『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

失去工作以后……

在一个厂子里认认真真地工作了近十年,明明没犯任何错误,突然就被辞退了,我的内心自然是痛苦、愤怒、仇恨和悲伤的,也是很难接受这个事实的。
毕竟我没有做错任何事情。
毕竟那么多年了,即使是养盆花,养一只宠物,也有感情了。
毕竟对我这样的人来说,找一份工作并不容易。
我哭过、闹过,绝望过,甚至考虑过要通过结束生命的方式逃避这一切。
还好,在这一系列大概可以称得上应激反应的情绪疾风骤雨般地刮过去之后,我最终还是冷静了下来,意识到我应该去寻求神的帮助,向神倾诉我的痛苦。

于是,我就对神说,我真的很想留住这份工作,我没有什么别的奢望,就是想这样一直安安稳稳地干到退休,哪怕工资减少了,只要不辞退我,我都会欣然接受,没有任何怨言。
但是,我不知道,我想要得到的,是不是真的就是我所需要的;我也不知道,我想要拒绝的,是不是真的就是我不需要的。
我只知道,如果神不允许,就不会有任何的事情发生在我的身上,而既然这件事情已经发生了,必然就是神所允许的。
因此我不会请求神帮助我留住这份工作,我只请求神帮助我平复情绪,顺服神在这件事情上的任何安排,不再痛苦、悲伤、愤怒、仇恨、绝望,心平气和地接受这一切,相信即使在这样的事情上,也有着神的美意。
那么,既然如此,我为什么要为厂里的领导们开除我的行为而愤怒?又为什么要仇恨那些决定开除我的领导们?难道我要质疑神的大能吗?难道我其实并不认为世界上的一切都在神的手中吗?难道我可以仇恨神并且对神发怒气吗?
我记得,以前,我也不止一次地遭遇各种困难和挫折。几乎是每一次,我都忍不住上蹿下跳、又哭又闹,打滚撒泼地对神说,那些是我生命不能承受之重,请求神拿走那些挫折,让我从那些困难中脱离出来,免得我崩溃,犯下无法挽回的罪孽。
而神是仁慈的,总是会回应我的请求,无论是当时,还是过了一段时间之后。
但这些并没有什么值得夸耀的,反而令我一想起来就感到羞愧,因为几乎每一次,我都没有得到什么成长,骨子里仍然只知道逃避,根本没有真正地学会去顺服。
我还记得,我曾经对神说,我不想要一直这样下去,如同永远长不大的婴儿,我请求神帮助我成长。我愿意被神所使用,荣神益人,为神做任何的事情,让别人能够通过神在我的身上所行的事情,更好的认识神。
想到这里,我突然认识到,难道目前摆在我眼前的这件事情,不正是我应该为神做的吗?
毕竟,神是了解我的,神比我更清楚我是什么样的人,所以神没有把约伯经历过的任何一件事情放在我的身上,也没有命令我将自己的亲人献祭,更没有要求我现在就撇下一切跟从神到世界各地去传道,神只是让我心平气和地接受失去工作这一件事情而已。
就在我意识到这一点的时候,我的心情立刻完全平静了下来,那些痛苦、悲伤、愤怒、仇恨、绝望,统统都不见了。
我再一次地、更确切地、更深入地、更真实地认识到,神一直都在我的身边,始终都在看顾着我、聆听着我的祷告,从来都没有离开过,我一切的欢乐和痛苦、我任何的期盼和恐惧,我所想过和做过的每一件事情,神都知道。有的时候,我会以为身离开了,不再搭理我了,不过是因为我自己背过了身、闭上了嘴巴、合上了眼睛、捂住了耳朵,只要我转过身,去看、去听、去说,我就会发现,神永远都在那里。
那个时候,我就知道,我刚刚的祷告已经又一次地得到了回应,不是明天,不是一段时间之后,而是就在转瞬之间。

当然,我真的就是那种把工作看得很重的人,工作没了,我还是很难过的,我的心里还是有着这样一个虽然不再流血但仍然尚未愈合的伤口,不过既然这是神所允许的,就没有什么可害怕的。
这个世界上的一切和我的未来都在神的掌管之中,我不知道自己今后会怎么样,但我相信,神一定会给我最好的安排。
Because he is at my right hand,  I shall not be moved.
“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)

是神所允许的,你就不害怕吗?你坚信神的安排是最好的吗?我留心看着的啊,等着你的续集…………(愿神加添你力量)

我和你一样,遇到挫折都难过,但是总能靠神度过的!
信神,当信他的良善
你已经有进步了

世界那么大,迈出去,才晓得
祝弟兄心情好

咏恩 发表于 2015-7-6 12:47
“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要 ...

谢谢,我读圣经读得还是不够,都没想起来这一段。

失去一份自己从事这么长的工作,确实是份不小的打击。但神有时候就是这样,总是把我们最在意的拿去,把我们最不愿意担的担子给我们,我们总以为这怎么可能,我怎么可能过得去,我不要这样,想像个乌龟一样缩在壳里,不愿意面对。但神却把最后的保护壳也给拿掉,让人无可躲藏,不得不面对。其实我们缺的不是一个保护壳,而是面对问题的勇气。而神让我们学习的功课让我们知道依靠他能够走看是不可能走通的路。就像现在你觉得失去工作你无力应付,前面无路可走。而过后,你会发现你竟然走过来了,失去一份工作没什么大不了。
       失去喜乐,是因为对生活不满,对生活不满,是因有怨恨,有怨恨,是因为看不到神对自己的爱,看不到神对自己的爱,就没有能力去爱,也不愿意去感恩,没有感恩,就没有喜乐。
       天父有时候给我们满满的恩典,我们不自觉的发出赞美和感恩。有时候却相反,把你最想要的拿走,你认为神不爱你,而神却让你把目光转移到他身上,转移到他的爱子耶稣身上,让你看到,他不但爱你,也爱别人,他不但恩待你,也恩待别人,他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人,他恩待那忘恩的和作恶的。他也要求我们像他一样不但爱那爱自己,还要爱仇敌,否则我们和世人就没任何分别。我们作主的门徒,不是只要接受他的恩典,而且还要遵守他的他的话,不能只称呼他主啊主啊,却不遵守他的话。神对我们的爱就是把我们塑造成他喜乐的样式。
     如果这份工作对你很重要,那就感谢单位曾经给你机会让你工作十年,而不是埋怨。没有过不去的路,神会恩待你。

皂荚树 发表于 2015-7-6 15:50
是神所允许的,你就不害怕吗?你坚信神的安排是最好的吗?我留心看着的啊,等着你的续集…………(愿神加添 ...

谢谢。
我也在等待,可能性太多了,只要神肯,没有什么事情是不可能发生的。

不过,如果我终其一生都再没能找到一份糊口的工作,最后在穷困潦倒中死去,你愿意相信那是神最好的安排吗?

shansmx 发表于 2015-7-6 16:43
失去一份自己从事这么长的工作,确实是份不小的打击。但神有时候就是这样,总是把我们最在意的拿去, ...

谢谢。

我也曾经想过,为什么是我,为什么就不能是别人?不过我很快意识到,这样太过份了。我没有资格抱怨和质疑神的安排,更不应该要求别人来代替我承担这样痛苦的事情。
至于领导们,他们只是在执行神的计划而已。当我明白了这一点的时候,就已经不再怨恨、愤怒和委屈了。