『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

酒醉的人哪,要清醒

经文:约珥书第一章1-20节

在先知约珥的时代,国中遭遇一次极大的蝗灾。

显然这一次的天灾极严重,严重到一个地步,是前所未有的,造成的伤害极大,但是许多人仍在醉生梦死,因此,神透过先知呼吁他的百姓,“酒醉的人哪,要清醒哭泣!”

在基督徒的生命当中,我们非常需要有一个属灵的敏锐度,透过环境中发生的每一件事,甚至出现在我们生命中的每一个人、事、物,去体会上帝究竟在向我们说什么?若没有神的允许,没有一件事情会发生,既是神允许这事发生,神一定有话要说,只是,我们会不会像当年的以色列人一样,神已经用这么严重的方法向他们说话,呼召他们回头,他们仍像喝醉酒一样,迷迷糊糊、醉生梦死、搞不清楚状况的过日子!

“田荒凉,地悲哀;……五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏。……大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了。……连田野一切的树木也都枯干;众人的喜乐尽都消灭。”以色列人为何会落到这样的景况呢?经文记载,“剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。”你发现了吗?神不是一下就让以色列人落入“灭绝”的悲惨景况,神透过“剪虫的苦难”向他的百姓有话要说!只是他的百姓不在乎,听不见也不想听,于是神又透过“蝗虫的苦难”说话,他的儿女仍不听,于是又有“蝻子的苦难”,再来“蚂蚱的苦难”直到“田野一切的树木也都枯干;众人的喜乐尽都消灭。”

今天神是否也正透过环境对你“有话要说”?神是否也呼召你,“酒醉的人哪,要清醒……”!

你怎样回应神的呼召呢?

回应:天父上帝,赦免我的心:常常对你冷漠、不在乎,听不见也不想听你对我所说的话,今天我愿意安静在你面前,求你向我的心说话,孩子在此静听。(安静在神面前一点时间,主会光照、指引,主会向你的心说话!)

祷读:约珥书第一章14节:“你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民到耶和华——你们 神的殿,向耶和华哀求。”

================= 经文 =================

约珥书:
1:1        耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。
1:2        老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?
1:3        你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代。
1:4        剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。
1:5        酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号;因为从你们的口中断绝了。
1:6        有一队蝗虫(注:原文作“民”)又强盛又无数,侵犯我的地。它的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。
1:7        它毁坏我的葡萄树,剥了我无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白。
1:8        我的民哪,你当哀号!像处女腰束麻布,为幼年的丈夫哀号。
1:9        素祭和奠祭从耶和华的殿中断绝,侍奉耶和华的祭司都悲哀。
1:10        田荒凉,地悲哀,因为五毗毁坏,新酒干竭,油也缺乏。
1:11        农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你们要哀号;因为大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了。
1:12        葡萄树枯干,无花果树衰残,石榴树、棕树、苹果树,连田野一切的树木也都枯干;众人的喜乐尽都消灭。
1:13        祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;侍奉我 神的啊,你们要来披上麻布过夜;因为素祭和奠祭从你们 神的殿中断绝了。
1:14        你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民,到耶和华你们 神的殿,向耶和华哀求。
1:15        哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。
1:16        粮食不是在我们眼前断绝了吗?欢喜快乐不是从我们 神的殿中止息了吗?
1:17        谷种在土块下朽烂,仓也荒凉,廪也破坏,因为五谷枯干了。
1:18        牲畜哀鸣;牛群混乱,因为无草;羊群也受了困苦。
1:19        耶和华啊,我向你求告,因为火烧灭旷野的草场;火焰烧尽田野的树木。
1:20        田野的走兽向你发喘,因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。