『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

主是活着的神(番1:1-18)

经文:西番雅书第一章1-18节

相较于阿摩司等平民先知,西番雅的皇室身份再次显出神不偏待人,什么人他都能用。

西番雅书宣告耶和华的日子临近,神即将施行审判!

这一章圣经特别针对当年那些“不知不觉”的犹太人提出严厉的警告,他们心里说:“耶和华必不降福,也不降祸!”彷佛神是不管事的,所以人可以任意妄为。

圣经说:他们是心里这样说,也就是说这些犹太人外表可能仍然很敬虔,参与很多宗教活动,但这些宗教行为对他们而言只是一种习惯、一种家族或宗族的文化、或是一种社交,他们一方面自认是神的选民、是属乎耶和华神的百姓,另一方面生活乱七八糟、活在许多不讨神喜悦的事当中。

他们为什么敢这样呢?因为他们认为:耶和华神是不管事的神,是“既不降福,也不降祸的神”!但是,神不是这样的,这章圣经多次提到神说:“我必除灭……,我必剪除……,我必伸手……,我必攻击……!”神是活着的神、是鉴察的神、是掌权的神,是轻慢不得的!

今天我们会不会也是这样呢?一方面聚会、敬拜、甚至参与事奉,另一方面却容让自己生活在不讨神喜悦的事中,我们心中会不会也隐藏着一种想法:神不在乎、神不管事?所以我可以继续这样下去!求主透过今天的信息,提醒我们:神不是这样的,神是活着的神、是鉴察的神、是掌权的神,是轻慢不得的!

这一章圣经同时提醒以色列民另一种神所厌恶的心态:“敬拜耶和华指着他起誓、又指着玛勒堪起誓”,“玛勒堪”是亚扪人所拜的假神,神厌恶以色列人一种投机的心态:一方面拜真神,倚靠真神,一方面也不放弃用自己的方法找自己的出路,神厌恶这种心怀二意,不专心寻求神的心态!

今天神的话是否也提醒我们:是否一方面投靠神,一方面仍然在靠自己、靠人、靠势力、靠才能?不要走以色列人败亡的路!

回应:天父上帝,我求你帮助我专心倚靠耶和华,不倚靠自己的小聪明,每天活在主的同在与祝福之中。

祷读:箴言第三章5-6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

================= 经文 =================

西番雅书:
1:1        当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙、亚玛利雅的曾孙、基大利的孙子、古示的儿子西番雅。
1:2        耶和华说:“我必从地上除灭万类。
1:3        我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。”这是耶和华说的。
1:4        “我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,
1:5        与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,
1:6        与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华、也不访问他的。
1:7        你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。
1:8        到了我耶和华献祭的日子,必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的。
1:9        到那日,我必惩罚一切跳过门槛、将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的。”
1:10        耶和华说:“当那日,从鱼门必发出悲哀的声音,从二城发出哀号的声音,从山间发出大破裂的响声。
1:11        玛革提施的居民哪,你们要哀号!因为迦南的商民都灭亡了;凡搬运银子的都被剪除。
1:12        那时,我必用灯巡查耶路撒冷,我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的。他们心里说:‘耶和华必不降福,也不降祸。’
1:13        他们的财宝必成为掠物,他们的房屋必变为荒场;他们必建造房屋,却不得住在其内;栽种葡萄园,却不得喝所出的酒。
1:14        耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声。勇士必痛痛地哭号。
1:15        那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云乌黑的日子,
1:16        是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。
1:17        我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘;他们的肉必抛弃如粪土。
1:18        当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。”