『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

灵命日粮2015年12月17日——圣诞的安息

2015年12月17日

圣诞的安息

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。-马太福音11章28节

少年时期,我为了赚零用钱而去送早报。每天,我都必须在凌晨三点钟起床,并在早上六点钟之前,将140份报纸送达客户家里,一个星期七天都是如此。

但是,每年有一天是例外。在圣诞节前夕,我会提早把圣诞节的早报送出去。也就是说,一年当中就只有圣诞节这一天早晨,我才能像其他人一样,享受充足的睡眠和休息。

过了这么多年,我越来越喜欢过圣诞节,理由不胜枚举。但在派早报的那段日子里,我最喜欢圣诞节的原因是,我不必像其他的日子摸黑早起,这天乃是我可以安心睡觉和休息的日子。

那时,我并不完全了解圣诞节带来真正安息的含意。原来基督来到世间,能使那些在律法下劳苦、担重担,却永远无法达到律法标准的人,可以藉着基督赐下的赦罪之恩得到安息。耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息」。(马太福音11章28节)

在这个世上,我们有太多难以独自承担的重担,但基督来到世上,让我们可以和祂建立关系,使我们可以脱离劳苦,得到安息。

你有什么重担需要主为你担当?
今日就开口向祂恳求吧!

藏身主怀,心得安息。

2015年12月18日

黑暗中的同在

读经: 诗篇139篇7-12节

黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在祢看都是一样。-诗篇139篇12节

全年读经进度: 俄巴底亚书;启示录9章

我们的白色小猎犬蜷曲地睡在我的床脚边,那是它睡了十三年的老地方。

它通常是不吵不闹地安静睡觉,但最近它常在半夜用脚爪轻轻地碰触我们。起初我们以为它是要外出,我们也会配合它,但后来却发觉它只是确认我们是否在它附近。现在它近乎全聋和半盲,在黑暗中既看不见我们的动作,也听不到我们发出的声响。因此,当它感到不安,它就自然而然地需要确认一下。这时,我只要伸手拍拍它的头,让它确实地知道我就在那里,它就能安心地转个身,继续睡觉。

大卫问上帝:「我往哪里逃躲避祢的面?」(诗篇139篇7节) 之后,大卫得到极大的安慰,他说:「我若……飞到海极居住;就是在那里,祢的手必引导我。……黑暗也不能遮蔽我使祢不见……。」(9-12节)

你正在黑暗中迷航吗?或是感到忧伤、恐惧、罪疚、怀疑或失望?还是逐渐对上帝失去信心?对上帝而言,黑暗绝不能遮蔽祂。虽是肉眼无法看见,但祂确实近在咫尺。祂说:「我总不撇下你,也不丢弃你」(希伯来书13章5节) 。现在就向祂求助,祂就在你身边。

亲爱主,祢应许总不撇下、也不丢弃我们。
虽知祢话语信实,
我们却仍易于陷在困境而看不见祢。
当眼前一片黑暗蒙蒙时,
助我转眼仰望祢。

上帝的同在驱散黑暗忧惧。

2015年12月19日

圣诞钟声

读经: 路加福音2章8-14节

因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。-路加福音2章11节

全年读经进度: 约拿书1-4章;启示录10章

在1861年夏天,诗人亨利•郎费罗的妻子法兰丝不幸在火灾中丧生。没有妻子陪伴的第一个圣诞节,他在日记上写着:「这个假期让我感到难以言喻的悲伤!」隔年并没有好转,他写道:「孩子们说:『圣诞快乐』,我却一点也不快乐。」

1863年,美国内战持续胶着,郎费罗的儿子不顾他的反对而执意参战,结果身受重伤。那年的圣诞节,教堂钟声宣告另一个痛苦的圣诞节到来时,郎费罗拿起笔写了《圣诞钟声》(I Heard the Bells on Christmas Day)。

这首诗一开始是欢愉和抒情的,但之后转为悲伤。第4节描述的暴力画面与圣诞平安颂歌相违,例如:「残酷」的黑色大炮「隆隆作响」,似乎嘲讽圣诞和平的信息。在第5节和第6节,郎费罗更是伤感至极,他写道:「仿佛地震撕裂了大地的心脏」,他似乎要放弃希望了,沮丧地说:「失望中我低头慨叹:『这个世上没有平安。』」

然而,在那悲伤阴郁的圣诞节中,郎费罗听到了无法抑止的盼望之声。于是,他写下了第7节:
钟声愈加深沉响亮:「上帝没睡着,也没死亡!谬误将落败,正义必长存;地上平安,世人蒙恩!」

即使郎费罗亲身经历战争肆虐,以及失去亲人的刻骨伤痛,但这些都不能拦阻圣诞佳音:弥赛亚已经降生!祂应许说:「我将一切都更新了!」(启示录21章5节)

以马内利──上帝与我们同在!

2015年12月20日

和平盛世

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。-以赛亚书9章6节

全年读经进度: 弥迦书1-3章;启示录11章

没有人付得起战争的代价。有个网站报导指出,目前全球有64个国家正陷于军事冲突中。我们不知道这些战争何时或如何停止。我们盼望和平,但并非以牺牲公义为代价。

耶稣降生于一个看似「和平」的时代,但这和平却是出于强硬的压迫。所谓的「罗马和平盛世」,不过是铲除异己之后的产物。

在距离罗马全盛时期的七百多年前,曾有敌人企图侵略耶路撒冷。正当全城都笼罩在战争的阴霾中,上帝却藉着以赛亚清楚地宣告说:「在黑暗中行走的百姓看见了大光;……因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,……祂的政权与平安必加增无穷」(以赛亚书9章2、6-7节)。马太福音告诉我们婴孩耶稣的降生,成就了先知以赛亚的预言(马太福音1章22-23节以赛亚书7章14节 )。

我们尊崇马槽里的小婴孩,那看似脆弱的婴孩却是全能的主,更是「万军的统帅」(以赛亚书13章13节,现代中文译本)。将来有一天,祂「必在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固」(9章7节)。唯有和平之君掌权做王,我们才能享有真正的和平盛世。

亲爱的天父,我们何等感恩。
祢赐下独生爱子,因祂从死里复活,
使我们与祢和好。
我们感谢祢,因祂将以和平与公义掌管世界。

上帝的羔羊也是犹大的狮子。

2015年12月21日

奇妙的爱

读经: 约翰福音6章32-40节

因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。-约翰福音6章38节

全年读经进度: 弥迦书4-5章;启示录12章

朋友戴薇恩在她丈夫过世后的第一个圣诞节,写了一封很特别的信。信中描写圣子耶稣来到世上时,天上可能曾经出现这样的景象:「上帝早就知道会这样。圣父、圣子、圣灵本是三位一体的上帝,却愿意为了我们的缘故,让圣子离开天家。」

当耶稣教导人、医治人的时候,祂说:「我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行
……因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」(约翰福音6章38、40节)

耶稣降生于伯利恒时,开始了祂来到这个世界的任务:因着天父上帝的慈爱,祂为我们被钉死在十架上,将我们从罪恶权势与刑罚中拯救出来,得着真自由。

戴薇恩最后写道:「我实在无法想像,我可以为了别人,让那与我合而为一的挚爱离我而去。但上帝却让祂的独生爱子离开祂,只为要使我能永远与祂同住,祂面对一个比我家更空荡荡的天家。」

「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们」(约翰福音3章16节)

慈爱的天父,祢的爱何等奇妙可畏。
谢谢祢为了将我们从罪恶中拯救出来,
将祢的独生爱子赐给我们。

基督的降生,将上帝带到世上;
基督的十架,将世人带到上帝面前。

2015年12月22日

鼓手男孩

读经: 路加福音21章1-4节

这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。-路加福音21章4节

全年读经进度: 弥迦书6-7章;启示录13章

脍炙人口的圣诞歌曲《小小鼓手》(The Little Drummer Boy)是1941年写的,原名为《圣诞鼓歌》(Carol of the Drum),全曲采用捷克的传统曲调。当然在马太福音1至2章和路加福音2章所记载的圣诞故事里,并没有提到有一个鼓手男孩,但这首颂歌的内容却道出了敬拜的核心意义。这首诗歌的内容主要是描述一个小男孩接受了博士的邀请,同去迎接基督的降生。然而,这个小鼓手和博士们不一样,他并没有预备礼物。因此,他献上他拥有的,就是击打他手中的鼓,并且说:「我愿尽心竭力为祂击鼓。」

其实,这就是耶稣所说的敬拜,当时祂看到一个穷寡妇投了两个小钱,祂说:「我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多,因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。」(路加福音21章3-4节)

这小男孩所拥有的仅是一面鼓,而贫穷寡妇也就只有两个小钱,但他们敬拜的上帝,却值得让他们全然献上。同样地,这位上帝配得我们献上所有,因祂已将一切都赐给了我们。

我将所有献与耶稣,甘心乐意全奉献;
我要时常爱主靠主,天天活在主面前。

全然献上,在主眼中虽少犹多。

2015年12月23日

人人适用

读经:
约翰福音3章10-21节

叫一切信他的
不至灭亡,反得永生。-约翰福音3章16节

全年读经进度:那鸿书1-3章;启示录14章

我就像多数的孩子一样喜欢过圣诞节。我会满心期待地窥探圣诞树下的礼物,猜想里面是什么玩具或游戏盒。但随着收到礼物都千篇一律,就不再惊喜连连了,因为往往不是衬衫,就是裤子。但去年圣诞节,孩子们送我几双别出心裁的袜子,艳丽的色彩与精巧的设计,让我似乎又恢复青春。这样的袜子也适合成年人,如标签所示:「单一尺码,人人适用」。

「单一尺码,人人适用」这个流行用语,让我想起耶稣降生的好消息,也是人人都适用的最佳圣诞礼物。正如天使最先把好消息传给社会底层的牧羊人,之后再传给东方博士,他们是随着星星来朝拜圣婴基督的社会高层。

耶稣开始传讲天国的福音之后,一位深具影响力的犹太公议会成员夜访耶稣。在谈话中,耶稣邀请「一切信祂的」人到祂那里去。也就是说,只要单单相信并接受基督,就能得着永生(约翰福音3章16节)

如果耶稣来只为着贫穷或弱势的族群,或只为着权贵名流,那么我们多数人恐怕都没有资格领受福音。但基督来是为着我们每一个人,无论我们属于社会哪个阶层,具备什么样的经济能力和社会地位,祂是唯一人人适用的礼物。

主啊!感谢祢,
让每个人都可以得着祢爱的礼物。
教导我们谨记祢的爱适合我们每一个人,
并以祢的爱为乐,
也帮助我们将这份爱传给他人。

为我们舍命的救主,是上帝赐给这垂死世界的礼物。

2015年12月24日

圣诞奥秘

读经: 提摩太前书3章14-16节

大哉,敬虔的奥秘!-提摩太前书3章16节

全年读经进度: 哈巴谷书1-3章;启示录15章

在狄更斯的著作《小气财神》(A Christmas Carol)中,男主角史古基有很多令人百思不解的神秘之处,为什么他会如此刻薄小气呢?是什么原因让他变得吝啬自私呢?随着剧情发展,三个圣诞幽灵带他重踏人生旅途,谜团就逐步解开了。我们清楚看到:原来是孤独与沮丧,让他从一个原本活泼开朗的少年郎,变成一个视钱如命的守财奴。最后剧情结局逐渐明朗,史古基终于体会到唯有付出关怀来修复破碎的关系,才能让他远离内心的幽暗并重获喜乐。

另一个更重要、更难以解释的奥秘出现在提摩太前书3章16节,保罗说:「大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」上帝在「肉身显现」,如此奇妙非凡!

上帝如何以肉身显现,却同时又能保有上帝的形象,成了人类难以解释的圣诞奥秘。然而按着上帝高深的智慧,这是祂亘古以来的计划。

「这位奇妙婴孩是谁?」祂是耶稣基督,是上帝亲自以肉身显现。

祂是基督我王,天使歌唱,牧人欢庆;
快来欢呼敬拜,马利亚怀中圣婴。

上帝住在我们当中,让我们将来能与祂同住。

2015年12月25日

脆弱的礼物

读经: 路加福音2章1-7节

感谢上帝,因祂有说不尽的恩赐。-哥林多后书9章15节

全年读经进度: 西番雅书1-3章;启示录16章

当我们包装易碎、易受损的礼品时,总会在包装外面特别标示「易碎品」这三个大字,提醒大家一定要小心轻放,以免损坏里头的礼品。

上帝赐给我们的礼物,是最脆弱、最易损伤的礼物:小婴孩。我们一想到耶稣降生的景象,就会联想到圣诞卡上美丽祥和的画面。但任何一位母亲都会告诉你,事实并非如此。马利亚极其疲惫,可能还感到忧心不安。这是她的第一个孩子,却降生在卫生条件极差的马厩里,她只能将孩子「用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方」(路加福音2章7节)

婴孩需要无微不至的呵护。婴孩哭泣、进食和入睡,全都仰赖别人的照顾,这是因为他们缺乏自主的能力。此外,在马利亚的那个年代,婴儿死亡率很高,产妇也常因生产而丧命。

为什么上帝要让祂的独生子成为脆弱的婴孩来到世上?因为耶稣必须成为人的样式,才能救赎我们。上帝将最尊贵的礼物,以脆弱婴儿的形式赐给我们,全是因为祂爱我们,祂甘愿承担一切的风险。今天,就让我们为这份珍贵的礼物献上感谢!

亲爱的主啊,祢是大有能力、全能的上帝,
我感谢祢,在二千多年前,
祢愿意成为小小的婴孩。
祢为我和世人所做的一切,
真是让我惊叹不已!

愿你在一年中的每一天,都能领会圣诞的平安。

2015年12月26日

牺牲的爱

读经: 加拉太书4章1-7节

及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子。-加拉太书4章4节

全年读经进度: 哈该书1-2章;启示录17章

小说家欧•亨利(O Henry)的经典短篇故事《圣诞礼物》(The Gift of the Magi),描述了一对穷苦的年轻夫妻。圣诞将至,他们都想送对方一件特别的礼物,但因经济困顿,只好采取比较特别的方式。他们各有一件引以自豪的东西,丈夫有一个家传的金表,而妻子则有一头令人羡慕的美丽长发。结果,丈夫卖掉他宝贝的金表,为妻子买了一套可以插在头发上的精致发梳;而妻子却卖了一头秀发,为丈夫买一条表链以取代原有的破旧皮表带。

这个温馨感人的小故事提醒了我们,牺牲自己就是真爱的核心价值,更是爱的至极表现,以此来形容圣诞节真是再恰当不过了。基督降生就是以牺牲为目的,祂降生是为了受死,更是要为我们舍命。故此天使告诉约瑟:「你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(马太福音1章21节)

早在基督降生之前,上帝就已命定祂要将我们从罪恶中拯救出来。唯有看到耶稣在十字架上的牺牲,我们才能真正对马槽里的婴孩心存感恩。圣诞节完全是源于基督的爱,祂为我们的牺牲,正充分表达了祂对我们的爱。

你会用什么方式来感谢耶稣所做的一切?
试试与人们分享你的想法。

基督信仰的基要真理:上帝认为全人类都值得祂儿子的牺牲和舍命。–威廉•巴克莱