『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

人饥饿、干渴,因不听耶和华的话

经文:阿摩司书第八章1-14节

这一章圣经再次提醒我们:神是公义的神,是轻慢不得的神。

诚如上一章圣经里,先知为以色列国代祷,神就后悔转意将刑罚挪开(或是暂缓),但是以色列人不但没有感受到:这是神额外的恩典,应该把握机会及时回头,反而彷佛以为没有事一般、彷佛以为神不在乎、彷佛以为可以继续这样得罪神,没有想到,神严厉的宣告来临:“耶和华说:我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。”(2节)

到底以色列人做了什么,惹动神如此的怒气,以至于“耶和华指着雅各的荣耀起誓说,他们的一切行为,我必永远不忘。”(7节)从这一章圣经,甚至从各卷先知书当中都一再提到,以色列人的“恶”有许多都是生活上的,例如,耶和华神说:“你们这些吞吃穷乏人,使困苦人衰败的,当听我的话……你们……卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人……”(4-6节)

这些在生活上欺压贫寒、不公不义、有敬虔的外貌(宗教生活、宗教仪式),却没有敬虔的实意(因着爱神、敬畏神,所产生的爱人、怜悯人,真正敬虔的生活),神所要的不是礼拜天、教堂里的敬虔,而是每一天,生活里的敬虔,有如我们常说:“敬神如神在”,神不是只在礼拜天、教堂里的神,他要我们每天、每时、每刻,都知道他与我们同在,因此,生活中他就在旁边,所以怎敢欺压贫寒、不公不义!

这一章圣经清清楚楚提醒我们:“他们的一切行为,我必永远不忘……我必不再宽恕他们。”(2、7节)神更严厉的宣告说:过去神透过先知一而再、再而三、三而四、而五、而十、而百次的提醒、光照,以色列人总是不听,诚如经上所记:“主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(11节)过去是不听,接下来是想听也听不到:“他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。”(12节)这正是以色列人接下来遭遇的写照!

弟兄姊妹,请相信:神的话怎么说,事情也必怎样成就!

回应:天父上帝,求主帮助我天天听主的话,顺服主的光照和提醒,不走以色列人的路。

祷读:阿摩司书第八章11节:“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

================= 经文 =================

阿摩司书:
8:1        主耶和华又指示我一件事:我看见一筐夏天的果子。
8:2        他说:“阿摩司啊,你看见什么?”我说:“看见一筐夏天的果子。”耶和华说:“我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。”
8:3        主耶和华说:“那日,殿中的诗歌变为哀号,必有许多尸首在各处抛弃,无人作声。”
8:4        你们这些要吞吃穷乏人、使困苦人衰败的,当听我的话!
8:5        你们说:“月朔几时过去?我们好卖粮;安息日几时过去?我们好摆开麦子。”卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,
8:6        好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。
8:7        耶和华指着雅各的荣耀起誓说:“他们的一切行为,我必永远不忘。
8:8        地岂不因这事震动?其上的居民不也悲哀吗?地必全然像尼罗河涨起,如同埃及河涌上落下。”
8:9        主耶和华说:“到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗。
8:10        我必使你们的节期变为悲哀,歌曲变为哀歌。众人腰束麻布,头上光秃,使这场悲哀如丧独生子,至终如痛苦的日子一样。”
8:11        主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
8:12        他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。
8:13        当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。
8:14        那指着撒玛利亚牛犊(注:原文作“罪”)起誓的说:‘但哪,我们指着你那里的活神起誓。’又说:‘我们指着别是巴的神道(注:“神”原文作“活”)起誓。’这些人都必仆倒,永不再起来。”

特别有感动,分享了,谢谢约拿弟兄

这段时期的阿摩司书分享真的很好,很能催促自己悔改