『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

再论可怕的小角

经文:但以理书第八章9-27节

第9-14节再次提到一个小角,这个小角也是指着一个君王说的,而这个小角会很强盛,也很自高自大,并且也和前面第七章所提到的小角一样,会逼迫选民的信仰,不准选民敬拜真神,将真理抛在地上,甚至会毁坏神的圣所。

而这个小角是指谁呢?第9节提到这个小角是从四角之中的一个角长出来的,也就是从分裂的希腊帝国出来的,因此他和第七章所说的小角是从罗马帝国出来的不同,因此解经家说,这个小角从历史上来看应是指“安提阿哥王”,他是一个极暴虐无道的王,他逼迫选民,除掉常献的祭,毁坏圣所,曾将污秽的猪焚在祭坛上,并将猪血洒在圣所的各处!

然而,我们要了解圣经的预言有一个特性,叫做“多重指涉”,或叫“重复预示及应验”,也就是圣经里许多预言可能“部份应验”在“历史”中,但至终或“全部应验”却是在“末时”。这个小角就是一个例子,他略略应验在安提阿哥王身上,但是最关重要的是应验在末时的“敌基督”身上!因为这段经文不断提到但以理所见的异象是关乎“末后的异象”(17、19、23、26节)。

因此这段经文神再次更详细地提到末时将会出现许多的敌基督的独裁者,目的就是预先警告我们,不要被这些人蒙骗了!因为这些独裁者都有一些共同的特点,一方面,他们都很有能力!然而,24节提到他们的能力都不是自己的能力,新约中提到他们的能力是从撒但而来的(启十三2、帖后二9)。

另外23及25节提到这些敌基督者,都很诡诈,很会利用权术成就手中的诡诈,因此会有许多人被他们欺骗,甚至可能连基督徒都被欺骗了,我们从历史可以多次看见这些血淋淋的事实。终究其原因,就是有太多的人不倚靠真神,却倚靠这世上有能力、有口才的人。正如以色列人想要自己立王一样。让我们真知道只有真神是我们应该敬拜,依靠和仰望的,仰望他的必不羞愧。但仰望人的必定失望!

回应:主啊!让我绝不把人当作偶像,让我真知道人的有限,专心仰望你,因为仰望你的必不羞愧!

祷读:诗篇第三十三篇10-11节:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定;他心中的思念万代常存。”

================= 经文 =================

但以理书:
8:9        四角之中,有一角长出一个小角,向南、向东、向荣美之地,渐渐成为强大。
8:10        它渐渐强大,高及天象,将些天象和星宿抛落在地,用脚践踏。
8:11        并且它自高自大,以为高及天象之君,除掉常献给君的燔祭,毁坏君的圣所。
8:12        因罪过的缘故,有军旅和常献的燔祭交付它。它将真理抛在地上,任意而行,无不顺利。
8:13        我听见有一位圣者说话,又有一位圣者问那说话的圣者说:“这除掉常献的燔祭和施行毁坏的罪过,将圣所与军旅践踏的异象(注:“军旅”或作“以色列的军”),要到几时才应验呢?”
8:14        他对我说:“到二千三百日,圣所就必洁净。”
8:15        我但以理见了这异象,愿意明白其中的意思,忽有一位形状像人的站在我面前。
8:16        我又听见乌莱河两岸中有人声呼叫说:“加百列啊,要使此人明白这异象。”
8:17        他便来到我所站的地方。他一来,我就惊慌俯伏在地,他对我说:“人子啊,你要明白,因为这是关乎末后的异象。”
8:18        他与我说话的时候,我面伏在地沉睡,他就摸我,扶我站起来,  
8:19        说:“我要指示你恼怒临完必有的事,因为这是关乎末后的定期。
8:20        你所看见双角的公绵羊,就是玛代和波斯王。
8:21        那公山羊就是希腊王(注:“希腊”原文作“雅完”。下同),两眼当中的大角,就是头一王。
8:22        至于那折断了的角,在其根上又长出四角,这四角就是四国,必从这国里兴起来,只是权势都不及他。
8:23        这四国末时,犯法的人罪恶满盈,必有一王兴起,面貌凶恶,能用双关的诈语。
8:24        他的权柄必大,却不是因自己的能力,他必行非常的毁灭。事情顺利,任意而行,又必毁灭有能力的和圣民。
8:25        他用权术成就手中的诡计,心里自高自大,在人坦然无备的时候,毁灭多人。又要站起来攻击万君之君,至终却非因人手而灭亡。
8:26        所说二千三百日的异象是真的,但你要将这异象封住,因为关乎后来许多的日子。”
8:27        于是,我但以理昏迷不醒,病了数日,然后起来办理王的事务。我因这异象惊奇,却无人能明白其中的意思。