『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

三番四次地犯罪

经文:阿摩司书第二章1-16节

阿摩司书一、二两章,神透过先知宣告对列国的刑罚。

在这八段刑罚的宣告之中,有一句话不断重复,“耶和华如此说,……三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚……”从外邦的亚兰(大马色是首都)、非利士(迦萨是大城)、推罗、以东、亚扪、摩押到犹大、以色列,神的刑罚都不是忽然临到的,每一个刑罚神都是,一次次提醒、一次次挽回、一次次赦免、一次次呼召回转;相对的,人却是一次次刚硬、一次次硬着颈项、一次次偏行己路、一次次任意妄为,三番四次地犯罪,终于,神的管教与刑罚临到了!

在经文当中,我们看见,神数算列国人民的罪恶时,总是这样说,“因为(这一国所行的恶事)……我却要(兴起施行管教)……”我们发现,神对列国(当然也包括你、我)所做的事清清楚楚,在什么时候、对什么人、做了什么事,每一样都清楚记录下来,每一件都混不过去,这对我们是多大的提醒啊!提醒我们,神是轻慢不得的,不要以为我们所行的恶神不知道,其实,他是鉴察的主,不但鉴察人所行的事,也鉴察人心!

主不但鉴察,而且他是会兴起施行管教和刑罚的主!他会照着各人所行的报应各人(罗二6),好像这一章所记载的,摩押如何对待以东,神也如何对待摩押,并且加倍对待,真的,正如加拉太书六章7节所说,不要自欺,神实在是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。

而在这八段刑罚的宣告中,最后也是最长、最详细叙述的是对以色列国说的话!这是神的选民、是神所爱的、是神所拣选的,恐怕也是最让神伤心的,神详细诉说从出埃及以来,神是如何恩待、带领、保护、拯救以色列人的,神也一一记载以色列承受这么多恩典的同时,却是如何一次又一次地犯罪得罪神,以至于神终于必须管教他所爱的孩子!

你我也是神所爱的孩子,今天的经文给我们什么提醒呢?

回应:天父上帝,赦免我一再任意妄为、偏行己路得罪你,求你再给我机会回转。

祷读:罗马书第二章6节:“他必照各人的行为报应各人。”

================= 经文 =================

阿摩司书:
2:1        耶和华如此说:“摩押三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚;因为她将以东王的骸骨焚烧成灰。
2:2        我却要降火在摩押,烧灭加略的宫殿。摩押必在哄嚷、呐喊、吹角之中死亡。
2:3        我必剪除摩押中的审判者,将其中的一切首领和他一同杀戮。”这是耶和华说的。
2:4        耶和华如此说:“犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像,使他们走迷了。
2:5        我却要降火在犹大,烧灭耶路撒冷的宫殿。”
2:6        耶和华如此说:“以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。
2:7        他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎;阻碍谦卑人的道路;父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。
2:8        他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。
2:9        我从以色列人面前除灭亚摩利人。他虽高大如香柏树,坚固如橡树,我却上灭他的果子,下绝他的根本。
2:10        我也将你们从埃及地领上来,在旷野引导你们四十年,使你们得亚摩利人之地为业。
2:11        我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?”这是耶和华说的。
2:12        “你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:‘不要说预言。’
2:13        看哪!在你们所住之地,我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样。
2:14        快跑的不能逃脱,有力的不能用力,刚勇的也不能自救,
2:15        拿弓的不能站立,腿快的不能逃脱,骑马的也不能自救。
2:16        到那日,勇士中最有胆量的,必赤身逃跑。”这是耶和华说的。