『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

最可怕的罪——骄傲

经文:以西结书第二十八章1-26节

这章圣经仍然接续前两章的经文,预言推罗的灭亡,为何神藉着先知,用了这么多的篇幅提到推罗的灭亡呢?原来神要提醒我们“骄傲是最可怕的罪”。前两章我们已经看见推罗因为富有,有智慧而骄傲,这章圣经第1-10节再次让我们看见推罗甚至骄傲到“居心自比上帝”。

不仅如此,第11-17节先知甚至提到魔鬼的堕落也是因为“骄傲”。第17节提到魔鬼,说:“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。”我们看见魔鬼因为骄傲而被神“摔倒在地”,而我们从创世记第三章第5节看见,魔鬼也用骄傲来引诱人类,牠对夏娃说:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”引诱人“居心自比上帝”自古以来一直就是魔鬼对人类最可怕的试探。因此:

第一、当我们愈有恩赐的时候,我们要小心:因为愈容易骄傲。推罗因为自以为有大智慧而骄傲(4-5节),魔鬼也是因为“无所不备,智慧充足,全然美丽。”而骄傲(12节)。但愿我们知道一切美善的恩赐都是从神而来的,都是圣灵随己意给我们的,都是为了造就他自己的教会而赐下的,并非因为我们有什么了不起而得着这些恩赐。因此让我们更谦卑自己,更加如同保罗所说的:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前九27)。

第二、当我们愈蒙恩典的时候,愈要小心:常有人提醒我们,当人成功的时候,就是他最需要小心的时候。推罗王和撒但是如此,我们看见南国犹大有许多的王也是如此,当他们面临危难的时候,面临生存的危机的时候,他们都很谦卑倚靠神,但是当神帮助他们成功立业时,他们就“心高气傲”。乌西雅、希西家、约阿施王都是如此。而神总是阻挡骄傲的人,箴言十六章18节说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”骄傲、狂妄的人必定败坏、跌倒!

但愿我们能记取历史的教训,当神给我们恩赐和恩典的时候,我们反而更加存着感恩和谦卑的心来尊荣神、倚靠神。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”第25-26节神应许以色列只要他们回转归向神,神要再次祝福他们,因为神是乐意赐福的神!

回应:主啊!求你常常光照我的心,当我的心里有一丝丝的骄傲时,求你提醒我,特别是当我蒙受你的恩典时,求你更要保守我的心甚于保守一切!

祷读:雅各书第四章6节:“但他赐更多的恩典,所以经上说: 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

================= 经文 =================

以西结书:
28:1        耶和华的话又临到我说: 
28:2        “人子啊,你对推罗君王说:‘主耶和华如此说:因你心里高傲说:我是神,我在海中坐神之位。你虽然居心自比神,也不过是人,并不是神!
28:3        (看哪!你比但以理更有智慧,甚么秘事都不能向你隐藏。
28:4        你靠自己的智慧聪明得了金银财宝,收入库中。
28:5        你靠自己的大智慧和贸易增添资财,又因资财心里高傲。)
28:6        所以主耶和华如此说:因你居心自比神,
28:7        我必使外邦人,就是列国中的强暴人临到你这里,他们必拔刀砍坏你用智慧得来的美物,亵渎你的荣光。
28:8        他们必使你下坑,你必死在海中,与被杀的人一样。
28:9        在杀你的人面前,你还能说我是神吗?其实你在杀害你的人手中,不过是人,并不是神。
28:10        你必死在外邦人手中,与未受割礼(注:或作“不洁”。下同)的人一样,因为这是主耶和华说的。’”
28:11        耶和华的话临到我说:
28:12        “人子啊,你为推罗王作起哀歌说:‘主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。
28:13        你曾在伊甸 神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。
28:14        你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在 神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。
28:15        你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。
28:16        因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从 神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。
28:17        你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。
28:18        你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。
28:19        各国民中,凡认识你的都必为你惊奇。你令人惊恐,不再存留于世,直到永远。’”
28:20        耶和华的话临到我说:
28:21        “人子啊,你要向西顿预言攻击他,
28:22        说:‘主耶和华如此说:西顿哪,我与你为敌,我必在你中间得荣耀。我在你中间施行审判、显为圣的时候,人就知道我是耶和华。
28:23        我必使瘟疫进入西顿,使血流在她街上。被杀的必在其中仆倒,四围有刀剑临到她,人就知道我是耶和华。
28:24        四围恨恶以色列家的人,必不再向他们作刺人的荆棘、伤人的蒺藜,人就知道我是主耶和华。
28:25        主耶和华如此说:我将分散在万民中的以色列家招聚回来,向他们在列邦人眼前显为圣的时候,他们就在我赐给我仆人雅各之地仍然居住。
28:26        他们要在这地上安然居住。我向四围恨恶他们的众人施行审判以后,他们要盖造房屋,栽种葡萄园,安然居住,就知道我是耶和华他们的 神。’”