『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

你们仍不归向我

经文:阿摩司书第四章1-13节

读圣经有一个秘诀,从经文不断的重复处去发掘亮光。

这一章经文不断重复的一句话是,“……你们仍不归向我。这是耶和华说的。”神对以色列人说:我一再用各式各样方法呼召、提醒你们回头,你们却“仍不归向我”,以至于今天你们沦落到如此悲惨的下场,你们无话可说!

神对他的选民说:“日子快到,人必用钩子将你们钩去,用鱼钩将你们余剩的钩去。你们各人必从破口直往前行,投入哈门。这是耶和华说的。”神宣告以色列好像鱼儿上钩被钓走,这事应验在之后以色列被亡国俘虏。

然而,以色列是如何被掳走的呢?经文说“你们各人必从破口直往前行,投入哈门”他们是从“破口”被掳走的,敌人也是从“破口”入侵的,换句话说,如果自己没有“破口”,仇敌也无法伤害破坏我们,而这些以色列人的“破口”正是第一节所说的,“你们欺负贫寒的,压碎穷乏的,对家主说,拿酒来,我们喝吧。”——这些放纵情欲、毫无怜悯、欺压贫寒等等生活中的恶行!

求神提醒我,在我的生活中是否也一直有一些“破口”——一些不讨神喜悦的事,以致我的身体、我的家庭、我的婚姻、我的儿孙、我的事业、我的事奉……也常落入恶者的攻击中呢?

当年,神透过饥荒、干旱、虫灾、瘟疫、战争、无情水火……来提醒选民回转,可惜神的百姓没有敏锐的属灵洞察力,在这些“天灾人祸”的背后看不见神的手!今天神是否也藉着社会、经济、政治、教育、婚姻家庭、自杀、忧郁症、地震、泥石流、禽流感……等等的混乱、危难、不景气、来提醒我们,整个国家需要回转归向神!

只是今天的基督徒有没有这样敏锐的属灵洞察力,在这一切难处背后看见神的手,向这世代宣告悔改的信息!还是基督徒也跟着在问题里打转、批评、谩骂、灰心、绝望……

会不会有一天神也对我们说:“我三番四次地……你们仍不归向我。”!

回应:天父上帝,赦免我心的冷漠与刚硬,帮助我有敏锐的属灵洞察力,透过环境知道你向我所说的话,并且能回应你的话!谢谢主!

祷读:阿摩司书第四章12节:“以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的 神。”

================= 经文 =================

阿摩司书:
4:1        你们住撒玛利亚山如巴珊母牛的啊,当听我的话!你们欺负贫寒的,压碎穷乏的,对家主说:“拿酒来,我们喝吧!”
4:2        主耶和华指着自己的圣洁起誓说:“日子快到,人必用钩子将你们钩去,用鱼钩将你们余剩的钩去。
4:3        你们各人必从破口直往前行,投入哈门。”这是耶和华说的。
4:4        “以色列人哪,任你们往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪过;每日早晨献上你们的祭物,每三日奉上你们的十分之一。
4:5        任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人,因为是你们所喜爱的。”这是主耶和华说的。
4:6        “我使你们在一切城中牙齿干净,在你们各处粮食缺乏,你们仍不归向我。”这是耶和华说的。
4:7        “在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨,无雨的就枯干了。
4:8        这样,两三城的人凑到一城去找水,却喝不足;你们仍不归向我。”这是耶和华说的。
4:9        “我以旱风、霉烂攻击你们,你们园中许多菜蔬、葡萄树、无花果树、橄榄树都被剪虫所吃,你们仍不归向我。”这是耶和华说的。
4:10        “我降瘟疫在你们中间,像在埃及一样。用刀杀戮你们的少年人,使你们的马匹被掳掠,营中尸首的臭气扑鼻;你们仍不归向我。”这是耶和华说的。
4:11        “我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴,你们仍不归向我。”这是耶和华说的。
4:12        “以色列啊,我必向你如此行。以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的 神。
4:13        那创山造风,将心意指示人,使晨光变为幽暗,脚踏在地之高处的,他的名是耶和华万军之 神。”

亚述帝国遗址中,考古学者找到一片墙壁浮雕,描述亚述皇帝右手拿着长矛,要将一个跪地求饶的俘虏双目刺瞎,而左手则拿着绳扯着另外两个俘虏的唇环)(浮雕已模糊不清,绳有可能是铁链,唇环有可能是鼻环,而且环亦有可能是钩)

该图片所记述之事,既反映出亚述帝国残暴不仁,亦印证出《阿摩司书》4︰1-13经文所讲的情况,描写得非常的真实,符合考古学的发现。

如某位基督徒老伯伯所言︰「人类忘记上帝,就是许多苦难的源头。」

谨祝诸位兄姊每一日都数算主恩,勿忘上帝。

浮雕素描画像

浮雕素描画像

以现代科学技术估算浮雕原貌

以现代科学技术估算浮雕原貌