『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

除去锅锈

经文:以西结书第二十四章1-27节

这章圣经第6节神用“长锈的锅”来形容耶路撒冷城的污秽,因此神说他要把其中的肉块都取出来,也就是把城中的人都挪移,神要把锅倒空,“使锅烧热,使铜烧红,来熔化其中的污秽,除净其上的锈”(11节)。神用尽各种方法管教他的百姓,为了炼净他的百姓,然而第12节神感慨地说:“这锅劳碌疲乏,所长的大锈仍未除掉,这锈就是用火也不能除掉。”

是的,弟兄姊妹们!神也在我们每天的生活中,用各样的环境、遭遇来炼净我们的生命。但愿我们不要轻看他的管教,我们当在各样的管教中,快快地回转归向神,好让神停止他管教的手,恢复他给我们的尊荣和祝福。

神如何炼净他的百姓呢?我们从第21及25节看见,神在人的生命中会藉着环境夺去他们“势力所夸耀的,所倚靠的,所喜爱的及所看重的”,好让他们“专心夸耀神”,“专心倚靠神”,“专心喜爱神”及“专心看重神”

第一、神要我们“专心夸耀神”:当我们以我们的勇力,财力及智力为可夸时,神常常会除去这一切我们所夸耀的东西,使我们学习正如耶利米先知所说的:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”(耶九23~24)。但愿我们这一生都不再夸口别的,乃以我们认识真神为可夸口的。

第二、神要我们“专心倚靠神”:当我们倚靠自己或者倚靠人过于倚靠神时,神常常会除去这一切的倚靠,好使我们不再倚靠自己的聪明,乃学会专心仰赖耶和华。愿我们早日明白只有神才是真正倚靠的。

第三、神要我们“专心喜爱神”:当我们的眼目喜爱这世上的人、事、物过于喜爱神的时候,神也会把我们眼目所喜爱的忽然取去。神甚至藉着先知所爱的妻子突然离世作为预兆来警告他的百姓(15~23节),也许我们很为先知感到难过,然而神并非是故意剥夺的神,神乃要我们学习专爱他,眼目专在他的身上。让我们的眼睛如同鸽子眼一般,单单只有他是我们所爱慕的。

第四、神要我们“专心看重神”:当我们看重这世上的事物时,神也会挪去这一切,使我们真正的看重神,真正看重神的心意,看重神在我们身上的计划,并且全心投入神的旨意中,神的心才能因此得到满足。

回应:主啊!你就是我的荣耀,就是我的倚靠,就是我一生所爱慕,所看重的!但愿我的眼目单一向着你,使你心喜欢!

祷读:耶利米书第九章23~24节:耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

================= 经文 =================

以西结书:
24:1        第九年十月初十日,耶和华的话又临到我说:
24:2        “人子啊,今日正是巴比伦王就近耶路撒冷的日子,你要将这日记下。
24:3        要向这悖逆之家设比喻说:‘主耶和华如此说:将锅放在火上,放好了,就倒水在其中,
24:4        将肉块,就是一切肥美的肉块,腿和肩都聚在其中,拿美好的骨头把锅装满;
24:5        取羊群中最好的,将柴堆在锅下,使锅开滚,好把骨头煮在其中。
24:6        主耶和华如此说:祸哉!这流人血的城,就是长锈的锅。其中的锈未曾除掉,须要将肉块从其中一一取出来,不必为它拈阄。
24:7        城中所流的血倒在净光的磐石上,不倒在地上,用土掩盖。
24:8        这城中所流的血倒在净光的磐石上,不得掩盖,乃是出于我,为要发忿怒施行报应。
24:9        所以主耶和华如此说:祸哉!这流人血的城,我也必大堆火柴。
24:10        添上木柴,使火着旺,将肉煮烂,把汤熬浓,使骨头烤焦。
24:11        把锅倒空坐在炭火上,使锅烧热,使铜烧红,熔化其中的污秽,除净其上的锈。
24:12        这锅劳碌疲乏,所长的大锈仍未除掉,这锈就是用火也不能除掉。
24:13        在你污秽中有淫行,我洁净你,你却不洁净。你的污秽再不能洁净,直等我向你发的忿怒止息。
24:14        我耶和华说过的必定成就,必照话而行,必不返回,必不顾惜,也不后悔。人必照你的举动行为审判你。这是主耶和华说的。’”
24:15        耶和华的话又临到我说:
24:16        “人子啊,我要将你眼目所喜爱的忽然取去,你却不可悲哀哭泣,也不可流泪,
24:17        只可叹息,不可出声,不可办理丧事;头上仍勒裹头巾,脚上仍穿鞋,不可蒙着嘴唇,也不可吃吊丧的食物。”
24:18        于是我将这事早晨告诉百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨,我便遵命而行。
24:19        百姓问我说:“你这样行与我们有什么关系,你不告诉我们吗?”
24:20        我回答他们:“耶和华的话临到我说:
24:21        ‘你告诉以色列家,主耶和华如此说:我必使我的圣所,就是你们势力所夸耀、眼里所喜爱、心中所爱惜的被亵渎,并且你们所遗留的儿女,必倒在刀下。
24:22        那时,你们必行我仆人所行的:不蒙着嘴唇,也不吃吊丧的食物,
24:23        你们仍要头上勒裹头巾,脚上穿鞋,不可悲哀哭泣。你们必因自己的罪孽相对叹息,渐渐消灭。
24:24        以西结必这样为你们作预兆;凡他所行的,你们也必照样行。那事来到,你们就知道我是主耶和华。’
24:25        人子啊,我除掉他们所倚靠、所欢喜的荣耀,并眼中所喜爱、心里所重看的儿女。
24:26        那日逃脱的人岂不来到你这里,使你耳闻这事吗?
24:27        你必向逃脱的人开口说话,不再哑口。你必这样为他们作预兆,他们就知道我是耶和华。”