『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

你如何对待弟兄?

经文:以西结书第二十五章1-17节

这段经文预言亚扪、摩押、西珥、以东及非利士人的遭报,这些国家除了非利士之外与以色列人都是兄弟的关系,他们理当善待神的百姓,然而他们却恶待以色列人,因此神审判的手就临到他们的身上。

我们从这章圣经一方面感受到神对他百姓的看重,神虽然一直对他的百姓宣告审判的信息,然而神的百姓仍然是神所锺爱的,凡是不善待他的百姓的人,神必要亲自对付他们,我们真是感受到我们在神眼中的尊贵!另一方面,我们也要从这段经文来省察自己,我们是否善待我们的弟兄呢?

第一、不可恨弟兄:我们从这章圣经不断看见这些国家的百姓十分“恨恶”以色列人(6、12、15节),并且他们找机会报复弟兄(12节),以至于神的审判就临到他们的身上。

弟兄姊妹们!圣经说:“凡恨弟兄的就是杀人的”(约壹三15)。求圣灵光照我们,是否我们对弟兄姊妹怀有苦毒,恨恶,甚至想要报复的心呢?你是否愿意因着主饶恕了我们而饶恕他们呢?让我们不要轻忽在我们心中的苦毒及恨恶,免得给魔鬼留地步,造成教会的亏损。

第二、不可幸灾乐祸:第3节及第6节我们看见,亚扪人看见犹大家被掳掠的恶耗,不但没有怜悯,反而拍手欢喜叫好,这不是我们对待弟兄该有态度。不管我们的弟兄如何不好,一个属神的人我们当如同这些先知一样,面对弟兄所受的审判,我们一方面要引以为戒,知道若我们不敬畏神、爱神、顺服神,我们也会面临神的管教;一方面我们当为他们感到难过,因为他们是我们的兄弟,我们应当不是幸灾乐祸,而是期望他们能回转归向神,重新得着神的祝福,也让神重新得着荣耀,这才是属神的人应有的生命表现。

弟兄姊妹们!当我们周遭有弟兄姊妹被神管教时,让我们不要自以为义,让我们以谦卑的心求圣灵的光照,也让我们为他们祷告愿那些同为弟兄的人能因管教而回转,愿他们得拯救,愿神得荣耀。你是这样面对弟兄的吗?

第三、不要轻看弟兄:第8、9节神说他审判摩押和西珥乃是因为他们嘲笑犹大家“与列国无异”,他们并不以他们是神的选民而尊敬他们,乃是轻视他们,羞辱他们。不仅这两个国家是如此,其他国家的人也是如此对待神的百姓。而神要让他们知道,当你们轻视我的选民时,你们就是轻视我。因此神就以使他们“被降卑及被轻视”来审判他们。

第5节提到神使亚扪的首都“拉巴”这个名字是“尊贵”之意的地方,成为牧放牛羊的卑贱之地,第9节提到神使摩押最觉荣耀的三座城被攻破,正如神藉着撒母耳先知所说的:“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视”是的,弟兄姊妹们!让我们敬重神的儿女,敬重神的仆人,敬重神的教会,神也必定会看重我们,尊荣我们。

回应:主啊!我愿意饶恕,从心里爱我的弟兄,敬重我的弟兄,求主帮助我!

祷读:约翰壹书第三章14-15节:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”

================= 经文 =================

以西结书:
25:1        耶和华的话临到我说:
25:2        “人子啊,你要面向亚扪人说预言攻击他们,
25:3        说:‘你们当听主耶和华的话。主耶和华如此说:我的圣所被亵渎,以色列地变荒凉,犹大家被掳掠,那时,你便因这些事说:阿哈!
25:4        所以我必将你的地交给东方人为业,他们必在你的地上安营居住,吃你的果子,喝你的奶。
25:5        我必使拉巴为骆驼场,使亚扪人的地为羊群躺卧之处。你们就知道我是耶和华。
25:6        主耶和华如此说:因你拍手顿足,以满心的恨恶,向以色列地欢喜,
25:7        所以我伸手攻击你,将你交给列国作为掳物。我必从万民中剪除你,使你从万国中败亡。我必除灭你,你就知道我是耶和华。’
25:8        主耶和华如此说:‘因摩押和西珥人说:看哪!犹大家与列国无异。
25:9        所以我要破开摩押边界上的城邑,就是摩押人看为本国之荣耀的伯耶西末、巴力免、基列亭,
25:10        好使东方人来攻击亚扪人。我必将亚扪人之地交给他们为业,使亚扪人在列国中不再被记念。
25:11        我必向摩押施行审判,他们就知道我是耶和华。’
25:12        主耶和华如此说:‘因为以东报仇雪恨,攻击犹大家,向他们报仇,大大有罪。
25:13        所以主耶和华如此说:我必伸手攻击以东,剪除人与牲畜,使以东从提幔起,人必倒在刀下,地要变为荒凉,直到底但。
25:14        我必藉我民以色列的手报复以东;以色列民必照我的怒气,按我的忿怒在以东施报,以东人就知道是我施报。这是主耶和华说的。’
25:15        主耶和华如此说:‘因非利士人向犹大人报仇,就是以恨恶的心报仇雪恨,永怀仇恨,要毁灭他们。
25:16        所以主耶和华如此说:我必伸手攻击非利士人,剪除基利提人,灭绝沿海剩下的居民。
25:17        我向他们大施报应,发怒斥责他们。我报复他们的时候,他们就知道我是耶和华。’”