『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

主知道、主接管(哈1:1-17)

经文:哈巴谷书第一章1-17节

哈巴谷书是一卷非常特别的先知书,他是先知与神对话(甚至辩论)的记录。

第一章1-4节是先知对神提的第一个问题:面对这么多邪恶不义之事,神啊!你不管吗?先知说:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?”

这是否也是我们基督徒常常会有的祷告和疑问?在我们经历苦难,在难处中无路可走时,我们总是呼求:“主啊!你在哪里呢?”在我们看见许多不法、不公义的事时,我们也会说:“主啊!你在哪里呢?”先知当时一方面看见整个国家充满悖逆与黑暗,一方面看见苦难一波波临到,先知对神无助的呼求“主啊!你不管吗?主啊!你在哪里呢?”

感谢主,他总是回应人诚心的呼求,第5节开始,耶和华神清清楚楚地回答哈巴谷的祷告,主告诉他:主在、主知道、主会管事的,主将要兴起迦勒底(巴比伦)人,来管教悖逆的以色列民!

这一段对话让我们想起主对亚伯拉罕的态度:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?神把亚伯拉罕当朋友,神自己是“够意思的好朋友”,要做什么事,总不瞒着好朋友,对亚伯拉罕是如此,对哈巴谷是如此,对你我也是如此,神答应我们:“你求告我,我就应允你;并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶三十三3)你知道,神是这样把你我当做好朋友吗(约十五15)?你求问他,他必回应你!

第一章12节开始,先知对神提出第二个问题,显然他对神给的第一个答案并不满意,他不能了解:以色列人固然不好,神怎么可以兴起一个更糟糕的巴比伦人来管教他们呢?这样做对吗?

今天我们对神的作为有时候会不明了,你是怎样处理心中的这些问号呢?先知哈巴谷勇敢的、诚实的继续求问神。请放心,我们的主是经得起我们这样求问他的,勇敢的、诚实的到神面前来吧!

回应:天父上帝,虽然许多时候,我并不完全了解你的作为,我承认那是因为我的有限,我仍然凭信心相信你的恩典与信实。

祷读:耶利米书第三十三章3节:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

================= 经文 =================

哈巴谷书:
1:1        先知哈巴谷所得的默示。
1:2        他说:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。
1:3        你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。
1:4        因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”
1:5        耶和华说:“你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。
1:6        我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。
1:7        他威武可畏,判断和势力都任意发出。
1:8        他的马比豹更快,比晚上的豺狼更猛。马兵踊跃争先,都从远方而来;他们飞跑如鹰抓食,
1:9        都为行强暴而来,定住脸面向前,将掳掠的人聚集,多如尘沙。
1:10        他们讥诮君王,笑话首领,嗤笑一切保障,筑垒攻取。
1:11        他以自己的势力为神,像风猛然扫过,显为有罪。”
1:12        耶和华我的 神、我的圣者啊!你不是从亘古而有吗?我们必不致死。耶和华啊!你派定他为要刑罚人;磐石啊!你设立他为要惩治人。
1:13        你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?
1:14        你为何使人如海中的鱼,又如没有管辖的爬物呢?
1:15        他用钩钩住,用网捕获,用拉网聚集他们;因此,他欢喜快乐,
1:16        就向网献祭,向网烧香,因他由此得肥美的分和富裕的食物。
1:17        他岂可屡次倒空网罗,将列国的人时常杀戮,毫不顾惜呢?