神互古不变。就是神决不会有丝毫改变。他始终如一。


  神永远圣洁。
  神永远良善。
  神永远公义。
  神永远慈爱。
  神永远信实。
  神始终如一。



  认识神不会改变,这是多么美好。他始终如一。他说:“我耶和华是不改变的。”(玛3:6)


  明白了神有的伟大以及他多么爱你以后,你想得蒙他的喜悦吗?以下是蒙神喜悦的几个方法:


你若爱神,便蒙他喜悦。


  大卫是圣经一位属神的伟人。他说:“耶和华啊,我要爱你!”这十分蒙神喜悦。你若选择象大卫那样爱神,神会十分喜悦。


你若信神,便蒙他喜悦。


  我们若信圣经,就会相信神。神将这本奇书赐给我们,好叫我们懂得真理。


  圣经将关于我们自己、罪恶、撒但、救恩、以及神的真理都告诉我们。圣经是世界上最重要的书,因为它告诉我们如何才能得救。


你若敬拜神,便蒙他喜悦。


  只有一位又真又活的神,惟有他配得一切敬拜。


  我们不应该敬拜神以外任何的人或物。圣经上说:“当拜主你的神,单要事奉他。”(太4:10)


  怎样敬拜神呢?全心爱他、赞美他、感谢他为我们所做的一切,就是敬拜他。你现在就愿意来敬拜神么?



掘出之宝:


   只有一位又真又活的神,惟有他配得一切敬拜。


背颂经文:


   “当拜主你的神,单要事奉他。”(太4:10)


第一课问题(二):


问答题:


1.神的权柄意味着________________________________________________。


2.我们看不见神,因为____________________________________________。


3.神是圣洁的。这是说____________________________________________。


4.神是三位一体的神,所以有三位神,对吗?为什么?________________。


5.神是信实的。这是说____________________________________________。


思考题:


6.我以前对神有什么样的看法?


________________________________________________________________。


学习本课之后,我现在怎么想?


________________________________________________________________。


7.我是否能坦然地说:我是圣洁的?为什么?


________________________________________________________________。


8.为什么圣洁的神能接纳罪人?


________________________________________________________________。


9.现在我是否需要神的救恩?


________________________________________________________________。

回复

使用道具 举报

发表于 2003-5-3 22:35 | 显示全部楼层
第一课问题(二): 1.神的权柄意味着_(神有绝对的主权,他不可能出错,他是全能全知无所不在无所不知的上帝) 2.我们看不见神,因为_(人想用眼睛看神是看不见的,人用错了工具。神是个灵,当用心灵和诚实来拜神就看见神啦。) 3.神是圣洁的。这是说(神是圣洁完美无遐的,神是绝对的无罪。他是圣洁荣耀的上帝。) 4.神是三位一体的神,所以有三位神,对吗?为什么?(不对,神有三个位格,他向人显现有三种不同形式,但都是同一位神,神只有一位。) 5.神是信实的。这是说_(神所说的话永远不改变。就是天地都废去,他所说的话一点一划都不废去。他怎样说就怎样成就。)
[此贴子已经被作者于2003-5-3 22:41:56编辑过]
回复

使用道具 举报

发表于 2003-5-8 16:41 | 显示全部楼层
6.以前只知道有神,但是不知道神的大能和爱。 7.不能,因为只有神是圣洁的,我们在亚当里已经死了,我们都是有罪的。 8.因为他的爱,他用死在十字架上的耶稣拯救我们。 9.永远都需要他啊!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-5-9 10:32 | 显示全部楼层
以下是引用砂粒子在2003-5-3 22:35:50的发言: 第一课问题(二): 1.神的权柄意味着_(神有绝对的主权,他不可能出错,他是全能全知无所不在无所不知的上帝) 2.我们看不见神,因为_(人想用眼睛看神是看不见的,人用错了工具。神是个灵,当用心灵和诚实来拜神就看见神啦。) 3.神是圣洁的。这是说(神是圣洁完美无遐的,神是绝对的无罪。他是圣洁荣耀的上帝。) 4.神是三位一体的神,所以有三位神,对吗?为什么?(不对,神有三个位格,他向人显现有三种不同形式,但都是同一位神,神只有一位。) 5.神是信实的。这是说_(神所说的话永远不改变。就是天地都废去,他所说的话一点一划都不废去。他怎样说就怎样成就。)
回答得很好!奖励鲜花一束。 后面还有几个思考题,请你继续把作业做完。主与你同在!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-5-9 10:40 | 显示全部楼层
以下是引用tereza在2003-5-8 16:41:39的发言: 6.以前只知道有神,但是不知道神的大能和爱。 7.不能,因为只有神是圣洁的,我们在亚当里已经死了,我们都是有罪的。 8.因为他的爱,他用死在十字架上的耶稣拯救我们。 9.永远都需要他啊!
6、以前你对神的认识已经写了,但是问题的第二部分“学习本课之后,我现在怎么想?”你还没有写呀。 7、回答正确。 8、回答正确。圣洁的神之所以能接纳罪人,完全是因为耶稣基督为我们付上了罪的代价:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24) 9、回答正确!
回复

使用道具 举报

发表于 2003-5-9 11:52 | 显示全部楼层
我没有写是因为我有疑问啊!学了这课知道了神就是爱,可是哥林多前书里不是又有关于爱的定义吗?而且约翰福音里又说,太初有道,道与神同在,道就是神。那么为什么神又变成道了呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2003-5-12 13:40 | 显示全部楼层
1. 神的权柄意味着(神可以做任何的事!) 2. 我们看不见神,因为(神是个灵。) 3. 神是圣洁的。这是说(神纯洁而完美、不沾染丝毫罪恶。) 4. 神是三位一体的神,所以有三位神,对吗?为什么?(不对,圣经告诉我们只有一位真神。圣经还教我们知道,神有三个位格——圣父、圣子和圣灵。) 5. 神是信实的。这是说(神是言出有信。) 6. 将信将疑 神是真实的,有大能的、圣洁的,无所不在、无所不知。我当信靠神,顺服神,敬畏神。 7. 不能。因为并不是不犯律法就没有罪。许多想法、观念是有罪的。 8. 因为圣洁的神爱我们 9. 当然需要,贯穿生命始终。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-5-12 19:31 | 显示全部楼层
以下是引用tereza在2003-5-9 11:52:44的发言: 我没有写是因为我有疑问啊!学了这课知道了神就是爱,可是哥林多前书里不是又有关于爱的定义吗?而且约翰福音里又说,太初有道,道与神同在,道就是神。那么为什么神又变成道了呢?
  呵呵,tereza姊妹很天真可爱。   在我们还没有学习这个课程之前,我面对神的了解是很片面的,通过学习本课之后,我们对于神的属性稍微有了更深一步的认识。原来神不仅仅是神而已,他还是这么奇妙的一位神。我们所信的三位一体的神是自有永有的神,他永不改变,是无所不知,无所不能的神;又是公义、正直、信实、富有怜悯和慈爱的神。我们的神好伟大呀!   你说神就是爱,这没错,圣经也清楚说明:“神就是爱”(约壹4:8)。我想说的是,在哥林多前书13章里那个不是爱的定义,那些经文只是保罗对真爱的特质的一种描述而已。况且神的属性有很多种,并不只是“爱”而已呀。哥林多前书13章里的经文又岂能对神下定义呢。正如今天我们学的这一个课程,虽然题目是《神是怎样的》,但是无论我们用多少的言语,都无法把神完全的描绘出来,因为神实在是太伟大,太奇妙了,不是我们的言语和文字所能表达的。即使象保罗这么认识神的人(他曾经被提到第三层天,得以听到神奥秘的话语),他也承认说“我们现在所知道的有限”(林前13:9),何况我们呢。除非我们亲自去经历他,否则我们永远也无法真正认识他。   至于约翰福音里说“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)这句话的解释如下:   “太初有道”这里的“道”不是别的,乃是指着一个人──神的儿子主耶稣基督。神在主耶稣身上全面向人类彰显他自己。基督来到世上,完美地向我们显明神的形象。基督在十字架上受死,说出神何等爱我们。故此,基督就是神给人活泼的道(话语),表达神的心意。(注:英语的“道”字“word”是说话的单位,用以向人表达自己。)   “道与神同在”主耶稣的存在并没有起头,是从亘古直到永远的。早至人类能够想象到的远古时代,主耶稣已存在。没有人创造他,他并无生之始(约翰福音里没有耶稣的家谱)。道与神同在。耶稣有他独特的个性。他并不是一个理念,一种思想,或一些模糊的观念。他是一个真实的实体,又与神同在。   “道就是神”他不但与神同在,更是神本身。圣经教导我们只有一位神,但在神本体中有三个位格──父、子、圣灵。三个位格都是神,其中两位,即父与子,都在本节中出现。人们说基督是个神灵、或说他象神、他是神圣的,都不能充分说出事实来。圣经教导我们耶稣基督就是神。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-5-12 22:35 | 显示全部楼层
以下是引用回家的羊在2003-5-12 13:40:36的发言: 1. 神的权柄意味着(神可以做任何的事!) 2. 我们看不见神,因为(神是个灵。) 3. 神是圣洁的。这是说(神纯洁而完美、不沾染丝毫罪恶。) 4. 神是三位一体的神,所以有三位神,对吗?为什么?(不对,圣经告诉我们只有一位真神。圣经还教我们知道,神有三个位格——圣父、圣子和圣灵。) 5. 神是信实的。这是说(神是言出有信。) 6. 将信将疑 神是真实的,有大能的、圣洁的,无所不在、无所不知。我当信靠神,顺服神,敬畏神。 7. 不能。因为并不是不犯律法就没有罪。许多想法、观念是有罪的。 8. 因为圣洁的神爱我们 9. 当然需要,贯穿生命始终。
回答得好,继续努力呀!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表