『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶和华就后悔说:这灾可以免了。

经文:阿摩司书第七章1~17节

这一章圣经看见先知的爱与勇气。

本章经文一开始记载:耶和华神启示先知两个灾难,但皆因为先知的祷告祈求说:“主耶和华啊,求你赦免……主耶和华啊,求你止息……”(2、5节),神就后悔,说:“这灾可以免了”(3、6节),这里两次提到神“后悔”,其实都是神“转意”,也就是神“改变心意”。

你看,这是圣经再一次启示我们:神给我们“祷告”的权柄是何等的大啊!神是如此看重基督徒的祷告,正如新约雅各书所说的:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅五16)这里更看见代祷的功效,一位先知为以色列整个国家祷告,竟然带来如此大的改变:神转意使整个国家的灾难免去了。

基督徒啊!我们当如何珍惜上帝给我们这“祷告”的权柄,为家、为国、为教会、为神的国度代祷!我们一定也会看见改变的!

另一方面我们看见:先知在神面前,如何因着“爱”为国家恳求代祷!在人面前,如何满有“勇气”说诚实的话,虽然诚实话不中听,好像我们中国人所说的:忠言逆耳!但先知这“爱”与“勇敢说实话”不正是新约中所说的属灵原则:“用爱心说诚实话”(弗四15)──在神面前,用“爱心”迫切代求;在人面前,说“实话”为要提醒、挽回。

这也给今天许多基督徒一个提醒:许多时候,我们会不会和这样的属灵原则正相反:在人面前为了怕得罪人,不肯说诚实话,不肯勇敢提醒、责备、挽回;而在神面前,也缺乏一个迫切代祷恳求的心。求主当年感动先知的灵,今天加倍感动你我,对人有“爱心”、有“勇敢的心”,成为主可使用的器皿!

经文中还有一件值得我们彼此提醒的是:“主说:我要吊起准绳在我民以色列中;我必不再宽恕他们。”(8节)主宣告“我必不再宽恕他们”,虽然因着先知的代祷,主一次、两次免去以色列人的刑罚,但是,神的百姓若不真正从心中悔改、转意不再行恶,神终究会说:“我必不再宽恕他们”!

求主透过经文提醒我们:当趁今天恩典的门还开着,快快回转归向神。

回应:天父上帝,谢谢你,今天仍然给我机会,帮助我天天活在你里面,不再偏行己路。

祷读:以弗所书第四章15节:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”

================= 经文 =================

阿摩司书:
7:1        主耶和华指示我一件事:为王割菜之后(注:“菜”或作“草”),菜又发生,刚发生的时候,主造蝗虫。
7:2        蝗虫吃尽那地的青物,我就说:“主耶和华啊,求你赦免!因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?”
7:3        耶和华就后悔说:“这灾可以免了。”
7:4        主耶和华又指示我一件事:他命火来惩罚以色列,火就吞灭深渊,险些将地烧灭。
7:5        我就说:“主耶和华啊,求你止息!因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?”
7:6        耶和华就后悔说:“这灾也可免了。”
7:7        他又指示我一件事:有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。
7:8        耶和华对我说:“阿摩司啊,你看见什么?”我说:“看见准绳。”主说:“我要吊起准绳在我民以色列中,我必不再宽恕他们。
7:9        以撒的邱坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。”
7:10        伯特利的祭司亚玛谢,打发人到以色列王耶罗波安那里说:“阿摩司在以色列家中图谋背叛你;他所说的一切话,这国担当不起。
7:11        因为阿摩司如此说:‘耶罗波安必被刀杀,以色列民定被掳去离开本地。’”
7:12        亚玛谢又对阿摩司说:“你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言,
7:13        却不要在伯特利再说预言,因为这里有王的圣所,有王的宫殿。”
7:14        阿摩司对亚玛谢说:“我原不是先知,也不是先知的门徒(注:原文作“儿子”);我是牧人,又是修理桑树的。
7:15        耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:‘你去向我民以色列说预言。’
7:16        亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说:‘不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。’
7:17        所以耶和华如此说:‘你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下;你的地必有人用绳子量了分取,你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地。’”

全知全能的神后悔了,怎么解释?

“内容之深奥,如果继续说下去,几小时都说不完的。”- 可不可以简单理解成,这个体系-指用人的思维方式理解基督信仰,还有些不足。当然我们最后都可以说上一句,“隐蔽的事情属于耶和华。”

AlfredShi 发表于 2015-9-16 08:54
对的,这是神永恒里的本体奥秘,人只能认识到这个程度。实际上就连后悔这个词本身就是神启示的时候迁就人 ...

谢谢解答。

是否可以理解:目前的神学体系有漏洞,不管怎么解释都难以自圆其说。除此之外,我觉得关于罪的来源也有这个问题。

此事属乎未解之奥秘,但这并不影响我们的上帝敬畏和对道的追求。

- 人的罪的源头是撒旦
- 撒旦的罪的源头是自己(约翰福音八章四十四节:魔鬼说谎是出于它自己)

错误。
(雅 1:14 [和合]) 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。

看到这篇文章很受激励就转发到群了,我只是个服务员,负责把灵粮分发给大家

高源 发表于 2015-9-15 17:12
全知全能的神后悔了,怎么解释?

高兄姊︰

我想您所问的「后悔」的问题,牵涉到百余年前的《圣经》翻译。简单而言,即是当时的西教士可能根据英语《圣经》,而非《圣经》原文去翻译。

从原文希伯来文去分析︰「后悔」一词,希伯来文为נָחַם (罗马字母拼音为naw-kham,发音与普通话「那憾」相似),有数个意思︰

1.      安慰某人、怜悯某人
2.      深感伤痛、惋惜
3.      后悔、自责
4.      改变主意(亦即是 楼主约拿弟兄所列的灵修文章所讲的)

查נָחַם一字之原意是「深呼吸」,即是一个人饮泣、哽咽时,快速而且深深吸气的动作,是一种非常难堪的心情、非常痛心的感受,「创6︰6」中,「后悔」一词并非指上帝对人类败坏一事已经覆水难收或者恨错难返的意思,而是指上帝深感伤痛、非常难过。现今《圣经》(和合本修订版)已将 「创6︰6」改为︰「耶和华就因造人在地上感到遗憾,心中忧伤」。我认为将之改为「感到遗憾」,意思仍然不够强烈,但最小不会再误解上帝竟然会「恨错难返」。

当时负责翻译《和合本》的西方宣教士除了参考原文(希腊文及希伯来文)之外,亦参考当时被认为最可靠的英语《圣经》——「英皇钦定本」(KING JAMES VERSION,简称KJV)及「英语标准本」(ENGLISH STANDARDVERSION,简称ESV)等英语译本。在KJV及ESV当中,「נָחַם」一词, 英语都翻译为REPENT,即是中文「后悔」的意思。「נָחַם」译成「后悔」,有可能是当时西教士直接将REPENT意思直译为中文所致。

上主保佑!