『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

借钱的问题

今年2月份的时候一个很要好的朋友(他是不是基督徒)找我借了4000去买手机,因为关系很好,我没多想就借给他了,那几乎是我全部的钱(我是学生,这钱也是压岁钱和平时生活费中省下来的。)
他说分期还,我同意了。2.3.4.5.6.7共6个月,他在3.5.6每个月给我转了500,还剩2500。我没有催过他。

大概在4月中的时候,他电话打电话跟我聊天,中间提到说他打牌输了500,去哪里玩之类的。那时候我心里感到不舒服,感觉他有钱做这些,却不能每个月还钱。不过我没跟他说,跟他也从未提过借钱的事。
今天他又问我借2000,他说要买票,过几天要和另一个朋友去云南玩,明天去银行转给我。这次我不想借了,因为他还欠我2500,而且上次借钱的事让我感觉他不是很守信用,但是跟他关系很好,而且想到圣经上的一句话
【太5:42】有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”
但我最后没有借给他,让他问问别人。

偶尔看到他在空间或朋友圈发些动态,想到这事心里还是有不舒服。
真是让我感觉朋友之前,钱这东西很不好处理,催他却碍于面子,让他觉得我钱看的很重,对他不信任,还破坏之间的关系。但这样下去我心中这个疙瘩一直存在。
我不知道我是不是把钱看的太重了,基督徒对借钱给别人应该要有什么样一种态度?大家的观点是如何?
想听听各位的看法。
借钱给别人也要看借去做什么用吧?
如果他问你借去治病急用,你借得出是好事;像现在这种情况,你再借钱给他可能变成纵容赌博恶习了,是坏事吧。恕我浅见。

从来不喜欢借钱给别人,也不喜欢管人借钱
就算给别人钱,也要抱着送给他的心态

不然太纠结了,太过不下去了!

劝弟兄,要么不借,要借,就不要指望他还!

第一,再好的朋友,一旦跟钱扯上关系,肯定会变味了。
第二,如果有这个爱心,也要考虑自己的能力允许范围,影响到自己吃饭穿衣的事情不要去做。
第三,借给对方,要考虑对方对这钱的用途是否正当,或者他平时的用钱习惯。

既然这个事情发生了,对你来说也是一个功课,愿神帮助你!

今天正好看在全球基督徒见证分享网微信平台上(6月28日)看到林献羔牧师关于赚钱和花钱的教导,其中关于借钱的事情是这样说的:
不要轻易借钱给人,别人真的缺乏时,借出就不要指望偿还,但也不要盲目的借钱给人。

关于楼主的这件事情,一个是对方借钱都是用于游玩的目的,可以拒绝,真朋友不会因为你拒绝就生气。
二事借钱之前要约定好归还方式和期限,你们第一次已经约定好了,对方失信在前,并且不觉得不好意思,你这个借钱者反而不好意思。
楼主本性应该属于不怎么会拒绝人的吧,学会理直气壮的说NO,建立正确的与人相处的界限,也是一门生活的学问呢。

对了那节经文不是这样解的,如果可以这样解,你也可以想他借啊,求啊。我觉得那不是求,跟抢差不多,如果他无心还的话。

第一次就不该借他钱,买手机,又不是生活所迫,第2次借钱去玩,更说不过去,对上帝赐给你的金钱正确保管吧。

正当诚恳的借钱都是要借条凭据的,第1次借出的能还回来就不错了,长点智慧吧。

借钱也如同做生意。你给谁钱,就是在谁的事情上有份。

怜悯贫穷的,就是借给耶和华,耶和华必偿还。感谢主。具体到你的朋友,他是贫穷的吗?贫穷的人能买4000多的手机吗?我看不是。而4000多元,可以帮助8个贫困儿童了,一些贫困山区的孩子一个学年的伙食费也不过500元。

再借钱给他,让他不劳而获地享受生活,是助他成长呢?还是帮他堕落呢?