『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

以色列自取灭亡

经文:何西阿书第十三章1-16节

以色列是神所拣选的百姓,但为何会走上败亡的路呢?

正因为以色列民是神所特别拣选的,所以神也有特别的恩典为他们存留,但当他们生活在神格外的恩典与祝福中时,却用什么态度来回报神的恩典呢?经文里,神说:“这些民照我所赐的食物得了饱足;既得饱足,心就高傲,忘记了我。”当他们活在丰盛的祝福里,却忘了祝福是从神而来的,以为是靠自己的能耐、以为自己很有本事、以为根本不需要神、甚至忘记了神……,就是这心中的骄傲使得以色列人走上败亡之路。

今天我们这些属乎神的基督徒,我们也同样每天活在上帝的爱与恩典之中,会不会每天太多的恩典也让我们习以为常,认为理所当然,忘记这些都是恩典的主所赏赐的,会不会平安稳妥、祝福满满的生活,也同样反而使我们失去紧紧抓住神的心,以为可以靠自己、以为不需要神、也和以色列人一样渐渐忘记神?

当以色列人越来越远离神走自己的路,不再倚靠神、甚至弃绝神时,耶和华上帝说了这样一句令人痛彻心扉的话,“以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。”不但是让人心痛,深信更是让深深爱人的神心痛,心痛他所深爱的以色列竟然走一条自取败坏的路!

这一章圣经还提到一件让我们深自警惕的事,以色列人执意走自己的路,不要神作他们的主、他们的王,坚持硬要神为他们立王,到最后神也任凭他们,照他们的意思给他们立王,但是事实证明以色列人错了,神对他们说:“你曾求我说,给我立王和首领。现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。”

你也一直在跟神硬拗,非要按着自己的喜好达成什么事吗?交给神吧!顺服神吧!他才知道什么是对你最好的!

回应:天父上帝,求你不要任凭我,我承认你的意念高过我的意念,你的道路高过我的道路,我顺服你。

祷读:以赛亚书五十五章8-9节:“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”

================= 经文 =================

何西阿书:
13:1        从前以法莲说话,人都战兢,他在以色列中居处高位;但他在事奉巴力的事上犯罪,就死了。
13:2        现今他们罪上加罪,用银子为自己铸造偶像,就是照自己的聪明制造,都是匠人的工作。有人论说:“献祭的人可以向牛犊亲嘴。”
13:3        因此,他们必如早晨的云雾,又如速散的甘露,像场上的糠秕被狂风吹去,又像烟气腾于窗外。
13:4        “自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的 神。在我以外,你不可认识别神;除我以外并没有救主。
13:5        我曾在旷野干旱之地认识你。
13:6        这些民照我所赐的食物得了饱足;既得饱足,心就高傲,忘记了我。
13:7        因此,我向他们如狮子,又如豹伏在道旁。
13:8        我遇见他们必像丢崽子的母熊,撕裂他们的胸膛(注:或作“心膜”)。在那里我必像母狮吞吃他们,野兽必撕裂他们。
13:9        以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。
13:10        你曾求我说:‘给我立王和首领。’现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!
13:11        我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。
13:12        以法莲的罪孽包裹,他的罪恶收藏。
13:13        产妇的疼痛必临到他身上;他是无智慧之子,到了产期不当迟延。
13:14        我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?在我眼前绝无后悔之事。
13:15        他在弟兄中虽然茂盛,必有东风刮来,就是耶和华的风从旷野上来。他的泉源必干,他的源头必竭。仇敌必掳掠他所积蓄的一切宝器。
13:16        撒马利亚必担当自己的罪,因为悖逆他的 神。他必倒在刀下,婴孩必被摔死,孕妇必被剖开。”