『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

与人为敌的神

经文:以西结书第二十九章1-21节

这章圣经最主要是预言另一个强国,埃及的灭亡!第3及10节神对埃及法老说:“我必与你并你的江河为敌”。神是慈爱赐恩的神,为何他会与人为敌呢?而且人若与这位创造天地万物的主宰为敌,那将是何等可怕的事呢?谁能在神面前站立得住呢?因此盼望我们这一生都是蒙神施恩赐福,而不要落入神与我们为敌的可怕光景中。

我们从这段经文看见神与两种人为敌:

第一、神与“骄傲的人”为敌:第3及9节提到,神与法老为敌的原因,乃是因为他说:“这河是我的,是我造的,是我为自己造的。”我们知道埃及因为尼罗河而土地肥沃,物质丰盛,而法老却因此而骄傲,竟然自认为有创造的能力,却轻忽创造的主。物质的丰富是神的赐予,他却认为是人的努力与权力,他与埃及人既如此高傲,神必须使他们降卑,神可以使人升高与降卑,可惜人常以为有权力就有一切,所以神必须除去他们的权力,废除他们的财富,剥夺他们的利益,收回一切的恩典,使他们认识自己的无能,认识耶和华才是那万福的源头!以前的人常常自豪地认为,人的才能加上人的努力就是成功的保证,现在有人认为除了人的才能和努力之外,还要加上“机遇”,而这些机会都是神所给予的。求主帮助我们能谦卑地把一切我们生命中的成就归功给我们的神。

第二,神与“不倚靠神的人”为敌:从先知书中我们不但看见——神的百姓一直不专心倚靠神,总是仰望周围的强国,因此神就与他们为敌。第6、7节提到神让他们看见“他们所倚靠的埃及成了芦苇的杖”,当他们要去持住他们的时候就断折了,不但断折了,还让以色列家“伤肩闪腰”。埃及人不但不能成为他们的倚靠,反而给他们带来痛苦。第16节神说:“埃及必不再作以色列家所倚靠的;以色列家仰望埃及人的时候,便思念罪孽。他们就知道我是主耶和华。”神藉着除去人所倚靠的人、事、物与那些不倚靠神的人为敌的目的,是希望他们因此“思念罪孽”,让他们在失望的时候,想起他们不信的恶行,急速归向神。

今天神也是如此,当有人倚靠钱财,以为拥有钱财才有安全感的时候,神也许会以“让他们失去钱财”与他们为敌,但神最终的目的乃是让他们发现钱财的不可靠,以致悔改归向这位真实可靠的神。所以,让我们专心倚靠神,他必大大赐福给我们,带领我们得胜,让我们真知道“他是耶和华”。

回应:主啊!求你不要与我们为敌,我要倚偎在你这位赐恩福的神的身旁,单单倚靠你,专心仰望你。

祷读:雅各书第一章5-7节:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”

================= 经文 =================

以西结书:
29:1        第十年十月十二日,耶和华的话临到我说:
29:2        “人子啊,你要向埃及王法老预言攻击他和埃及全地,
29:3        说:‘主耶和华如此说:埃及王法老啊,我与你这卧在自己河中的大鱼为敌。你曾说:这河是我的,是我为自己造的。
29:4        我耶和华必用钩子钩住你的腮颊,又使江河中的鱼贴住你的鳞甲;我必将你和所有贴住你鳞甲的鱼,从江河中拉上来,
29:5        把你并江河中的鱼都抛在旷野;你必倒在田间,不被收殓,不被掩埋。我已将你给地上野兽、空中飞鸟作食物。
29:6        埃及一切的居民,因向以色列家成了芦苇的杖,就知道我是耶和华。
29:7        他们用手持住你,你就断折,伤了他们的肩;他们倚靠你,你就断折,闪了他们的腰。
29:8        所以主耶和华如此说:我必使刀剑临到你,从你中间将人与牲畜剪除。
29:9        埃及地必荒废凄凉,他们就知道我是耶和华。因为法老说:这河是我的,是我所造的。
29:10        所以我必与你并你的江河为敌,使埃及地从色弗尼塔直到古实境界,全然荒废凄凉。
29:11        人的脚,兽的蹄,都不经过,四十年之久并无人居住。
29:12        我必使埃及地在荒凉的国中成为荒凉,使埃及城在荒废的城中变成荒废,共有四十年。我必将埃及人分散在列国,四散在列邦。
29:13        主耶和华如此说:满了四十年,我必招聚分散在各国民中的埃及人。
29:14        我必叫埃及被掳的人回来,使他们归回本地巴忒罗。在那里必成为低微的国,
29:15        必为列国中最低微的,也不再自高于列国之上。我必减少他们,以致不再辖制列国。
29:16        埃及必不再作以色列家所倚靠的;以色列家仰望埃及人的时候,便思念罪孽,他们就知道我是主耶和华。’”
29:17        二十七年正月初一日,耶和华的话临到我说:
29:18        “人子啊,巴比伦王尼布甲尼撒使他的军兵大大效劳,攻打推罗,以致头都光秃,肩都磨破;然而他和他的军兵攻打推罗,并没有从那里得甚么酬劳。
29:19        所以主耶和华如此说:我必将埃及地赐给巴比伦王尼布甲尼撒。他必掳掠埃及群众,抢其中的财为掳物,夺其中的货为掠物,这就可以作他军兵的酬劳。
29:20        我将埃及地赐给他,酬他所效的劳,因王与军兵是为我勤劳。这是主耶和华说的。
29:21        当那日,我必使以色列家的角发生,又必使你以西结在他们中间得以开口,他们就知道我是耶和华。”