『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

不入迷惑(太26:30-46)

经文:马太福音第二十六章30-46节

这段经文记载耶稣在客西马尼园的祷告。这个时候正如第46节耶稣所说,是“卖人子近了”的时候,我们看见耶稣虽然如他自己在第37-38节所说的“心里忧伤,几乎要死”,然而,我们看见他却是很刚强地面对来到他面前的苦难。

相反的,门徒们却在这时候入了迷惑,跌倒了,他们在急难时刻都离开了主,彼得甚至三次不认主。因此我们要从这段经文来看,当我们面对争战的时刻,我们如何能不入迷惑呢?

第41节耶稣说:“要警醒祷告,免得入了迷惑。”原来“警醒祷告”是一个重要的关键!耶稣在这当中警醒祷告,他得胜了,而门徒沉睡了(40、43节),这就是他们跌倒的原因。

弟兄姊妹们,当我们面对争战时,我们是沉睡呢?还是我们起来寻求神的帮助呢?路加福音二十二章45节提到门徒们睡着的原因是“因为忧愁”。是啊!很多基督徒面对苦难时,也是用“睡觉”来逃避问题。

弟兄姊妹!让我们记得,逃避、沉睡并不能让仇敌停止来攻击我们!只有好好来到主的面前祷告,才能使我们争战得胜!

另外,从耶稣身上,我们看见警醒祷告的重要关键在于,我们是否知道自己是软弱的,是需要奋力来抓住神的,甚至是需要同伴的。我们看见耶稣他虽然是神的儿子,然而他是如此的谦卑,他愿意向人承认他“心里忧伤,几乎要死。”甚至他邀请他的门徒和他一同警醒祷告(38节),而且他在争战祷告的过程中,多次寻求门徒和他一同警醒祷告。

相反的,彼得和门徒们反而太有自信的说:“我们绝对不会跌倒!”一个不知道自己软弱的人,他就不会谦卑地警醒祷告,奋力来抓住神。

所以有人说:“当我们不祷告时,我们不是懒惰,而是骄傲。”当我们不祷告,也不愿意请求别人为我们祷告时,我们的心可能有隐藏的骄傲。

求主让我们知道自己的软弱,以致我们愿常常谦卑,警醒来到主的面前祷告!而且是如同耶稣一样用力地祷告,直到神给我们力量、胆量面对一切的争战!

回应:主啊!给我谦卑的心,使我像你一样常常警醒祷告,并常请求同伴的代祷!

祷读:马太福音第二十六章41节:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

================= 经文 =================

马太福音:
26:30        他们唱了诗,就出来往橄榄山去。
26:31        那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’
26:32        但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”
26:33        彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”
26:34        耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”
26:35        彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。
26:36        耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”
26:37        于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,
26:38        便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”
26:39        他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
26:40        来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样,你们不能同我警醒片时吗?
26:41        总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。 ”
26:42        第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”
26:43        又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。
26:44        耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。
26:45        于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(注:“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。 
26:46        起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!”