『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

第二课——附篇(1):论人

一、人是什么? ??人不是只有这个物质的身体而已,人包含了三个要素: ??1.身体:能见的形体,是人与外界物质及他人交流的工具。   2.魂:魂的作用是使人有情感、理智、喜怒哀乐和自我感觉,是人用以策划今生的工具。   3.灵:灵是上帝所赋予人以思考永生的事并与上帝相交的工具。因着人有灵,所以人不能满足于物质世界或学问知识。由灵发出了宗教欲,使人寻求上帝,渴望与上帝相交。   人的灵魂体并不是人的三部份,乃是人位格的三种作用。人只有一个灵魂体。人的自身有形象,是暂时的、必死的。但人的灵魂是无形像的,是永恒的、不死的。 二、人的由来 ??人的肉身虽由父母所生,但人的灵魂乃是上帝所赐的(传12:7),人不是进化来的,因为物质不能变成生命,无灵的动物绝对不可能变成能敬拜上帝的有灵的活人。   人是上帝造的,在创世记第一章26节里上帝说“我们照着我们的形像,按着我们的样式造人”。起初上帝用尘土造人,将他的气吹在人里面,人便成了有灵的活人,名叫亚当(创2:7)。他又从亚当造了女人夏娃,亚当、夏娃便成了人类的始祖,从他们传下了今日普天下的人。所以人是由上帝所造的,人的灵只有回到上帝那里,人才会得着安息。 三、人的堕落 ??1.堕落的历史(参看创世记第三章) ??上帝将他所造的第一对夫妇安置在伊甸园里。那是一个安乐的所在,神只给他们一条命令,叫他们不可吃分别善恶树上的果子。上帝这条命令的目的和意义乃是要人听从他的话,以他的话为是非善恶的准则。但是,他们却接受了魔鬼的试探,吃了禁果;犯了罪,又不肯悔改,这个悖逆的行为便开始了人的堕落。结果始祖被赶出乐园,受上帝咒诅,终身痛苦劳碌。   2.远离上帝 ??自从始祖犯罪后,罪就进入了世界,成了一条洪流,使人类在罪中浮沉。罪在人心中作了王,使人越走越远离上帝,行事为人“随从风俗”、“顺从魔鬼”、“放纵私欲”、“成为可怒之子”(弗2:1-3) ??3.人堕落远离上帝的结局 ??罪在哪里,那里就有咒诅。人的生命因此就充满了痛苦、眼泪、叹息,走向死亡。人更是因着他的罪,走向沉沦、灭亡——永死!这是人的结局。 四、人的盼望 ??人一生竭尽心志,寻求福利,盼望新生。然而事实告诉我们,人的盼望不在乎物质的世界、科学、财富和名利,乃在乎造人的上帝。诗人说:“主啊!如今我等什么呢?我的指望在乎。”(诗39:7)。所以信靠耶稣归向上帝,才是人类唯一的盼望。
我很小的时候就自己同内心说话,我感到总有些什么东西会回应我,明白我内心的话,因为我本来就是个唯心主义者,我总觉得有什么在观察我的一举一动——— 每当我说谎,或者待人不好,那一天我肯定倒霉,尽管我表面上平静得很,但是,事实上并非如此,我必须承认自己的错误,我的心里才会好受一点,同时在日后尽快地补偿我的罪过。这我为什么选择相信上帝,这就是我的答案。

是啊,我没有信主之前,也经历过心中的对话,讲的就是要像天父那样完全,如果只爱可爱的人,连强盗也是这样。那时候心里就有过这样的对话呢?后来信主一看圣经,就真的相信有神啊,不然,我没信的时候,怎么会有圣经里面的一些故事自问自答呢?

我是初信,所以很多东西我正在努力吸收,

我相信随着学习的深入一切都会越来越好的!!!

人的盼望