『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

为神的荣耀祷告

经文:但以理书第九章5-19节

但以理的这段祷告文,是圣经中所记载特别长的祈祷文,也是最热情,痛切,有力的祈祷。因此它也是一个祈祷的模范,我们可以从这个祷告文学习如何祷告。这个祷告文归纳一个祷告的重点就是“为神的荣耀祷告”!

第一、但以理第一段的祷告(5-15节)是一个因为让神蒙羞而认罪的祷告。但以理不断提到,当神的百姓犯罪,不遵行神的话语时,他们的脸上就会蒙羞(7、8、16节)。而当神的百姓蒙羞时,神就因此而蒙羞了。

但以理深觉以色列人对神最大亏欠,就是让神的名受羞辱。在这段认罪祷告的最后,但以理说,神曾用大能的手拯救他的子民出埃及,他的目的就是让人认识耶和华的名(15节)!但以色列人犯了罪却使神的名受羞辱。

弟兄姊妹!你让神因你得荣耀,还是让神因你受羞辱呢?你是否十分在意你的行为是否让神蒙羞?

第二、但以理第二段的祷告(16-19节)是一个求神为他自己名的荣耀,赦免、光照他的百姓和圣所的祷告。但以理不断地向神说:“这是你的圣城,你的圣山,你的圣民。”(16节)“这城是称为你名下的城,我们是称为你名下的民。”(18-19节)所以求你为你自己来拯救我们(16、19节)。

当我们凡事求神的荣耀时,我们一切所求的必蒙神垂听,我们一切所行的,必蒙神悦纳。神也必定“为自己的名引导我们走义路”!

祷告最重要的秘诀即在于“为着神得荣耀而祷告”。但愿我们一生的祷告都是这样的祷告,神必悦纳!

回应:主啊!愿我一生使你得荣耀,愿我一生求你的荣耀!

祷读:但以理书第九章18节:“我的 神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。”

================= 经文 =================

但以理书:
9:5        我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。
9:6        没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话。
9:7        主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。
9:8        主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。
9:9        主,我们的 神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,
9:10        也没有听从耶和华我们 神的话,没有遵行他藉仆人众先知向我们所陈明的律法。
9:11        以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话。“因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因我们得罪了 神。
9:12        他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。
9:13        这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们 神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。
9:14        所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的 神在他所行的事上都是公义,我们并没有听从他的话。
9:15        主,我们的 神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。
9:16        主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。 
9:17        我们的 神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。
9:18        我的 神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。
9:19        求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的 神啊,因这城和这民,都是称为你名下的。”