『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

使人发旺的神

经文:以西结书第十七章1-24节

这章经文主要是两只大鹰及两棵葡萄树的比喻,我们从第11-21节神对这个比喻的解说中,知道葡萄树指的都是以色列人,而两只大鹰,第一只大鹰指的是巴比伦王(11节),一只指的是埃及王(15节),以色列人背叛与巴比伦王的誓约投靠了埃及王,耶和华藉着这个比喻警告以色列人,不要一直倚靠地上的权势,地上的王。他们顺服在巴比伦之下,只是长成“矮小的葡萄树”,然而倚靠埃及人不但不能发旺,果子还会被除去,嫩叶会枯干,甚至会被连根拔除(9节)。

弟兄姊妹们!但愿我们能真正明白,我们的生命唯有连结于神才能真正的发旺!因此第22-24节,神给以色列人一段很美的应许,这也是神在我们身上的心意!因为神对我们的终极命定不是要我们枯干、死亡,而是要使我们不断发旺成佳美的树!我们从这段经文看见神对我们有四方面美好的心意:

第一,神要使我们“稳行高处”:第22节神说他要使我们成为在高处,高大的香柏树!是的,神对我们的命定是使我们成为“居上不居下,作首不作尾”的基督徒,不论我们在那里,作什么样的事,都使我们成为卓越、满有荣耀的人!

第二,神要使我们“多结果子”:第23节提到神要使我们“结果子,成为佳美的香柏树。”是的,神对我们的命定是多结圣灵的果子,多结福音的果子的基督徒!愿主成就他的心意在我们每个人的身上,我们的生命不应是枯干的,而是不断结果子,按时候结果子的生命!

第三,神要使我们“使人得福”:第23节提到,“神要使各类飞鸟来宿在我们的枝子荫下”,是的,基督徒的人生不但我们自己得福,我们能叫许多人因我们得福,许多人必来靠近我们,从我们生命得安慰,得着神的爱,得着生命的滋润!这才是神对我们的命定,你是这样的基督徒吗?记得,神要你成为一个有影响力的基督徒!

第四,神要使我们“成为他的见证”:第24节提到神要让田野的树木,也就是世上的万国万民,从我们身上看见,是神使我们从“矮小的树”变为“高大的树”,使我们从“枯干的树”变为“发旺的树”,好让他得着荣耀!

弟兄姊妹,如果我们的生命因着认识真神而成为卓越、有影响力、多结果子的生命,神就因我们得着荣耀!这也是神在我们身上的心意!但愿这就是我们一生追求的目标,就是“让人从我们身上看见神的荣耀”。

回应:主啊!愿我成为一个卓越、有影响力、多结果子的基督徒,好让世人看见我就看见你的荣耀!

祷读:以西结书第十七章23-24节:“在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。田野的树木都必知道我——耶和华使高树矮小,矮树高大;青树枯干,枯树发旺。我——耶和华如此说,也如此行了。”

================= 经文 =================

以西结书:
17:1        耶和华的话临到我说:
17:2        “人子啊,你要向以色列家出谜语,设比喻,
17:3        说:‘主耶和华如此说:有一大鹰,翅膀大,翎毛长,羽毛丰满,彩色俱备,来到黎巴嫩,将香柏树梢拧去,
17:4        就是折去香柏树尽尖的嫩枝,叼到贸易之地,放在买卖城中。
17:5        又将以色列地的枝子栽于肥田里,插在大水旁,如插柳树。
17:6        就渐渐生长,成为蔓延矮小的葡萄树。其枝转向那鹰,其根在鹰以下,于是成了葡萄树,生出枝子,发出小枝。
17:7        又有一大鹰,翅膀大,羽毛多,这葡萄树从栽种的畦中向这鹰弯过根来,发出枝子,好得他的浇灌。
17:8        这树栽于肥田多水的旁边,好生枝子,结果子,成为佳美的葡萄树。’
17:9        你要说:‘主耶和华如此说:这葡萄树岂能发旺呢?鹰岂不拔出它的根来,芟除它的果子,使它枯干,使它发的嫩叶都枯干了吗?也不用大力和多民,就拔出它的根来。
17:10        葡萄树虽然栽种,岂能发旺呢?一经东风,岂不全然枯干吗?必在生长的畦中枯干了。’”
17:11        耶和华的话临到我说:
17:12        “你对那悖逆之家说:‘你们不知道这些事是什么意思吗?’你要告诉他们说:‘巴比伦王曾到耶路撒冷,将其中的君王和首领带到巴比伦自己那里去。
17:13        从以色列的宗室中取一人与他立约,使他发誓,并将国中有势力的人掳去,
17:14        使国低微不能自强,惟因守盟约得以存立。 
17:15        他却背叛巴比伦王,打发使者往埃及去,要他们给他马匹和多民。他岂能亨通呢?行这样事的人岂能逃脱呢?他背约岂能逃脱呢?
17:16        他轻看向王所起的誓,背弃王与他所立的约。主耶和华说,我指着我的永生起誓,他定要死在立他作王巴比伦王的京都。
17:17        敌人筑垒造台,与他打仗的时候,为要剪除多人,法老虽领大军队和大群众,还是不能帮助他。
17:18        他轻看誓言,背弃盟约,已经投降,却又做这一切的事,他必不能逃脱。
17:19        所以主耶和华如此说:我指着我的永生起誓,他既轻看指我所起的誓,背弃指我所立的约,我必要使这罪归在他头上。
17:20        我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中缠住。我必带他到巴比伦,并要在那里因他干犯我的罪刑罚他。
17:21        他的一切军队,凡逃跑的,都必倒在刀下;所剩下的,也必分散四方(注:“方”原文作“风”)。你们就知道说这话的是我耶和华。
17:22        主耶和华如此说:我要将香柏树梢拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上,
17:23        在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。
17:24        田野的树木都必知道我耶和华使高树矮小,矮树高大,青树枯干,枯树发旺。我耶和华如此说,也如此行了。’”