『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 888|回复: 0
收起左侧

悔改寻求神(番2:1-15)

[复制链接]
发表于 2015-10-7 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:西番雅书第二章1-15节

主题:悔改寻求神

  这一章圣经强烈地宣告神对列邦的审判。

  经文一开始神透过先知用“不知羞耻的国民”,这样严厉的责备来唤醒以色列人,尤其先知西番雅是一个贵族,是一个所谓的上层社会的王公贵族,他清楚了解这些人的生活,当整个国家、社会的光景已经糟糕到这步田地时,这些人仍在过他们纸醉金迷的生活。

  神责备这些醉生梦死的人,他们站在一个有影响力的地位上,不但没有产生正面的影响,反而造成许多负面的伤害,并且继续造成更多不良影响,神责备他们是“不知羞耻的国民”!

  今天,基督徒在这个世代也应该是最有属灵影响力的一群,神把我们摆在这个位子上,我们有没有发挥我应该有的影响力呢?还是我们也跟世人一样迷迷糊糊过日子,今朝有酒今朝醉,茶余饭后批评谩骂,却忘了我们自己的责任?

  神是公义的神,也是慈爱的神,他呼召属乎他的百姓,“趁耶和华发烈怒的日子未到以先”快快来到神面前、寻求耶和华,“或者在他发怒的日子可以隐藏起来”,或者他发怒的日子可以被保护免去这灾!或者他发怒的日子以怜悯为念!

  这让我们想起历代志下的呼吁说:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下七14)你看,我们的神真是一位慈爱的父亲,在不得不施行管教前还一再呼吁:快快回头,我就不打你了!

  今天我们的神仍然是公义的神,也仍然是慈爱的神,他仍然呼召属乎他的百姓起来为国家祷告,为社会的乱象求告神!在这章圣经的后半段提到神对非利士、对摩押、对亚扪、对古实、对亚述的审判,每一样都清清楚楚的实现了。

  这提醒我们:神真的是公义的,他万不以有罪的为无罪,时候到了,他一定施行审判,而今天他仍然留机会给神的儿女,快快来到神面前、寻求耶和华,“或者……”,我们深信:神必定有恩典为我们存留!

  回应:天父上帝,求你垂听我们为这地的呼求,医治这地、赐下悔改的灵。

  祷读:西番雅书第二章3节:“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”



================= 经文 =================

西番雅书:
2:1-2        不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。
2:3        世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。
2:4        迦萨必致见弃,亚实基伦必然荒凉。人在正午必赶出亚实突的民,以革伦也被拔出根来。
2:5        住沿海之地的基利提族有祸了!迦南非利士人之地啊,耶和华的话与你反对说:“我必毁灭你,以致无人居住。”
2:6        沿海之地要变为草场,其上有牧人的住处和羊群的圈。
2:7        这地必为犹大家剩下的人所得,他们必在那里牧放群羊,晚上必躺卧在亚实基伦的房屋中;因为耶和华他们的 神必眷顾他们,使他们被掳的人归回。
2:8        “我听见摩押人的毁谤和亚扪人的辱骂,就是毁谤我的百姓,自夸自大,侵犯他们的境界。”
2:9        万军之耶和华以色列的 神说:“我指着我的永生起誓:摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草、盐坑、永远荒废之地。我百姓所剩下的必掳掠他们;我国中所余剩的必得着他们的地。”
2:10        这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓。
2:11        耶和华必向他们显可畏之威;因他必叫世上的诸神瘦弱,列国海岛的居民各在自己的地方敬拜他。
2:12        “古实人哪,你们必被我的刀所杀。”
2:13        耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒凉,又干旱如旷野。
2:14        群畜,就是各国(注:“国”或作“类”)的走兽必卧在其中,鹈鹕和箭猪要宿在柱顶上。在窗户内有鸣叫的声音;门槛都必毁坏,香柏木已经露出。
2:15        这是素来欢乐安然居住的城,心里说:“惟有我,除我以外再没有别的。”现在何竟荒凉,成为野兽躺卧之处!凡经过的人都必摇手嗤笑她。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 01:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表