『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

荒凉之境(亚7:1-14)

经文:撒迦利亚书第七章1-14节

这一章经文提到一个重要的真理:神在乎的到底是表面的宗教仪式,还是实际的敬畏顺服神?

当时的人问神:“我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?”神的回答竟然是:“你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?你们吃喝,不是为自己吃,为自己喝吗?”吃喝也好,禁食也好,神看的不是他们表面的哭泣、斋戒,神看的是:他们到底是为神还是为自己?是向着神还是向着自己?

怎么分辨宗教行动背后的动机究竟如何呢?神启示说:“由果子来看动机”。如果一方面有看起来极敬虔的哭泣、斋戒、禁食等等宗教行动,另一方面生活的行为却充满:不按真理判断、不以慈爱怜悯弟兄、欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人,甚至心里谋害弟兄……。并且,当神光照启示他们悔改时,“他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听;使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话。”这样的禁食有什么意义呢?这样的敬虔不过是伪善罢了!神是不会被欺骗、被蒙混过去的,圣经说:“故此,万军之耶和华大发烈怒。”

今天,神也是这样看每一个基督徒,神不只在乎我们在教堂、在敬拜、在小组团契里的事奉与表现,神更在乎我们在生活中对周围的人、事、物,有没有公平、公义,有没有慈悲、怜悯,当神启示光照我们时,我们是谦卑、顺服,或是硬着颈项?你想,神是怎么看你我的呢?

对于这些硬着颈项不肯回头的以色列人,神最后说了一句极严厉可怕的话:“我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听!”当以色列人因为自己的刚硬,走到绝境时,神不客气的对他们说:“他们的地荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了。”是他们自己的悖逆,使原本蒙福美好之地荒凉了,是自己的不肯回转,把自己逼到荒凉的地步。

哦!主啊!求你永远不要让我们到如此可怜的光景!不要任凭我们,我们宁可被你管教,让你的杖、你的竿把我们带回“义路”!

回应:主啊!你呼召我们以心灵和诚实敬拜你,愿你炼净我们的心,脱离宗教仪文,和你建立真实的爱的关系。

祷读:撒迦利亚书第七章13节:“万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听!”

================= 经文 =================

撒迦利亚书:
7:1        大利乌王第四年九月,就是基斯流月初四日,耶和华的话临到撒迦利亚。
7:2        那时伯特利人已经打发沙利色和利坚米勒,并跟从他们的人,去恳求耶和华的恩,
7:3        并问万军之耶和华殿中的祭司和先知说:“我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?”
7:4        万军之耶和华的话就临到我说:
7:5        “你要宣告国内的众民和祭司说:‘你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?
7:6        你们吃喝,不是为自己吃、为自己喝吗?
7:7        当耶路撒冷和四围的城邑有居民、正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华藉从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?’”
7:8        耶和华的话又临到撒迦利亚说,
7:9        “万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:‘要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。
7:10        不可欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人,谁都不可心里谋害弟兄。’
7:11        “他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听,
7:12        使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。
7:13        “万军之耶和华说:‘我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听!
7:14        我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了。’”